aif.ru counter
57

Как уменьшить тарифы ЖКХ и сэкономить деньги...

Фото: www.andex.ru

Станем конкурентоспособными!

Поэтому еще 2 года назад у нас была принята федеральная программа энергосбережения, рассчитанная до 2020 года. Ее цель - уменьшить энергоемкость валового внутреннего продукта на 40% к 2020 году. Надо сказать, что в Югре также была принята целевая долгосрочная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности», основные цель которой такая же - снизить энергоемкость валового регионального продукта. И сделать это можно только, применяя самые новейшие технологии. Поэтому не случайно, что в Ханты-Мансийске состоялась совместная Российско-Датская конференция по энергосбережению и энергоэффективности. Дания - общепризнанный лидер в этой сфере. Поэтому все 3 дня работы конференции были весьма полезными – югорчане изучали передовые европейские технологии и пути их внедрения в Югорскую экономику, сферу жкх. 

- Программа энергосбережения и повышения энергоэффективности - одна из самых ресурсоемких и важных окружных целевых программ, - рассказала губернатор Югры Наталья Комарова.- Она рассчитана на длительный период, на перспективу  до 2020 года, и только за 5 лет ее реализации мы предполагаем привлечь 112 миллиардов рублей инвестиций. Это будут деньги в основном из внебюджетных источников. Наша цель - снижение энергетической емкости валового регионального продукта к 2020 году не меньше, чем на 40% по сравнению с 2007 годом, а также обеспечение населения качественными энергетическими услугами по доступным ценам. И разрывать эти два положения нельзя ни при каких обстоятельствах.

Как отметила Наталья Комарова, также важно снизить количество вредных выбросов в окружающую среду. Поэтому для Югры важен опыт такой небольшой страны как Дания: валовой внутренний продукт королевства за последнюю четверть века вырос в 2 раза, а энергопотребление - только на 5%. Это происходит за счет использования энергосберегающих технологий, в которых Дания - лидер.

По словам главы региона сегодня один из ключевых вопросов – это модернизация системы теплоснабжения. В ней сосредоточен самый значительный ресурс экономии в самой значительной части коммунальных издержек и потерь. Очистить от них платежи населения -самая первая и самая сложная задача . В условиях Севера она становится жизненно важной и требует особо взвешенных решений. 

Основным итогом конференции стал протокол о намерениях между АНО «Центр энергосбережения Югры» и Датским Советом Централизованного теплоснабжения, который, по словам Натальи Комаровой, имеет не только регламентное, но и практическое значение.

Языком цифр и фактов

Энергоемкость валового внутреннего продукта России в 2,5 раза выше среднемирового уровня и в 2,5 - 3,5 раза выше, чем в развитых странах. Такие цифры приводятся в преамбуле к федеральной программе Энергосбережения. Более 90% мощностей действующих электростанций, 83% жилых зданий, 70% котельных, 70%в технологического оборудования электрических сетей и 66% тепловых сетей было построено еще до 1990 года. Около четверти используемых в настоящее время бытовых холодильников было приобретено более 20 лет назад. В промышленности эксплуатируется 15%в полностью изношенных основных фондов.

Когда теплоснабжение центральное

Старший советник Датского энергетического агентства Андерс Хасселагер рассказал о стратегии Королевства до середины этого века. Планы страны амбициозны: к 2050 году там полностью планирует производить электроэнергию за счет использования возобновляемых источников, биотоплива. И , наверное, это правильно. Сегодня в тех странах, которые добывают нефть и газ (к счастью, кроме России), обстановочка еще та: мир стоит на грани нескольких региональных войн, и говорить о бесперебойных будущих поставках черного золота довольно трудно.

Если мы вспомним историю, то в 1973 году, когда Дания на 90% зависела от поставок нефти из других стран, случился энергетический кризис. Цены на нефть за полгода взлетели в 3 раза. Советской власти тогда в Королевстве, к счастью или несчастью, не было, и власти были вынуждены пойти на совершенно новую политику по энергосбережению. Ее первым этапом стало изменение тарифной политики. Если до кризиса не было смысла в установке индивидуальных приборов учета - тариф рассчитывали в зависимости от общей площади помещения потребителя, то потом были вынуждены рассчитывать тариф , уже используя счетчики. Установка индивидуальных приборов учета - это только первый шаг к эффективному энергосбережению. По словам руководителя отдела продаж по СНГ компании «Камступ» Татьяны Кисляковой, имеет в первую очередь дисциплинирующее потребителей значение. Она привела пример того, как в двух микрорайонах одного датского муниципалитета были установлены счетчики. После этого квартиросъемщики и владельцы домов стали использовать на 17-35% тепловой энергии меньше.

Первые же энергосберегающие мероприятия, которые провели власти муниципалитета, ничем не отличались от тех, что делали и в нашей стране: утеплили кровли и подъезды домов. Однако в 70-80-е годы наши ЖЭКи не считали деньги, и экономия не стояла у коммунальщиков во главе угла.

Региональный директор компании «Данфос» Сергей Дьяков рассказал о проекте «Теплый дом. Энергосбережение без чудес». В частности, в энергосберегающие технологии, которые применяет компания, позволяют сократить потребление тепла на объектах, подвергающихся модернизации, на 20-50%. Напомним, что в 2011 году эта компания уже подписала соглашение о сотрудничестве с Республикой Башкортостан. 

Альтернатива есть!

Интересным было выступление заместителя губернатора Югры Валентина Грипаса, в котором он рассказал, как в округе реализуются программы по энергосбережению. Несмотря на то, что наш регион - нефтедобывающий, власти округа и руководители компаний изучают возможности альтернативных источников энергии, в частности, солнечной и ветряной. Так , например, использование ветрогенерации актуально для труднодоступных, отдаленных территорий, поселки которых не подключены к единой системе электроснабжения. Ветрогенерация же (или солнечная энергия) , позволит обеспечивать бесперебойную выработку электроэнергии, того, чего не могут дать дизельные электростанции.

- Слово «биомасса» для Ханты-Мансийского округа всегда будет связано с лесными ресурсами, - рассказал Валентин Грипас. - Использование древесины, торфяных ресурсов эффективно для индивидуального пользования, например, на котельных малой мощности, на небольших тепловых электростанциях мощностью от 15 до 20 мегаватт. Эти электростанции выгодны вдвойне: они не только вырабатывают энергию, но и обеспечивают теплом поселки. 

Сегодня в некоторых муниципальных образованиях Югры, например, в Советском и Кондинском районах работают несколько котельных, использующих в качестве топлива отходы деревообработки, утилизируют их.

Кстати

На конференции шла речь и об утилизации попутного нефтяного газа - датчане показывали свои новые технологии и в этой сфере. В Югре активно занимаются данной проблемой, и у нас, кстати, в этом году было открыто 2 мини-завода, построенных по канадской модульно-блочной технологии: одна-  на Приразломном месторождении, а другая - на Западно-Салымском нефтепромысле. 

Установки используют попутный нефтяной газ, который раньше сжигался, а теперь перерабатывается в полезные продукты нефтехимии, топливо и так далее. Глубина переработки составляет 97-99%. Завод на Приразломном может перерабатывать ежегодно до 200 млн. куб. м попутного нефтяного газа. Второй мини-завод на Западно-Салымском месторождении - уже мощностью 360   млн. куб. м газа в год .

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество