Примерное время чтения: 3 минуты
125

Как заставить папу платить? Обычно хватает ареста имущества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Югра 20/10/2021
Самым распространённым видом алиментов в России является оплата содержания несовершеннолетних
Самым распространённым видом алиментов в России является оплата содержания несовершеннолетних freepic.com

Год назад мы с мужем разошлись, трёхлетний сын остался со мной. Я до сих пор не могу подать на алименты. Считаю, что это унизительно. Но деньги очень нужны. Что делать в такой ситуации, как вообще обстоят дела с выплатой алиментов в нашем регионе?

И. Иванова, Салым

Жёсткие меры

Самым распространённым видом алиментов в России является оплата содержания несовершеннолетних. В Югре за 2021 год на исполнении у судебных приставов находилось почти 30 тысяч производств по уплате алиментов. Пока деньги получают лишь 78% детей от этого числа. Некоторые отцы не спешат помогать своим чадам. В итоге было возбуждено более 300 уголовных дел, 985 должников получили административные наказания, а несколько родителей – даже реальный срок. Одна из таких историй произошла в Лангепасе. Мужчину приговорили к 6 месяцам лишения свободы, причём с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Югорчанин не оплачивал содержание четверых своих детей и задолжал им более 1,5 млн рублей. Его привлекли к административной ответственности, но на путь исправления горе-отец так и не встал. Пришлось пойти на более жёсткие меры.

По словам руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Югре Елены Ловандо, такое происходит нечасто. Обычно хватает простых санкций – ареста имущества, ограничения выезда за границу. «Тюремное заключение могут получить злостные неплательщики, которые ранее уже были привлечены к ответственности и продолжают не исполнять свои обязанности», – поясняет главный судебный пристав.

Проблема в обществе?

В работе пристава взыскание алиментов до сих пор остаётся одним из важнейших направлений – доля таких дел составляет около 80% от всех исполнительных производств. С каждым годом должников становится всё больше. Только за 9 месяцев текущего года югорчане выплатили своим детям 488 млн рублей, сумма по сравнению с аналогичным периодом 2020 года увеличилась на 91%. «Даже в советское время, когда экономика была плановой, хозяйственные субъекты практически не спорили между собой, люди работали, а тунеядцев сажали в тюрьму – существовали приставы, и 90% их работы заключалось во взыскании алиментов. Актуальность эта проблема не утратила. Возникает вопрос: увеличение количества элементов – это плохая работа судебного пристава-исполнителя или всё-таки что-то не так в социальных отношениях, что-то не так с воспитанием? Почему один из родителей отказывается содержать своего ребёнка? Проблема глубже, но для нас это первоочередная задача, потому что каждый ребёнок должен иметь достойное содержание, независимо от отношений его родителей», – считает Елена Ловандо.

С начала года югорчане выплатили своим детям 488 млн рублей

Кстати, в Югре с первого января этого года каждому ребёнку, родитель которого находится в исполнительном розыске по алиментным обязательствам, предоставляется единовременная денежная выплата в 20 тысяч рублей.

Требовать или не требовать?

Родитель с ребёнком, оставшийся без материальной поддержки супруга или супруги, вправе подать заявление на алименты в мировой или районный суд по месту своего жительства. Алименты взыскивают ежемесячно. Размер устанавливается судебным актом или соглашением родителей. Это может быть долевой заработок, твёрдая денежная сумма или и то, и другое одновременно. Психологи советуют не раздумывать над тем, подавать или нет на алименты, а поразмыслить над тем, что это за средства.    

«Биологическое родительство – это один момент, а материнская или отцовская функция – другой. Если вы находитесь в трудной жизненной ситуации, не стоит пренебрегать помощью. Задайтесь вопросом – ваши принципы важнее ребёнка? Алименты – это деньги вашего ребёнка! Если не хотите идти на крайние меры, попробуйте достучаться до второго родителя», – говорит психолог Федор Степанов.  

По общему правилу, родители обязаны платить алименты до достижения ребёнком совершеннолетия. Однако если до 18 лет подросток вступит в брак, то он будет считаться полностью дееспособным, и платить ему материальную помощь уже не нужно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах