235

Россия выиграла медальный зачет Сурдлимпиады. ФОТО. ВИДЕО

Евгений Зиновьев / АиФ
Ханты-Мансийск, 6 апреля - АиФ-Югра.

 Торжественная церемония закрытия зимней Сурдлимпиады прошла в концертно-театральном центре «Югра-Классик» в Ханты-Мансийске 5 апреля. Традиционно гостей и участников состязаний встретили хореографическими и театрализованными постановками на фоне ночного звездного неба. В заключение артисты на жестовом языке поприветствовали собравшихся, пожелав добра и сказав им «Спасибо».

Затем по сцене концертно-театрального центра «Югра-Классик» прошли атлеты из всех 27 стран – участниц международных соревнований: Франции, Армении, Австрии, Канады, Китая, Хорватии, Чехии, Эстонии, Финляндии, Германии, Венгрии, Италии, Японии, Казахстана, Кореи, Монголии, Норвегии, Польши, Пакистана, Словакии, Словении, Испании, Швейцарии, Турции, Украины, США. На соревнованиях выступили 344 атлета, из которых 251 – мужчины и 93 – женщины.

Фото: АиФ/ Евгений Зиновьев

По окончании парада стран состоялась последняя церемония награждения в рамках нынешней Сурдлимпиады. По итогам соревнований в женском бордер-кроссе золотую медаль завоевала россиянка Элла Шевлякова. Вторую ступень спортивного пьедестала заняла сноубордистка из США Лорен Вейберт. А третьей оказалась представительница России Светлана Анисимова.

Председатель Сурдлимпийского комитета России Александр Романцов награждает Эллу Шевлякову. Фото: АиФ/ Евгений Зиновьев

Лучшим в борд-кроссе среди мужчин был чешский атлет Томас Паздера. «Серебро» увез к себе на родину американец Блэйр Эссон. А «бронзой» порадовал российских болельщиков Алексей Игнатенко.

Томас Паздера из Чехии, сурдлимпийский чемпион по борд-кроссу. Фото: АиФ/ Евгений Зиновьев

«Неделя прошла очень быстро, – казалось мы только встретились, но уже сегодня провожаем вас и Сурдлимпиаду, – обратилась к спортсменам временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова. –Незадолго до соревнований в Югре состоялась одна научная находка – ученые нашли мамонта, который жил здесь 30 тысяч лет назад. Это было давно, но это мощнейшее животное и сейчас вызывает восхищение. Так и ваши победы уже вошли в историю. Но при этом они еще долго будут вдохновлять мальчишек и девчонок всего мира. Это самое главное наследие Сурдлимпиады».

Фото: АиФ/ Евгений Зиновьев

Президент российского Сурдлимпийского комитета России Александр Романцов отметил, что игры были проведены на очень высоком уровне. «Я хочу, чтобы память об этих играх осталась надолго, чтобы на следующей Сурдлимпиаде было больше участников, больше побед. На этих играх победил дух семьи», – заявил он.

В свою очередь президент Международного комитета спорта глухих Валерий Рухледев выразил надежду на дальнейшее развитие Сурдлимпийских игр, количество видов спорта, входящих в программу соревнований, будет неуклонно расти, а уровень организации будет на неизменно высоком уровне. По его словам, все спортсмены уже грустят, но расстраиваться не нужно, поскольку всего через четыре года все встретятся вновь», – резюмировал он и объявил 18-е Сурдлимпийские зимние игры закрытыми.

Зал аплодирует на языке жестов. Фото: АиФ/ Евгений Зиновьев

Затем в торжественной обстановке Александр Романцов передал флаг международного комитета спорта глухих Валерию Рухледеву. Пока еще не решено, какая страна будет проводить следующие зимние Игры. На данные момент в комитет поступило уже пять заявок, поэтому месте проведения состязаний станет известно в течение ближайших двух месяцев.

Фото: АиФ/ Евгений Зиновьев

Программу церемонии продолжили хореографические номера в исполнении югорских артистов, а также актеры театра мимики и жестов, которые на жестовом языке исполнили песню, сочиненную именно в честь завершившихся Сурдлимпийских игр – «Тебя приветствует Югра».

Кульминационным моментом церемонии закрытия стало гашение Сурдлимпийского огня, зажженного в Ханты-Мансийске в день открытия соревнований. На сцену была внесена чаша с огнем, который и был потушен. Одновременно с этим потухла и главная чаша Сурдлимпиады, расположенная на центральной площади города.

Фото: АиФ/ Евгений Зиновьев

В завершение церемонии участникам спортивных баталий напомнили все те соревнования, проходившие в Ханты-Мансийске и Магнитогорске в эти дни.

Сурдлимпийцы сборных Японии и Китая фотографируются на память. Фото: АиФ/ Евгений Зиновьев

Россия досрочно выиграла медальный зачет нынешней Сурдлимпиады, набрав 30 медалей, из которых 12 – золотые, 6 – серебряные и 12 – бронзовые. На втором месте по медалям оказались чешские спортсмены, завоевавшие в Ханты-Мансийске 6 золотых, 1 серебряную награду. А на третьей строчке рейтинга оказались представители США, которые привезут на родину 3 золотых, три серебряных и 2 бронзовых медали.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах