Примерное время чтения: 6 минут
784

Про пчёл, китайцев, медведей и золотые руки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Югра 28/08/2013
Фото: АИФ

Кладовая солнца

«В других регионах пчёлы часто болеют. А в округе природа чистая, пчёлки здоровые. Ни в одной стране мира такого нет. Не зря северную территорию Сибири называют медовой целиной России», – рассказывает Анатолий РАЙШЕВ, в прошлом – зам. председателя правительства Югры по вопросам малочисленных народов Севера. Уже 8 лет он вместе с сыном Ильёй держит пасеку под Ханты-Мансийском. Есть ли толк? Судите сами. В прошлом году отец и сын ставили 31 улей. Откачали 640 кг мёда. Два года назад было 10 ульев и медовый «урожай» в 360 кг. Нынче у Райшевых – 23 улья. Кстати, пчёл считают, как и мёд, килограммами. В каждом улье – по 3-4 кг. «Возили мёд в Тюмень на экспертизу. Там на нас с удивлением смотрели: «Мы, – говорят, – такого качественного мёда не видели». Наш мёд от южных сортов отличается высокой концентрацией полезных веществ. Это не китайский продукт за 450 руб., который к нам в Россию регулярно завозят. Китайцы ведь могут хоть что из ничего сделать. Их мёд – это не пчёлы и медоносы, а сахар, красители и ароматизаторы. Пчеловоды-профессионалы эту информацию подтверждают.

В 2010 г. округ завалили якобы башкирским мёдом. Я говорил со своим учителем из Башкирии – не было там в этом году мёда, вся Россия от засухи страдала. А у нас в Югре – ярмарка за ярмаркой. Ещё якобы алтайский мёд продавали. Но этот продукт у продавцов расслоился: внизу засахаренный, вверху жидкий – это не мёд. Мёд со временем кристаллизуется, но равномерно, а не слоями. Обидно, что пускают в Россию сомнительных производителей, лишь бы дешевле было. Американцы запретили завозить в страну китайский мёд, а нам всё равно, чем нас кормят», – рассуждает Анатолий Иванович. Пчеловодство в Югре пока не популярно, но Райшевы считают, что дело это – благодарное. «Лето в Югре короткое, но невероятно много трав, которые обладают целебными свойствами и обеспечивают пчёл нектаром и пыльцой. Пчёлки – божьи создания с удивительной организацией. У каждой – своё дело, даже улей прибирают. Я только не понимаю, почему у нас пчелу-королеву маткой называют. Неуважительно как-то. Мы начинали своё дело с пчёл среднерусской породы. Но они злые, без специального костюма не подойдёшь. В последние годы работаем с карпатской породой – очень работящие и добродушные пчёлы, пока, конечно, в улей к ним не лезешь. В апреле, когда температура воздуха поднимается до +14, выносим ульи из зимнего укрытия, и пчёлки трудятся до самых холодов. Важно найти и создать им хорошее место. Своими руками медоносы садим. Подбираем их так, чтобы всё лето что-то цвело. Нынче посадили топинамбур. Он цветёт до начала морозов. А посевы фацелии нынче паводком смыло. Главный медонос нашей пасеки – иван-чай. Но его глушат осинник и березняк. Приходится вырубать поросль. Пчеловодство-дело хлопотное, но мы без этого уже не можем», – улыбается Райшев.

Как выбрать хороший мёд

Качественный мёд – загустевающий. Со временем он кристаллизуется (засахаривается).

Растворите чайную ложку мёда в стакане тёплой воды. Правильный мёд за 10 минут полностью растворится, придав воде желтоватый цвет. Мутный раствор, наличие осадка или нерастворимых кристаллов – обычно признаки фальсификата.

Капните йодом на мёд. Ярко-жёлтое пятно – признак хорошего мёда, а если мёд станет красно-бурым или розовым, вероятно, к нему приложили лапы не только пчёлы.

Подержите 1-2 ложки мёда на паровой бане при температуре 35°С в течение часа. Такая температура – в улье. Если мёд не растопится равномерно, он вряд ли настоящий.

Спросите документы у продавца. При покупке на рынке – сертификат о происхождении мёда (ветсправка по форме 2) и заключение вет­врача рынка. При покупке в магазине – декларацию о соответствии или свидетельство о госрегистрации продукта. Из этих документов вы узнаете, откуда приехал мёд, проведён ли его анализ.

Жизнь без отходов

Кроме погодных условий да осины с березняком, местным пасечникам мешают работать медведи. «Если мишка вкус мёда узнал – всё, за уши не оттащишь, – смеётся Анатолий Иванович. – Если хорошенько ружьём не припугнёшь, будет регулярно приходить и ульи разорять. Нынче один воришка, как человек, осторожно крышку с улья снял, центральную рамку вытащил и съел соты вместе с пчёлами. Видно, хорошо они его изжалили, – только через три дня снова явился». С получением земли для пасеки тоже проблемы – чиновничьей волокиты много. Иногда на процедуру оформления до года уходит. Можно, конечно, ульи с полянки на полянку перевозить, но обрабатывать землю, строить на ней – нельзя. «Ещё агропром нам в дотациях отказывает. А ведь пчеловодство насколько же полезно, настолько и затратно», – сетует Райшев. Сбор мёда сейчас в разгаре. Пасечники трудятся, не покладая рук. Нужно ведь ещё и уютное зимовье пчёлкам создать. В следующем году хозяйство собираются расширять.

Впрочем, пасека – не единственное увлечение Райшевых. «У нас вполне можно жить своим подсобным хозяйством. Мы в магазине почти ничего не покупаем. Выращиваем кабачки, баклажаны, помидоры, перец, кукурузу, нынче арбузов штук 50 созрело, виноградом занялись, – говорит Анатолий Иванович. – В прошлом году поросят держали, кур-бройлеров выкармливаем. Живём почти без отходов, всё в дело идёт. Комбикорм не используем. Свиней картошкой кормили (сами выращиваем), орехами кедровыми – они их обожают, – рыбой, хлебом, морковью, репой, зеленью. Прекрасное, вкусное мясо получилось. Не понимаю, зачем в Югру нужно сено для коров завозить. Сена в округе полно. Просто косить надо. Конечно, когда наводнение, проблемы возникают, но не каждое лето. А вообще считаю, что округ идеален для гусеводства. Кругом – заливные луга. Половину России точно завалить гусятиной можно. Просто отвык человек работать, ленивым стал. Возвёл вокруг себя свалку, живёт на ней и серость плодит. Вон сколько серой вороны стало! А она яйца утиные ворует. Всё в этой жизни взаимосвязано. Если ты землю не любишь, то и она тебе добром не ответит».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах