aif.ru counter
06.02.2013 10:36
Ульяна Гонцова
50

Культурный шок получили участники публичного отчёта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Югра 06/02/2013
Фото предоставлено пресс-службой Сургутского музыкально-драматического театра

Театральные бомжи

Не припомним, чтобы подчинённые принародно высказали претензии директору какого-нибудь югорского Департамента. Может быть, поэтому выступление директора Сургутского музыкально-драматического театра Тамары ЛЫЧКАТОЙ на публичном отчёте стало, пожалуй, самым заметным за последние несколько лет. А говорили на слушаниях, между прочим, о ней, о культуре. Отчёты о творческо-производственной и финансово-хозяйственной деятельности театров Югры принимали директор департамента культуры Александр КАРМАЗИН и его первый заместитель Надежда КАЗНАЧЕЕВА.

Бесспорно, культурная жизнь нашего округа богата и разнообразна. Но! Мы провели небольшой опрос (участвовали 35 человек), и оказалось, что наши земляки понятия не имеют о том, что в округе есть свои театральные коллективы. Пять человек (в основном, молодые мамочки) вспомнили театр кукол «Барабашка», четверо - Сургутский музыкально-драматический театр, но лишь три человека видели его постановки. «Гости из столицы и Питера к нам приезжают, из-за границы. А наших звёзд мы не знаем», - заявил учитель истории Иван КОФТУН. А ведь тот же Сургутский музыкальный выезжает на гастроли за границу. Только вот, по словам Тамары Лычкатой, Департамент почти не прилагает усилий для развития театра.

Ноль без палочки

У многих театров округа нет своих помещений, а здания, которые они арендуют, не оснащены необходимым оборудованием. Например, в здании бывшего ДК «Магистраль» световое оборудование эксплуатируется 13 лет (максимальный срок эксплуатации - 8). Не работает система автоматического пожаротушения, пол сцены требует немедленного капитального ремонта, степень износа сценического и звукового оборудования - 80%. «Суммы, направляемые на развитие Сургутского театра из окружного бюджета, ничтожны. В 2009 г - 0 рублей, в 2010-м - 39 тысяч, в 2011-м - 38. Не один год, планируя расходы, мы указываем на катастрофическое состояние материально-технической базы. И снова не получаем дополнительного финансирования. В 2012 г. нам снова выделено 0 руб, - рассказала Тамара Никифоровна. - Молодых актёров не поддерживают, на выезды на гастроли и фестивали деньги почти не выделяются. Департамент не догадывается использовать наш творческий ресурс для презентации культуры округа».

По её словам, с большим опозданием Департамент направляет в театр утверждённое государственное задание. «Я перестала узнавать департамент, атмосфера здесь кардинально изменилась. Вы всегда были открыты. Что с вами случилось? Хочется, чтобы департамент учился диалогом выстраивать отношения, а не кувалдой», - завершила свой доклад Тамара Лычкатая. Директор Департамента культуры Югры Александр КАРМАЗИН, конечно, мог сразу ответить на претензии. Но… диалога и тут не получилось. Чиновник после выступления молча покинул зал…

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество