aif.ru counter
09.05.2013 11:12
Елена Руденко
148

Куда пойдут служить югорчане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Югра 08/05/2013

«Липовый» диагноз

«Я, как мог, Лёху к призыву готовил, - рассказывает отец призывника Пётр МАЛАХОВ. - В феврале здесь на призывном пункте было мероприятие «С папой в армию». Мы вместе и маршировали, и в пейнтбол играли. Всё это, конечно, далеко от реальной армии, но хоть какая-то психологическая подготовка. Это лучше, чем читать статьи об армии, - волосы дыбом встают. А идти-то всё равно придётся, нам справку не купить».

Справку покупать - дело рискованное и дорогое. По информации ст. помощника руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СК РФ по Югре Елены ШЕРМАН, буквально пару недель назад в Сургуте при получении взятки был задержан врач призывной комиссии. Так называемый «белый билет», за который доктор хотел получить 220 тыс. руб. теперь обернётся ему штрафом в 60-кратном размере (более 13 млн.руб), или лишением свободы на срок от 7 до 12 лет. Такие факты не всплывают сами собой. Соответствующие структуры обращают внимание на всё. Например, на то, что в каком-то из муниципалитетов среди призывников вдруг резко повышается уровень каких-то заболеваний.

«Есть постановление правительства о борьбе с коррупцией, и каждого, кто будет задержан, привлекут к уголовной ответственности. Этим занимается военная прокуратура. Думаю, этот врач проклинает тот день, когда решился на такое. За последние 10 лет это единственный случай», - комментирует ситуацию военный комиссар Югры Юрий БУРОВ. В целом, по его словам, здоровье молодых югорчан улучшилось по сравнению с 2011 годом на 3,7%.

Где служить интеллигенту?

«У меня сын слушает классическую музыку, занимается бальными танцами. Я не представляю его в армии. Он не умеет драться, но я и не считаю, что это необходимо. Все люди разные. Армия может сломать жизнь моему ребёнку», - вздыхает мама одного из призывников.

«24 апреля я был на военном совете, - рассказывает военком Буров. - Командующий войсками, который проводит этот совет, очень жёстко спрашивал за дедовщину командиров военных частей. Есть следственный комитет, военная прокуратура, которые спрашивают за каждого солдата. По каждому случаю ведётся разбирательство. Эти случаи без внимания не остаются - я вам с полной ответственностью говорю».

В основном югорчане идут в сухопутные войска и части центрального подчинения. Не закрыты для нас спецназ ВДВ, ФСБ, ДРУ, Морфлот, части генерального штаба и ПВО. Самая дефицитная профессия в армии - водитель. И очень хорошо, если призывник с высшим или средне-специальным образованием - приходится работать на современной сложной технике. Кстати, ребят с погашенной судимостью в армию берут, но их не привлекают к службе, где задействованы боеприпасы и стрелковое оружие.

А югорчан, которые в силу своих убеждений решили пройти альтернативную службу, ждут в Нижневартовском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Для «альтернативщиков» там создано порядка 30 рабочих мест. Но есть случай, когда такой призывник отправился служить в Якутию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество