aif.ru counter
25.04.2012 11:26
Екатерина Лосецкая
89

Лето в Югре будет жарким и опасным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АИФ-Югра 25/04/2012

На прошедшей неделе югорчане сделали всё, что могли, чтобы творения их рук увидели даже из космоса - специальные спутники фиксировали горящие точки на всей территории округа. Особенно «постарались» в Нижневартовском и Кондинском районах. А ведь ещё даже не наступили майские праздники, когда народ выдвигается на природу «отдыхать».

Кто в лес, кто по дрова

На этот год метеослужба по результатам данных с 29 метеостанций, расположенных в разных концах округа, прогнозирует нам неблагоприятную лесопожарную ситуацию. Однако, руководитель территориального центра "Центроспасс Югория» Леонид Сперанский отмечает: «Лесные пожары в апреле, мае и октябре в большинстве своём не имеют никакого отношения к природным катаклизмам. Всему виной - человеческий фактор.

Недавно был открыт охотничий сезон, но, как известно на охоту, как и на рыбалку, некоторые субъекты хотят совсем не за зверьём и уловом… Следом в лес вереницей подтягиваются отдыхающие горожане, которые не знают, что надо окапывать костры. И - триумф человеческой «мудрости» – дачники решают поджечь сухую траву у себя на участке. Итогом таких неразумных действий мы можем любоваться по телевизору – выгорают целые посёлки».

фото: Russianlook.com

За последние 40 лет наблюдений приборы на метеостанциях фиксируют значительные изменения в погоде Югры. По округу в целом на 3-5 градусов «потеплел» май, и это всё - на фоне уменьшения осадков в июне и июле. Поэтому значительно раньше стали высыхать поймы рек, а несознательные охотники, стремясь выманить поскорее зверя, поджигают эти сухие долины. Экологи в один голос твердят, что это не только незаконно, так как часто является причиной разрушительных пожаров, но и приводит к массовой гибели гнёзд, что само по себе является варварством и может привести к экологической катастрофе. Сейчас в Красной книге ХМАО - 33 вида птиц, но, если ситуация не изменится к лучшему, там окажутся и другие виды.

На Бога надейся, но сам будь готов

Все пожарные станции округа находятся в постоянной готовности к действиям по худшему сценарию: жаркое лето на территории округа размером со среднее государство Европы, который ещё имеет неприятную особенность – 120 дней в году в той или иной его части объявляется штормовое предупреждение. Сила ветра достигает 15-17 метров в секунду, и, если мелькнёт хоть случайная искра от колёс поезда, то за считанные секунды огонь начнёт пожирать всё вокруг. В этом году на мероприятия по обеспечению пожарной безопасности в лесном фонде ХМАО-Югры было выделено из федерального бюджета 132 млн.руб., из окружного - 301,5 млн.руб.

Также создан резервный фонд на случай чрезвычайных ситуаций. На ликвидацию пожаров будет брошено 4,5 тыс. человек из числа пожарных и военных, 1.5 тысячи единиц техники, которая включает в себя пожарные расчёты, транспорт, инженерные сооружения и воздушные суда. Дополнительно округ приобретёт 33 единицы лесопожарной техники и инвентаря на сумму 55 млн. рублей за счёт средств округа. Специальная комиссия по результатам массовых проверок сделала вывод, что Югра готова к пожароопасному периоду 2012 года. Но при условии малой горимости лесов на территории округа. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество