На прошедшей неделе югорчане сделали всё, что могли, чтобы творения их рук увидели даже из космоса - специальные спутники фиксировали горящие точки на всей территории округа. Особенно «постарались» в Нижневартовском и Кондинском районах. А ведь ещё даже не наступили майские праздники, когда народ выдвигается на природу «отдыхать».
Кто в лес, кто по дрова
На этот год метеослужба по результатам данных с 29 метеостанций, расположенных в разных концах округа, прогнозирует нам неблагоприятную лесопожарную ситуацию. Однако, руководитель территориального центра "Центроспасс Югория» Леонид Сперанский отмечает: «Лесные пожары в апреле, мае и октябре в большинстве своём не имеют никакого отношения к природным катаклизмам. Всему виной - человеческий фактор.
Недавно был открыт охотничий сезон, но, как известно на охоту, как и на рыбалку, некоторые субъекты хотят совсем не за зверьём и уловом… Следом в лес вереницей подтягиваются отдыхающие горожане, которые не знают, что надо окапывать костры. И - триумф человеческой «мудрости» – дачники решают поджечь сухую траву у себя на участке. Итогом таких неразумных действий мы можем любоваться по телевизору – выгорают целые посёлки».
За последние 40 лет наблюдений приборы на метеостанциях фиксируют значительные изменения в погоде Югры. По округу в целом на 3-5 градусов «потеплел» май, и это всё - на фоне уменьшения осадков в июне и июле. Поэтому значительно раньше стали высыхать поймы рек, а несознательные охотники, стремясь выманить поскорее зверя, поджигают эти сухие долины. Экологи в один голос твердят, что это не только незаконно, так как часто является причиной разрушительных пожаров, но и приводит к массовой гибели гнёзд, что само по себе является варварством и может привести к экологической катастрофе. Сейчас в Красной книге ХМАО - 33 вида птиц, но, если ситуация не изменится к лучшему, там окажутся и другие виды.
На Бога надейся, но сам будь готов
Все пожарные станции округа находятся в постоянной готовности к действиям по худшему сценарию: жаркое лето на территории округа размером со среднее государство Европы, который ещё имеет неприятную особенность – 120 дней в году в той или иной его части объявляется штормовое предупреждение. Сила ветра достигает 15-17 метров в секунду, и, если мелькнёт хоть случайная искра от колёс поезда, то за считанные секунды огонь начнёт пожирать всё вокруг. В этом году на мероприятия по обеспечению пожарной безопасности в лесном фонде ХМАО-Югры было выделено из федерального бюджета 132 млн.руб., из окружного - 301,5 млн.руб.
Также создан резервный фонд на случай чрезвычайных ситуаций. На ликвидацию пожаров будет брошено 4,5 тыс. человек из числа пожарных и военных, 1.5 тысячи единиц техники, которая включает в себя пожарные расчёты, транспорт, инженерные сооружения и воздушные суда. Дополнительно округ приобретёт 33 единицы лесопожарной техники и инвентаря на сумму 55 млн. рублей за счёт средств округа. Специальная комиссия по результатам массовых проверок сделала вывод, что Югра готова к пожароопасному периоду 2012 года. Но при условии малой горимости лесов на территории округа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть