
Самыми пожароопасными для округа были лето 1988, 89 и 2012 годов. Выводы сделали, обзавелись мощной авиационной базой и усилили профилактическую работу с жителями региона, чтобы устранить «человеческий фактор».
Надзор сверху
«Пожароопасный сезон установлен на всей территории региона с 5 мая 2017 года. По состоянию на пятое июля в округе зафиксировано 52 лесных пожара общей площадью 185 гектар, - рассказал первый заместитель директора окружного департамента недропользования и природных ресурсов Евгений ПЛАТОНОВ. - Это наименьший показатель за последние десять лет. Действующих пожаров нет, как и серьезных возгораний. Это связано с их своевременным обнаружением на малых площадях и благоприятными погодными условиями». Действительно, 90% пожаров этого года были ликвидированы за первые сутки. По оперативности реагирования округ еще в 2015 году признали лучшим в России, в 2016 году - вторым. Сегодня, кроме отсутствия пожаров, ни в одном муниципальном образовании региона не введен особый противопожарный режим. Наблюдается стабильная обстановка. «Если пожар не потушен в первые сутки, и он ушел на увеличение в 20-30 гектар, то мы потом все лето будем тушить эти пожары. Самое главное - раннее обнаружение и раннее тушение. Автономный округ по этому рейтингу находится впереди многих субъектов», - считает Евгений Платонов. База авиационной и наземной охраны лесов Югры сегодня - одна из крупнейших в стране. После трудного 2012 года правительство приняло решение о формировании профессиональной команды, обеспеченной по всем нормативам и работающей в любых условиях. Каждый год теперь, независимо от сезона, количества действующих пожаров, солнца и гроз, выполняется примерно 3300 часов полетов. Ежегодно для этих целей задействуют 20 бортов. В рамках межрегионального маневрирования сил и средств 99 специалистов авиационнопожарной службы Базы авиационной и наземной охраны лесов сегодня оказывают помощь в тушении лесных пожаров в Забайкальском крае. В прошлом году помогали Ямалу.
МОЖНО И СВОБОДЫ ЛИШИТЬСЯ
Безусловно оказывает положительный эффект и профилактическая работа с жителями региона. По словам, государственными инспекторами по пожарному надзору на системной основе проводятся профилактические мероприятия в сельских населенных пунктах, которые граничат с лесными массивами: «С этого года созданы в каждом муниципалитете контрольно-патрульные группы. Их задача - обнаружение на ранней стадии нарушений, при влечение к своевременному реагированию сил и средств для тушения, - говорит заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по ХМАО - Югре Антон КВИТКО. - Применяются и меры административного воздействия, в частности, за выжигание сухой травы. В этом году уже 18 граждан привлекли к административной ответственности в виде штрафов и предупреждений. В отдаленных территориях введен с этого года институт старост. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций старосты незамедлительно информируют все службы». Упомянул Антон Квитко и о применяемых санкциях к гражданам, по вине которых возникли пожары. Среди них - штрафы и возможное лишение свободы сроком до 4 лет. «Как правило, применяются штрафные санкции, так как виновник возмещает причиненный вред лесному фонду, пояснил он. - Проанализировав ситуацию двух прошлых годов, мы зафиксировали снижение «человеческого фактора» при возникновении пожаров на 27%, с 46 до 36 случаев. В этом году причиной 19 пожаров стал человек». По данным Природнадзора Югры, с начала года было выявлено 336 нарушений, наложено штрафных санкций на шесть миллионов рублей.
Александр МАЛЬЦЕВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть