56

Запретить ножи и вилы? Депутат Сердюк внёс поправки в закон об оружии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ - Югра 19/12/2012

В Югре тоже есть свои «стрелки». В воскресенье в г. Советский стрельбой закончилась свадьба. Жених ранил из охотничьего ружья разбушевавшегося знакомого из-за того, что тот обиделся, что его не позвали на торжество. А в Нягани в день зарплаты из пистолета с глушителем убили сотрудницу пекарни. Примеры можно продолжать.

Только зрелым?

Депутат Госдумы от Югры эсер Михаил Сердюк внёс поправки в закон об оружии. Эту инициативу поддержало руководство МВД. Сердюк считает, что возраст для покупки гладкоствольного оружия надо увеличить до 21 года, для нарезного - до 25 лет, как в Германии. Для получения лицензии на оружие нужно заручиться рекомендацией двух человек и пройти психологический тест. Выдача лицензии должна проходить поэтапно: на 6 месяцев, на год, затем на 3 и 5 лет.

«СМИ столицы проверили, насколько легко у нас получить оружие, - рассказывает Михаил Иванович. - Выяснилось, что любому человеку могут оформить разрешение за 15-20 тыс. руб. Надо предоставить лишь ксерокопию паспорта! Психическое здоровье и цели никого не волнуют!»

В армии можно...

С депутатом не согласна руководитель общественной организации «Право на оружие» Мария Бутина. Она считает, что если поправки пройдут, у граждан не будет шанса отбиться от маньяков. А увеличение возраста «лишит молодых 18-25 лет права на самооборону. Склад портянок защищать с автоматом в 18 лет можно, а семью с пистолетом до 25 лет нельзя?».

«В армии оборот оружия ограничен. Там в кинотеатр с «калашниковым» не ходят! А в Москве на дискотеках каждый второй с травматикой!» - парирует автор поправок. Но он готов сделать послабление, например, в отношении коренных малочисленных народов Севера, ведь для них охота - необходимость. «Для остальных охотников я предложил ряд механизмов. Например, поручительство, - объясняет Сердюк. - Сначала человек ходит год-два в стажёрах, а потом получает разрешение и охотничий билет. Ответственность в этом случае повышается».

Хантымансийцы к поправкам относятся по-разному.

«Я - за поправки. Узнала, что у 80 % россиян скрытая депрессия. А это болезнь. Разве можно больным людям давать оружие?» - говорит мать двоих детей Елена Дашкова. Охотник Андрей Костиков с ней не согласен: «Поправка с поручительством, мне кажется, не сработает. После банковских афер люди пугаются уже одного слова «поручитель». А злоумышленник всегда сможет заплатить за поручительство. Я за то, чтобы разрешить людям ношение пистолетов. В Швейцарии армии нет, есть милиция. Оружие у каждого второго, преступность - крайне низкая».

«У нас борются не с причинами, а со следствием, - заявляет водитель Леонид Трошкин. - Лучше бы подумали, кто и как доводит людей до неадекватного состояния и заставляет брать в руки оружие. Надо сделать так, чтобы жизнь в России не была такой тяжёлой и бесперспективной для простых людей. Чтобы была возможность быть счастливыми. Или запрещайте всё. И кухонные ножи, и лопаты, и вилы…».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах