94

Финский режиссер приехал в Югру в поисках актеров для театрального проекта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Югра 12/11/2014

Столицу Югры с необычной миссией посетили театральные режиссёры из Финляндии. Они попытались найти актёров для международного проекта «Народы Ледяного края», который получил в стране Суоми грант на постановку.

История из жизни

Финский режиссёр Яркко Лахти уже бывал в Ханты-Мансийске. В 2013 г. он привозил спектакль по роману хантыйского писателя Еремея Айпина «Звезда утренней зари».

Теперь проект более глобальный. «В нашем спектакле мы хотим видеть всех представителей Арктики, начиная от инуитов и заканчивая саами, – говорит режиссёр. – Одного актёра мы хотим выбрать из числа финно-угорских народов России. Но это ещё не окончательное решение. Если нам понравится несколько ребят из России, будем думать, как с ними быть. Нам не хотелось бы упустить отличных артистов».

Чтобы найти тех самых талантливых и самобытных артистов, пришлось устроить кастинг. Пришли на него и студенты, и профессиональные хореографы, и даже артисты. Всего около 50 человек.

За час претендентам предложили рассказать друг другу и выбрать лучшую историю из жизни и поставить мини-спектакль.

Студентка филиала Московского госуниверситета культуры и искусств Августа Могульчина из села Корлики рассказала историю, которая произошла в её семье. Как-то отец Августы вместе с дядей отправился на охоту. В лесу охотникам попалась разъярённая медведица. Её пришлось убить, но выяснилось, что остались двое медвежат. Их охотники забрали с собой. Августа какое-то время жила вместе с животными в одном доме и была очень счастлива.

«Медвежатки – как детки маленькие, – вспоминает Августа. – Ели манную кашу, пили молоко. Они чувствуют человека очень сильно. Если у него негативная энергия, медведи прячутся. Мы так привыкли к медвежатам, что когда их забрали в зоопарк, очень переживали».

К удивлению финских гостей, югорчане сыграли эту историю блестяще. Роль медведицы и мамы Августы исполнила опытная актриса Ханты-Мансийского театра кукол Светлана Крюкова. Ребята настолько вжились в свои роли, что могло показаться, будто это они пришли давать мастер-классы, а не наоборот.

Главное-талант

Для Яркко Лахти возраст и профессиональный опыт тех, кто пришёл на просмотр, большого значения не имели. Импровизация тем и хороша, что позволяет увидеть в людях нечто особенное, зацепиться за пластику, вокал или умение вживаться в роль.

Те, кто пройдет кастинг, сможет участвовать в театральном проекте «Народы Ледяного Края».

«Эти творческие мастерские – всего лишь маленькая работа в большом проекте – говорит Яркко Лахти. – Мы хотим научиться лучше понимать друг друга».

Несмотря на то, что в финский проект попадут единицы, ребята из Ханты-Мансийска не пожалели, что пришли на кастинг. Общение с талантливыми театральными педагогами, мастер-классы по актёрскому мастерству не прошли даром. Удовольствие от совместной работы получили все.

«Я была на многих мастер-классах в Москве, в Париже, в Италии, много разных людей встречала. Но такого у меня ещё не было, – делится Светлана Крюкова. – Абсолютно разные люди, студенты, которые никакого отношения к профессии актёра не имеют, свободно чувствуют себя на сцене. Значит, творческая интеллигенция есть и в нашем северном городе».

Актёры из Югры, которые пройдут отбор, в Финляндию поедут только через два года. Причём, как говорят финны, это не обязательно будут представители коренных народов Севера. Национальность в искусстве не главное. Чтобы победить, надо просто быть лучшим во всём. Только такие ребята получат достойное право представлять Россию в международном проекте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах