67

3-е лицо - женское?С каким багажом В. Матвиенко переедет в Москву

 Президент поддержал выдвижение на этот пост нынешнего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.

Для этого, правда, ей предстоит сначала избраться депутатом какого-либо регионального или муниципального законодательного органа - по новому закону только наличие хотя бы скромного народного мандата открывает путь в члены Совфеда. Но мало кто сомневается в том, что Матвиенко легко пройдёт этот этап… Быть первой ей не привыкать. Когда-то она стала первой женщиной - 1-м секретарём Ленинградского обкома комсомола. Первой женщиной - членом коллегии МИД России. До неё ни одна женщина не становилась вице-премьером Правительства РФ, полпредом президента в федеральном округе или губернатором Санкт-Петербурга... «Если я за какую-то проблему берусь - я вгрызаюсь. Иначе и невозможно», - сказала она как-то в беседе с «АиФ».

                                                               
Кстати
В числе тех, кто мог бы сменить Матвиенко на посту губернатора, называют немало знаковых фигур, сказали «АиФ» в Центре политической информации. Среди них глава администрации президента С. Нарышкин, вице-премьер Д. Козак и председатель Счётной палаты С. Степашин. Звучит и имя замглавы администрации А. Беглова - до перевода в Москву он был вице-губернатором города на Неве. Но более вероятным эксперты ЦПИ считают назначение нынешнего зама Матвиенко Ю. Молчанова, хорошего знакомого В. Путина по ЛГУ. Критерием при отборе станет и способность главы города обеспечить приемлемый результат голосования за «Единую Россию» на выборах в декабре.

О работе В. Матвиенко во власти есть разные мнения - от восторженных до резко критических. Мы же решили вспомнить, что о себе и о российской политике она сама говорила в различных интервью нашему еженедельнику.

О кадрах: «Нужна система подготовки кадров, чтобы люди разных национальностей, из разных регионов могли расти и составлять элиту страны. Нельзя тасовать одну и ту же колоду».

О партиях: «Конечно, сегодня «Единая Россия» - опорная сила. Но рано или поздно мы придём как минимум к двухпартийной системе».

О депутатах: «У нас пока мало ярких, харизматичных личностей, которые идут в парламент не за деньгами или иммунитетом. Зато хватает подставных фигур, «паровозов» или посланцев бизнеса. Это пороки ещё не устоявшейся политической системы».

О коррупции: «В бизнес-среде ничего не скроешь, можете поинтересоваться, и вам скажет любой: Матвиенко взятки не берёт и не брала никогда».

О прессе: «Критика в СМИ необходима, она встряхивает чиновников, заставляет их лучше работать, снимает с них розовые очки. Другое дело - если статьи носят оскорбительный характер или содержат откровенную ложь… Особенно болезненно реагирую, если задевают членов семьи. Мой сын (крупный бизнесмен. - Ред.) не виноват в том, что его мама - губернатор».

И последнее. Оценивая очередную рокировку, эксперты замечают: сегодня роль и значение Совета Федерации явно уже не те, что раньше. Его считают прибежищем «ценных отставников» из исполнительной власти и «политических пенсионеров». Лидер ЛДПР В. Жириновский, к примеру, предлагает вообще упразднить верхнюю палату как «лишний орган», «кальку» с зарубежных парламентов». Но до этого, впрочем, вряд ли дойдёт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах