Примерное время чтения: 7 минут
114

Кто будет строить социально ориентированное общество?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Югра 26/09/2012

Пройти через всё

«После реформ 90-х годов в отечественной промышленности не хватает не только  специалистов рабочих профессий: токарей, фрезеровщиков, мастеров, но и директоров предприятий, - считает главный металлург одного из уральских предприятий. - Старые советские специалисты уже уходят на пенсию, а заменить их некем. Молодёжь не очень-то стремится на завод. Да и уровень их подготовки уже не тот, когда инженер мог «сделать» всё, от гайки до танка. Везде узкая специализация: каждый отвечает лишь за свой, небольшой участок работы».

Не секрет, что в России сильнейшая нехватка специалистов. Есть и профессионально-технические училища, и программы обучения кадров. Но герои молодёжи - не токари, инженеры и металлурги, а супер-герои полицейские, офисные клерки (хотя каждый считает себя не акулой, а планктоном), юристы, экономисты, и в меньшей степени - нефтяники. И здесь тоже молодые люди сразу хотят быть топ-менеджерами, а не простыми рабочими - бурильщиками или газовиками. Опыт экс-руководителя «Газпрома» Рэма Вяхирева, который через несколько лет самоотверженной работы по праву стал генеральным директором, их вряд ли вдохновит.  

Назначение Игоря Холманских полномочным представителем Президента России в УрФО, округе, который является лидером промышленного производства, ТЭКа, было не случайным. Только человек, прошедший путь  от грузчика, инженера-механика до начальника цеха знает нужды современной индустрии и её работников. И рабочие Урала, представители «Уралвагонзавода» (УВЗ), «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) и федерации профсоюзов Свердловской области, учредившие  межрегиональное общественно-политическое движение «В защиту человека труда», выбрали Игоря Холманских его сопредседателем. Ближайшие выборы покажут, каковы перспективы нового движения стать партией и конкурентом КПРФ.

«Регион-трудяга»

Первое, что сделал полпред - «привёз» в Ханты-Мансийск хорошую погоду. Не успели шасси самолёта коснуться взлётной полосы, как небо над окружным центром  расчистилось от тёмных низких туч, и выглянуло солнце. У трапа полпреда встретили губернатор Югры Наталья Комарова и представители окружного правительства. Первым делом Холманских отправился на экскурсию в  Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж.

Там шли занятия в аудиториях: юные газоэлектро-сварщики учились работать с электрической дугой; собирали механизмы автослесари и автомеханики, творили кулинарные шедевры юные повара. Затем полномочный представитель президента и губернатор Югры встретились с активом движения  «В защиту человека труда». В своём приветственном слове Игорь Холманских чётко обозначил цели и задачи движения на ближайшее время: «До дня единого голосования в местные органы самоуправления осталось не так много времени, - заявил Игорь Рюрикович. - 

Движение «В защиту человека труда» впервые примет участие в выборах. Мы настроены на результат.  Стратегический союзник у нас «Единая Россия», во всём УрФО. Но наше движение «В защиту человека труда» всё-таки самостоятельная политическая сила. Наш союз с «ЕР» очевиден и понятен: мы поддерживаем курс, по которому идёт сегодня наша страна, мы считаем, что нам нужны стабильность и поступательное развитие».

Как отметил Игорь Холманских, к отбору кандидатов в движении  подошли очень тщательно, поэтому в Ханты-Мансийском автономном округе поддержали лишь трёх претендентов,  один из которых, к сожалению, по объективным причинам оставил предвыборную борьбу. 

«Очень важно следить за всем процессом, потому что во власть должны приходить адекватные и работоспособные люди», - подчеркнул высокий гость.

«Югра - это регион - трудяга, - отметила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. - Здесь никогда нельзя было с прохладцей жить и работать. Иначе замёрзли бы, погибли. Поэтому мы на региональном и муниципальном уровне проводим публичные мероприятия, на  которых показываем достойных людей, лучших по профессии. Одно из этих мероприятий - «Славим человека труда». Мы гордимся каждым человеком»!

Кто работает - тот ест!

Во время встречи собравшиеся обсудили текущие политические вопросы. Кандидат Татьяна Емелина выразила беспокойство, что на прошлых выборах  некоторые кандидаты и партии нарушали правила их проведения, распространяли несанкционированные листовки, газеты и другие материалы. 

«Во время борьбы возможно всё, - ответил Игорь Холманских. - Но наша задача сделать так, чтобы эти выборы были законными, чтобы их уровень был не хуже, чем на президентских выборах». Речь шла и о стратегии развития округа, и о повышении зарплаты бюджетникам, в частности, врачам и учителям, о развитии нефтяной сферы как базовой отрасли экономики России и УрФО.

«Не стоит экономить ни на своём образовании, ни на своём здоровье, -  ответил полпред на вопрос о заработной плате. - Мы уже наэкономились! Продолжительность жизни в РФ меньше, чем в развивающихся странах! И качество образования оставляет желать лучшего».

«Другое дело, что  когда мы принимаем решение о повышении заработной платы, мы должны спросить с человека за его работу, за качественное её выполнение, - добавила Наталья Комарова. - Большие деньги должен получать тот, кто действительно их заработал». 

По поводу развития ТЭК точка зрения полномочного представителя не изменилась: «Задача государства - мотивировать нефтяные и газовые компании, чтобы они занимались геологоразведкой, находили и осваивали новые месторождения, и, одновременно, извлекали из недр углеводород, не причиняя ущерба окружающей среде, - подчеркнул полпред. - Тем  не менее, надо развивать и другие сферы экономики. В Югре, в частности, уделяют большое внимание среднему и малому бизнесу».

«Давайте мы спросим у профессионала, человека, который реально работает на земле, Александра Соловьева ( он - победитель регионального конкурса «Чёрное золото Югры» в номинации «Лучший оператор по добыче нефти и газа»), каковы перспективы нашего округа, сколько нефти осталось в недрах,- в свою очередь предложила Наталья Комарова.- Пусть он скажет правду, если надо, покритикует нас»!

«На наше и следующее поколение нефти хватит при условии хорошей эксплуатации и рациональном использовании недр,-  ответил Александр Соловьёв. - Во всяком случае,  на ближайшие 50-60 лет нефти хватит точно».

Критика и профобразование

После встречи с активистами движения журналисты спросили полпреда, как он относится к критике. 

«Абсолютно  нормально, - ответил Игорь Холманских. - Это естественно для демократического общества. Конечно, не всегда критика бывает конструктивной, но конструктивную  в своей работе до определённого предела я воспринимаю.  Что касается моих взглядов, они многих могут не устраивать. А от своих  нравственных принципов никогда не отступлю».  По поводу профессионального образования ответ полпреда был таким:

«Профтехобразование у нас сегодня отстаёт от требований времени. Нельзя говорить, что мы достигли коренного перелома. Те образовательные учреждения, которые я посетил в Ханты-Мансийске - лучшие, и, как я понимаю, они не типичны для России. Это не «Потёмкинские деревни», это - настоящее. И мы именно такие учреждения должны поддерживать, ведь они показывают, что профобразование может быть и привлекательным, и конкурентоспособным». 

Добавим, что в этот же день Игорь Холманских обсудил итоги социально-экономического развития округа с губернатором Югры Натальей Комаровой и членами югорского правительства уже в ходе официальной встречи, и принял участие в открытии третьего слёта молодых предпринимателей Югры. 

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах