aif.ru counter
65

В Югре появится 6 соборная мечеть

Урай, 13 мая АиФ-Югра. После мечети будет присвоено имя мусульманского святого. Отметим, храм будет строиться на средства благотворителей, сообщает ИД «Новости Югры».

В 2002 году молодой хатыб Абдульхалим хазрат Газизов обратился за помощью в строительстве молельного дома к руководителям урайских предприятий.

«В то время мы собирались и молились в трехкомнатной квартире в деревянном доме. Не было возможности пригласить всех желающих мусульман на праздничные богослужения и пятничные проповеди. Не было условий для обучения арабской письменности и основам ислама.  В 2002 году начали строить молельный дом», - рассказал имам-хатыб Абдульхалим хазрат Газизов.

После в 2005 молельный дом был открыт. Здесь все устроено предельно просто: кабинет имам-хатыба, зал для молитв, в котором ширмой отделено место для женщин, кстати, «женское место» одновременно является и учебным классом с доской и партами, далее - место для омовения и маленькая кухонька

Этим летом в планах уже начать строительство новой соборной мечети.

По проекту соборная мечеть будет площадью на 500 м2, которая сможе принять минимум 300-350 человек. Строительство запланировано рядом с молельным домом. Это место освятил муфтий Тагир хазрат Саматов. По генплану в новой мечети у женщин отдельный вход справа. По лестнице они смогут подняться на второй этаж - в тепло. Там будут все условия: раздевалка, кабинет для занятий, место для омовения, зал для молитв - балкон в виде полумесяца. Вход для мужчин будет слева, получается, мужчины, и женщины внутри мечети пересекаться не будут. Здесь также раздевалка, место для омовения, рабочий кабинет и большой зал - почти 200 квадратов.

Отметим, что уже в течение этого года строительство планируется завершить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах