
Театральные бомжи
Не припомним, чтобы подчинённые принародно высказали претензии директору какого-нибудь югорского Департамента. Может быть, поэтому выступление директора Сургутского музыкально-драматического театра Тамары ЛЫЧКАТОЙ на публичном отчёте стало, пожалуй, самым заметным за последние несколько лет. А говорили на слушаниях, между прочим, о ней, о культуре. Отчёты о творческо-производственной и финансово-хозяйственной деятельности театров Югры принимали директор департамента культуры Александр КАРМАЗИН и его первый заместитель Надежда КАЗНАЧЕЕВА.
Бесспорно, культурная жизнь нашего округа богата и разнообразна. Но! Мы провели небольшой опрос (участвовали 35 человек), и оказалось, что наши земляки понятия не имеют о том, что в округе есть свои театральные коллективы. Пять человек (в основном, молодые мамочки) вспомнили театр кукол «Барабашка», четверо - Сургутский музыкально-драматический театр, но лишь три человека видели его постановки. «Гости из столицы и Питера к нам приезжают, из-за границы. А наших звёзд мы не знаем», - заявил учитель истории Иван КОФТУН. А ведь тот же Сургутский музыкальный выезжает на гастроли за границу. Только вот, по словам Тамары Лычкатой, Департамент почти не прилагает усилий для развития театра.
Ноль без палочки
У многих театров округа нет своих помещений, а здания, которые они арендуют, не оснащены необходимым оборудованием. Например, в здании бывшего ДК «Магистраль» световое оборудование эксплуатируется 13 лет (максимальный срок эксплуатации - 8). Не работает система автоматического пожаротушения, пол сцены требует немедленного капитального ремонта, степень износа сценического и звукового оборудования - 80%. «Суммы, направляемые на развитие Сургутского театра из окружного бюджета, ничтожны. В 2009 г - 0 рублей, в 2010-м - 39 тысяч, в 2011-м - 38. Не один год, планируя расходы, мы указываем на катастрофическое состояние материально-технической базы. И снова не получаем дополнительного финансирования. В 2012 г. нам снова выделено 0 руб, - рассказала Тамара Никифоровна. - Молодых актёров не поддерживают, на выезды на гастроли и фестивали деньги почти не выделяются. Департамент не догадывается использовать наш творческий ресурс для презентации культуры округа».
По её словам, с большим опозданием Департамент направляет в театр утверждённое государственное задание. «Я перестала узнавать департамент, атмосфера здесь кардинально изменилась. Вы всегда были открыты. Что с вами случилось? Хочется, чтобы департамент учился диалогом выстраивать отношения, а не кувалдой», - завершила свой доклад Тамара Лычкатая. Директор Департамента культуры Югры Александр КАРМАЗИН, конечно, мог сразу ответить на претензии. Но… диалога и тут не получилось. Чиновник после выступления молча покинул зал…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть