aif.ru counter
26.06.2013 16:50
Гузель Биктимирова
365

В Нефтеюганске прошел митинг, посвященный памяти Владимира Аркадьевича Петухова

Фото: пресс-служба администрации города Нефтеюганска

А накануне в Нефтеюганске прошёл вечер памяти Владимира Петухова. На встречу в центральной библиотеке Нефтеюганска собрались около 50 человек: друзья, коллеги и родственники, и вдова Владимира Петухова. Все те, кто вместе с ним когда-то отстаивал интересы горожан в противостоянии с нефтяной компанией «ЮКОС».

Напомним, именно сегодня 15 лет назад произошло громкое убийство Владимира Петухова.

Хроника событий

27 октября 1996 года Владимир Петухов становится главой Нефтеюганска. И как только Владимир Петухов приступил к работе, он принялся отстаивать интересы горожан в противостоянии с нефтяной компанией «ЮКОС». Он, как вспоминают коллеги, хотел видеть город современным, благополучным, удобным для труда и отдыха город. При мэре был введен асфальтный завод и начала работу программа долевого строительства для малообеспеченных горожан. Также Владимир Петухов хотел реанимировать превратившийся в долгострой хлебозавод и отремонтировать взлетную полосу. У него было столько планов, столько хотел сделать для города, для жителей, но не успел.

И вот за месяц до гибели мэр обвинил «ЮКОС» в том, что компания не уплатила налоги в размере триллиона рублей. Петухов объявил голодовку. Он требовал возбудить уголовное дело в связи с неуплатой налогов, просил отстранить от должностей начальников окружной и городской налоговых инспекций.

 Фото: пресс-служба администрации города. На фото: митинг, посвященный памяти В.А.Петухова. 
«Наша страна в те годы переживала лихие времена, – отметил в своем выступлении помощник Президента Российской Федерации Юрий Трутнев. – Появившись на своем посту, новый мэр Петухов не стал мириться с трудной ситуацией, потребовал от компании «Юкос» выполнить свои обязательства по уплате налогов и объявил голодовку. Таким мэром можно только гордиться!».

Принимавший участие в митинге помощник Президента РФ Юрий Трутнев приехал в Югру для проведения совещания с губернаторами УРФО по вопросам повышения эффективности выполнения поручений Президента Российской Федерации. В совещании также будут участвовать министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской и полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских.

Вскоре губернатор Александра Филипенко дал обещание, что проверит информацию и примет меры. Голодовка Петухова прекратилась. Однако 26 июня неподалеку от здания городской администрации Петухов был расстрелян из пистолета-пулемета. Петухов был ранен в голову и грудь. Через несколько часов мэр скончался в больнице. Охранник мера Вячеслав Кокошкин получил ранения, ему удалось выжить.

Жив, пока помним

Зверское преступление потрясло весь город. Каждый житель Нефтеюганска воспринял гибель первого всенародно избранного мэра как личную трагедию.

И вот через 15 лет после трагической гибели мера, жители города предложили переименовать одну из городских улиц. Именно на этой улице Владимир Петухов жил вплоть до самой смерти. Администрация города поддержала решение жителей. Был объявлен сбор средств на возведение памятника.

Сегодня в Нефтеюганске, по мнению вдовы Владимира Аркадьевича Фариды Исламовой, с установкой первого камня мемориала, появилась еще одна добрая традиция. Всенародную любовь к Петухову увековечат в памятнике, который будет размещен в центре города. Она выразила сердечную благодарность губернатору Наталье Комаровой, что это стало возможным благодаря её поддержке, и пониманию.

 Фото: пресс-служба администрации города. На фото:  мемориал памяти В.А. Петухову 

Кроме того память о первом всенародно избранном главе Нефтеюганска увековечили на карте города – здесь появилась улица Владимира Петухова. Именем Владимира Петухова названа улица, где он жил до своей гибели, бывшая Юганская (в границах от ул. Мамонтовской до ул. Набережной).

Торжественная церемония открытия памятной доски с новым названием улицы состоялась сегодня у спортивного комплекса «Олимп», сразу после траурного митинга. Перед собравшимися выступили родственники и друзья Владимира Петухова, политики и журналисты.Траурную церемонию посетили помощник президента РФ Юрий Трутнев, полпред Игорь Холманских, губернатор Югры Наталья Комарова.

Затем, под аплодисменты собравшихся, глава города Виталий Бурчевский и вдова Владимира Петухова Фарида Исламова сняли ткань с памятной доски, на которой указано, что улица названа в честь трагически погибшего мэра Нефтеюганска

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество