aif.ru counter
80

Как в Нефтеюганске отпраздновали Великую Победу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АИФ-Югра 16/05/2012
Фото: АИФ-Югра

Кадетов стало больше

Пятого мая кадеты общеобразовательной школы №4 встретили рассвет Победы вместе с ветеранами Великой Отечественной войны. По традиции, они пришли к памятнику Воину-освободителю в парадной форме и с цветами. С приветственной речью к ветеранам и кадетам обратился глава города Виталий Бурчевский.

Он отметил, что число ребят, желающих поступать в кадетские классы, увеличивается с каждым годом. Мэр поблагодарил ветеранов за их подвиг, пожелал им здоровья и выразил надежду, что подрастающее поколение будет с честью нести великое знамя Победы. Ветеранов поздравил и глава администрации Нефтеюганска Вячеслав Арчиков. Председатель городского Совета ветеранов войны и труда Пётр Кузнецов вспомнил тяжёлые военные годы и объявил минуту молчания в память о тех, кого сегодня нет в живых. Кадеты, в свою очередь, показали творческие номера на военную тематику. А после возложили цветы к памятнику.

Велодистанция в 67 лет

Югорские велосипедисты, спортсмены и любители - госслужащие, бизнесмены и студенты, – всего более ста человек накануне Дня Победы сели на велосипеды, чтобы пройти символичную 67-километровую дистанцию от Сургута до Нефтеюганска. Несмотря на скверную погоду (сильнейший ледяной ветер и дождь), участники праздничного велопробега «Дорогами Югры» прибыли в Нефтеюганск в прекрасном настроении и с чувством выполненного долга. Велосипедистов сопровождали сотрудники ГИБДД, медики и механики. К сожалению, не все стартовавшие смогли преодолеть дистанцию самостоятельно, но, главное, у людей было искреннее желание отдать дань памяти и уважения тем, кто отстоял страну, защитил народ и завоевал Победу.

 

фото: МОО "РМС"

 

У них это получилось. Евгений Белкин всего на четыре года моложе Великой Победы. И хотя сам он войну не застал, многое слышал о ней от родителей. И отец, и мать нефтеюганца воевали на дальневосточном фронте. В память о них и миллионах других советских солдат Евгений присоединился к пробегу. До этого велосипедист со стажем уже исколесил всю Европу и останавливаться на достигнутом не намерен. «Я на велосипеде уже лет тридцать, - говорит Евгений, - и бросать это дело не собираюсь. Мне уже 63 и ещё лет 20 впереди на велосипеде с ветерком. Не хочется стареть, а спорт – лучшее средство от хандры и болезней».

Сургутянин Дамир Мухаметдинов тоже принял участие в велопробеге. «Это - самое малое, что мы, внуки солдат – победителей, можем сделать, - сказал Дамир. - Думаю, нашим дедам и прадедам было бы приятно знать, что мы приложили усилия, чтобы отдать им дань уважения».

«Я горжусь молодёжью Югры, потому что, как показывает жизнь, она очень активна, позитивна и правильно ставит акценты, живя в таком непростом мире», - прокомментировала веломарафон «Дорогами Югры» заместитель директора Департамента образования и молодёжной политики Югры Алла Магеляс. Веломарафон пришёлся по вкусу участникам, поэтому организаторы пообещали, что мероприятие станет традиционным в канун Дня Победы и будет проходить в рамках окружного фестиваля работающей молодёжи «Стимул».

ГАЗ-67 и «Виллис» снова в строю

Главного дня, Дня Победы, ждал весь город. И по традиции, торжественные мероприятия в честь 67-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне начались с митинга и возложения цветов к памятнику Воину-освободителю. Воздать славу героическому военному поколению и почтить память соотечественников, погибших в годы Великой Отечественной, собрались представители органов власти, политических партий, общественных организаций и предприятий города, участники войны, их родные и близкие, старожилы, молодёжь и школьники города. Митинг открыл председатель Нефтеюганского городского Совета ветеранов войны и труда Пётр Васильевич Кузнецов. Фронтовик отметил, что победа в Великой Отечественной войне – одно из главных достояний нашей страны, что память о той войне и подвиге нашего народа объединяет всех нас. Глава города Виталий Бурчевский, глава администрации Вячеслав Арчиков, заместитель председателя окружной думы Сергей Дегтярёв и депутат Тюменской областной Думы Тамара Белоконь тепло поблагодарили ветеранов и вдов участников войны, защитников блокадного Ленинграда, тружеников тыла и узников концлагерей. Митинг завершился минутой молчания, после чего все присутствующие возложили цветы к памятнику Воину-освободителю.

А праздничного шествия «Парад Победы» уже дожидались сотни горожан, «завоевавших» места для просмотра по обеим сторонам улицы Гагарина. Почти 10000 человек из 129 организаций и предприятий города и более 50 единиц техники растянулись в колоннах на несколько километров. И вот почётные трибуны заняты ветеранами, дана команда «шагом марш», оркестр грянул «День Победы»…

9 мая в колоннах прошли работники предприятий и организаций, федеральных учреждений и экстренных служб, участники боевых действий, представители политических партий и общественных объединений, сотрудники администрации и Думы города, учащиеся школ и воспитанники спортивных и военно-патриотических клубов. С трибуны, установленной на Юбилейной площади, участников Парада приветствовали ветераны Великой Отечественной войны, представители городских властей и религиозных конфессий, депутаты окружной и областной Думы, руководители силовых структур. Работники «РН-Юганскнефтегаза» представили на Параде раритетную технику – автомобили военных лет ГАЗ-67 и «Виллис», грузовой ГАЗ-АА. На празднично декорированных машинах проехали артисты «Агитационных фронтовых бригад», а члены общества ДОСААФ продемонстрировали армейские «Уралы». Завершили торжественное шествие нефтеюганские байкеры на мотоциклах, квадроциклах и скутерах. Прохождение всех колонн «Парада Победы» продолжалось около двух часов. После этого все желающие смогли попробовать гречневой каши из настоящей полевой кухни, а ветеранов пригласили в отдельную палатку на обед.

Сразу после Парада на Юбилейной площади началась концертная программа «Слава народу-победителю», которая продлилась до конца дня. В праздничном концерте приняли участие творческие коллективы культурных и образовательных учреждений Нефтеюганска, фронтовые агитбригады, для горожан также были организованы конкурсы, а для детей – игровые программы. На Комсомольском проспекте юные художники из Детской школы искусств рисовали портреты всех желающих, была организована выставка-продажа декоративных изделий. У дворца спорта «Сибиряк» играл духовой оркестр под руководством Владимира Мадонова. После 9 часов вечера на Юбилейной площади выступила группа «Эпизод». В финале артисты исполнили песню «День Победы». Затем на сцену поднялся глава Нефтеюганска Виталий Бурчевский, который ещё раз поздравил горожан с величайшим праздником.

Под всеобщее ликование День Победы в Нефтеюганске завершился праздничным салютом.

Спортивные победы – Великой Победе

По сложившейся традиции, в честь Дня Победы, 9 мая в Нефтеюганске состоялась городская легкоатлетическая эстафета. В этом году в ней приняли участие около 300 нефтеюганцев. Стартовали и финишировали участники от памятника Воину-Освободителю. Им предстояло преодолеть дистанции длиной от 300 до 750 метров по улицам города. В состав каждой команды входили семь мужчин и пять женщин. Эстафету из двух забегов открыли учащиеся 12 школ города.

Среди них сильнейшей стала команда средней школы №10. Во втором этапе участвовало 11 команд от коллективов нефтеюганских предприятий и учащихся высших и средне-специальных учебных заведений. Среди городских предприятий первое место заняла команда МЧС. Первой среди учащихся высших и средне-специальных учебных заведений стала команда Нефтеюганского индустриального колледжа №1. Если говорить о личном первенстве, то среди школьников первым стал Максим Бычков, среди учащихся высших и средне-специальных учебных заведений – Юрий Сергеев, среди работников городских предприятий - Павел Миронов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах