
В Югре тоже есть свои «стрелки». В воскресенье в г. Советский стрельбой закончилась свадьба. Жених ранил из охотничьего ружья разбушевавшегося знакомого из-за того, что тот обиделся, что его не позвали на торжество. А в Нягани в день зарплаты из пистолета с глушителем убили сотрудницу пекарни. Примеры можно продолжать.
Только зрелым?
Депутат Госдумы от Югры эсер Михаил Сердюк внёс поправки в закон об оружии. Эту инициативу поддержало руководство МВД. Сердюк считает, что возраст для покупки гладкоствольного оружия надо увеличить до 21 года, для нарезного - до 25 лет, как в Германии. Для получения лицензии на оружие нужно заручиться рекомендацией двух человек и пройти психологический тест. Выдача лицензии должна проходить поэтапно: на 6 месяцев, на год, затем на 3 и 5 лет.
«СМИ столицы проверили, насколько легко у нас получить оружие, - рассказывает Михаил Иванович. - Выяснилось, что любому человеку могут оформить разрешение за 15-20 тыс. руб. Надо предоставить лишь ксерокопию паспорта! Психическое здоровье и цели никого не волнуют!»
В армии можно...
С депутатом не согласна руководитель общественной организации «Право на оружие» Мария Бутина. Она считает, что если поправки пройдут, у граждан не будет шанса отбиться от маньяков. А увеличение возраста «лишит молодых 18-25 лет права на самооборону. Склад портянок защищать с автоматом в 18 лет можно, а семью с пистолетом до 25 лет нельзя?».
«В армии оборот оружия ограничен. Там в кинотеатр с «калашниковым» не ходят! А в Москве на дискотеках каждый второй с травматикой!» - парирует автор поправок. Но он готов сделать послабление, например, в отношении коренных малочисленных народов Севера, ведь для них охота - необходимость. «Для остальных охотников я предложил ряд механизмов. Например, поручительство, - объясняет Сердюк. - Сначала человек ходит год-два в стажёрах, а потом получает разрешение и охотничий билет. Ответственность в этом случае повышается».
Хантымансийцы к поправкам относятся по-разному.
«Я - за поправки. Узнала, что у 80 % россиян скрытая депрессия. А это болезнь. Разве можно больным людям давать оружие?» - говорит мать двоих детей Елена Дашкова. Охотник Андрей Костиков с ней не согласен: «Поправка с поручительством, мне кажется, не сработает. После банковских афер люди пугаются уже одного слова «поручитель». А злоумышленник всегда сможет заплатить за поручительство. Я за то, чтобы разрешить людям ношение пистолетов. В Швейцарии армии нет, есть милиция. Оружие у каждого второго, преступность - крайне низкая».
«У нас борются не с причинами, а со следствием, - заявляет водитель Леонид Трошкин. - Лучше бы подумали, кто и как доводит людей до неадекватного состояния и заставляет брать в руки оружие. Надо сделать так, чтобы жизнь в России не была такой тяжёлой и бесперспективной для простых людей. Чтобы была возможность быть счастливыми. Или запрещайте всё. И кухонные ножи, и лопаты, и вилы…».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть