847

Хаски из сказки. Как в Югре детская забава стала делом семьи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аиф-Югра 12/10/2016
В хозяйстве у руководителя клуба ездового спорта 15 собак.
В хозяйстве у руководителя клуба ездового спорта 15 собак. / Сергей Орлов / Из личного архива

Житель Ханты-Мансийска Сергей Орлов активно занимается ездовым спортом. Вместе с дочерью Анастасией он представляет столицу Югры на региональных соревнованиях, где занимает призовые места. Также семья Орловых на рождественские каникулы катает горожан на собачьих упряжках. Сергей рассказал «Аиф-Югра» о том, как детская забава переросла в постоянное хобби и стала основным делом семьи.

Исконно русские

Популярность на собак породы хаски растёт с каждым годом. Грациозные и напоминающие чем-то волчат, хаски по праву считаются русскими собаками, несмотря на то, что официально порода была зарегистрирована в США. В начале прошлого века ездовые собаки разводились аборигенами на Дальнем Востоке России. Для северных народов хаски являлись единственным способом передвижения. И когда на Аляске резко вырос спрос на ездовых собак, в США порода сибирский хаски была официально признана.

По словам Сергея Орлова, руководителя клуба ездового спорта «Ветер Югры», хаски - собаки очень ласковые, и совсем не агрессивные. Эта порода завоевала популярность во по всем мире благодаря тому, что хаски - очень выносливые и верные животные.

В основном, собаки бегают на коротких дистанциях до 10-15 километров.
Собаки бегают на коротких дистанциях до 10-15 километров. Фото: Из личного архива/ Сергей Орлов

«Изначально собак породы «Сибирский хаски» один американец купил на Дальнем Востоке, и поехал на Аляску на соревнования. Выиграл эти соревнования, у него стали просить на продажу, он продал и поехал за другими. Так породу хаски поддержали, «выходили» в Америке. А агрессивных особей сразу уничтожали. Теперь у них нет гена агрессивности по отношению к людям. Между собой они могут конфликтовать, а на людей не бросаются», - рассказывает корреспонденту «Аиф-Югра» Сергей Орлов.

Он занимается ездовым спортом с 2013 года. Сегодня у Сергея в хозяйстве 15 собак, среди которых сибирские хаски, лайки и метисы. Все они живут за городом, за несколько километров от Ханты-Мансийска. Там собаки все лето и зиму тренируются, готовятся к выступлениям. Последние три года Сергей и его 17-летняя дочь Анастасия выступают на соревнования по ездовому спорту в УрФО. Там и удаётся выигрывать призовые места. Настя часто одерживает победу среди своих соперников, а Сергей приходит на финиш вторым или третьим. По словам Сергея, занятие ездовым спортом начиналось с лёгкой детской забавы.

«Пап, ну купи!»

«Жили на даче, нужно было собак выгуливать. Я для того, чтобы дочку катать, привязал к аргамаку собак. Так начали бегать. Потом услышали, что есть гонки в Сургуте на собачьих упряжках. Сделали самодельные нарты, поехали и победили во всех заездах. Тогда у нас были овчарки и лайки. А летом уже поехали на соревнования в Пермь, Екатеринбург», - делится воспоминаниями Сергей.

Кстати
Термин «хаски» произошёл от слова «эски». Это название закрепилось за эскимосским хаски. Так назвали собак с густой шерстью, острой мордой со стоячими ушами и прямым хвостом. Когда первые представители чукотских собак прибыли в Северную Америку, для отличия от эскимосских хаски их стали называть сибирскими хаски, и это название сохранилось за ними по сей день.

В то время по всей стране стал активно развиваться ездовой спорт. А в 2006 году в прокат вышел фильм про хаски «Белый плен», после чего многим захотелось купить таких собачек - верных, ласковых, голубоглазых. У маленькой Насти тоже появилось такое желание.

Под Новый год Сергей решил отвести дочь в Тюмень, чтобы там она смогла себе выбрать нового питомца. Потом купили ещё одну собачку - так дело и пошло. Первым собакам уже по шесть лет, они считаются пенсионерами, и для соревнований не подходят.

А для катания гостей и жителей города на собачьих упряжках Сергей создал целый клуб ездового спорта «Ветер Югры». Теперь к нему обращаются турфирмы для создания интересной программы, а также организаторы крупных мероприятий, которые проходят в городе. К примеру, гости кинофестиваля «Дух огня» смогли прокатиться на собачьей упряжке в Ханты-Мансийске.

Только для души

Также к Сергею съезжаются люди, которые занимаются ездовым спортом для тренировок. В будущем Орлов мечтает открыть развлекательную базу отдыха, где будут разрабатываться туры с ездой на собачьих упряжках, рыбалкой и ночёвкой в избушке. Сегодня же главная задача для него - прокормить своих собак.

Команда клуба ездового спорта «Ветер Югры» на соревнованиях в Сургуте.
Команда клуба ездового спорта «Ветер Югры» на соревнованиях в Сургуте. Фото: Из личного архива

В месяц у Сергея уходит около 30 тысяч рублей только на еду для своих питомцев. По его словам, у кого это занятие для души, тот на деньги не смотрит. Если зарабатывать на катании, то это только один сезон. Заграницей же собаки занимаются извозом грузов в труднодоступные районы, на эти деньги и живёт питомник. В Югре такой практики не существует - в труднодоступные посёлки грузы доставляют либо на баржах, либо на вертолётах.

Сергей признаётся, что жизнь за городом в гармонии учит лучше чувствовать природу, ведь городской суете не успеваешь жить.

«Самое главное - это спокойствие. Захотел - пошёл дрова поколол, или просто на природу посмотрел. Пошёл на речку порыбачил, просто пробежался. - говорит Сергей. - Для кого-то, конечно, лучше город. А я привык жить рядом с землей, мне это по душе». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах