Примерное время чтения: 4 минуты
75

И откуда долги берутся… Об идейных неплательщиках и «управляшках»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Югра 16/11/2022
Кто-то не платит за коммуналку из-за безответственности, у кого-то материальные трудности, а есть неплательщики идейные
Кто-то не платит за коммуналку из-за безответственности, у кого-то материальные трудности, а есть неплательщики идейные / Владислава Макарчук / АиФ

Недавно Росстат сообщил о новом рекорде по задолженности россиян перед ресурсниками и УК. Долги перевалили за 804 миллиарда. Свой «вклад» в общую копилку внесли и югорчане. Как сообщает «Газпром энергосбыт Тюмень», одних только пеней за неуплаченную вовремя электроэнергию мы накопили 46,9 млн рублей и 301,8 миллиона за другие ЖКУ. И пеня – это лишь капля в море долгов.

Чтобы всё по справедливости

Пенсионер Владимир Петрович Н. из Урая с 2009 по 2022 г. задолжал почти 200 тысяч рублей. И он не один такой. Как сообщили нам в УК «Торум», на обслуживании которой находится дом должника, общий долг собственников перед УК составляет 1 200 000 рублей.

Кто-то не платит за коммуналку из-за безответственности, у кого-то материальные трудности, а есть неплательщики идейные: «В 2009 году Путин на заседании правительства сказал, что мы должны платить лишь за те услуги, которые реально получаем, а не за то, что «нарисуют» в квитанциях. Я так и стал делать», – объясняет ситуацию Владимир Петрович. По показаниям счётчиков он всё оплачивает исправно: свет, воду, отопление, газ. Не платит лишь за те услуги, которые УК, по его мнению, не выполняет или выполняет недобросовестно. «В квитанциях 2009 года была строка за обслуживание дымоходов, но никто ими никогда не занимался. Я не стал платить. По мусору: в 2013 брали с человека по 22 рубля, потом с квадратного метра по 27 рублей. В 2019 вернули «с человека». С нами УК не обговаривала другую сумму, вот я по 22 и плачу. Берут деньги за водоотведение, а уборщица выливает воду не в канализацию, а во двор. Почему я должен платить за это? Не делала нынче УК и текущего ремонта, не отчитывалась перед жильцами. Нет дворника. Я хочу, чтобы всё было по справедливости».

Правда о двух концах

Вот только справедливость эту к делу, как говорится, не пришьёшь. Есть претензии к «управляшке»? Тогда нужны документы, фиксирующие её некачественную работу, или официальные обращения к её руководству. Или решение жильцов дома о замене управляющей компании, работа которой их не устраивает. В УК «Торум» сообщили, что до нашего обращения не располагали сведениями о том, что делают что-то не так. «В этом году Владимир Петрович обращался в суд с исковым заявлением о нарушении прав потребителя, о признании незаконными действий по начислению долга за коммунальные услуги и исключением его из платёжного документа. Суд в удовлетворении иска ему отказал», – отметила ген. директор УК «Торум» Ольга Зырянова. Сам Владимир Петрович лишь недавно узнал, что собственники вправе поменять УК, и занялся сбором мнений жильцов относительно её работы. Ощущение, что жильцы дома не знают не только своих прав, но и обязанностей. Проведение общего годового собрания собственников жилья, на которое нужно приглашать свою управляющую компанию, – это обязанность. Но собираться можно не раз в год. На таких собраниях и обсуждаются все назревшие вопросы. Кстати, информацию о выполненной работе УК можно найти в государственной информационной системе ЖКХ.

Долги честных «принципиалов» ложатся тяжким грузом на плечи их наследников

Чем чревата неоплата?

Какими бы ни были мотивы неплатежа, наличие долга – неоспоримый и зафиксированный факт. И приводит он к сплошным неприятностям. Если задолжали за свет – энергетики могут ограничить потребление электроэнергии. Долг за газ чреват его отключением. Долг за водоотведение может привести к установке заглушки на канализацию должника. Но это крайние меры, и применяют их не так часто. «Должниками у нас являются по большей мере только ленивые. Кто не готов обратиться за помощью, – считает председатель ТСЖ «Наш дом» Софья Трапезникова. – Если оплата коммунальных услуг у вас больше чем 22% с общего дохода, если вы находитесь в трудной жизненной ситуации, то можете обратиться за региональной субсидией. Поставщики коммунальных услуг и УК всегда идут навстречу для заключения договоров об оплате в рассрочку».       

Что касается Владимира Петровича, то УК «Торум» в суд на него не подаёт из-за уважения к почтенному возрасту. Но такое отношение скорее исключение, нежели правило. «У меня нет оправданий для таких принципиалов. Считаю, что это просто манипуляции. Некоторые компании и ресурсники с такими людьми ведут себя очень жёстко», – говорит Софья Трапезникова.

Есть в этой истории ещё один нюанс, о котором, вероятно, мало кто задумывается. Долги честных «принципиалов» ложатся тяжким грузом на плечи их наследников.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах