Примерное время чтения: 4 минуты
128

Кризис человечности. Домашние собаки не выживают в городской среде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Югра 30/03/2022
На Севере одичавшие собаки вынуждены охотиться чаще
На Севере одичавшие собаки вынуждены охотиться чаще / Анна Попова / АиФ

В Югре от укусов бездомных животных, в том числе собак, ежегодно страдают порядка 2,5 тысячи человек. В прошлом году в одном только Сургуте псы покусали 862 человека. Насмерть растерзали женщину в Лангепасе. В этом году чуть не загрызли мужчину в Нижневартовске. Он находится в больнице со множеством рваных ран.

Зоозащитники считают, что армия бездомных собак будет расти. Предпосылки к этому есть.

Выживает только стая

Работники зоомагазинов заявляют о росте цен на лекарства и корма для животных. «Поставщики увеличивают цены еженедельно, не успеваем ценники менять. Некоторые зарубежные корма исчезнут с прилавков. Возможно, начнём производить корм на наших мощностях, но это будет несколько иное качество», –  комментирует ситуацию директор одной из торговых сетей в Ханты-Мансийске. Владельцы собак отмечают, что корма подорожали на 20–30 процентов, а отдельные категории из разряда элитных – на все сто. По мнению зоозащитников, повышение цен может привести к росту числа бездомных животных на улице. «Такие случаи есть в Астрахани, Санкт-Петербурге. Люди избавляются от старых, больных или дорогих в обслуживании домашних питомцев, – рассказывает руководитель приюта для животных без владельцев «Велес» в Ханты-Мансийске Елена Савенко. – За прошлый месяц нам 16 собак подкинули. Все домашние. В морозы кто-то ночью притащил к воротам два мешка щенков. Пришла утром на работу, увидела. Все замёрзли насмерть. Поехала хоронить… И дело даже не в том, что эти особи человеческого вида не понимают, что так поступать подло. Дело в том, что домашние собаки не выживают в дикой городской среде. Для них это верная смерть. Они не умеют искать корм».

С зоозащитницей согласна и глава Центрального клуба служебного собаководства ДОСААФ РФ Александра Герасимова. «Домашняя собака на улице – первая жертва собак-парий (это отверженные, одичавшие собаки, которые охотятся и живут, как волки. – Прим. ред.) Стайные сплочённые хищники, а собака – хищник семейства псовых, уничтожают такую особь, т.к. она является их прямым конкурентом в борьбе за ресурсы, – поясняет Герасимова. –

В холодных регионах для поддержания жизни требуется больше белка, чем в тёплых. Одичавшие собаки вынуждены охотиться чаще, и объект охоты должен быть максимально крупным, чтобы дать возможность выжить целой стае».

Стерилизация не убирает агрессию

По словам Александры Герасимовой, 99% популяции бездомных собак – это животные, которые никогда не жили с человеком. Они и их предки родились на улице. «Слова о том, что все бездомные собаки были выкинуты на улицу злобными людьми, –  миф, – говорит Александра. – Ещё один миф, что стерилизация убирает агрессию. Это не так. От того, что животному вырезали семенники, оно не перестаёт хотеть есть. Для стаи дикого хищника человек такой же объект охоты, как косуля».

В конце 2021 года губернатор Ямала Дмитрий Артюхов заявил, что стерилизация, чипирование и выпуск собак на улицу привели к образованию агрессивных стай в городах и сёлах. И это происходит по всей России.

В нашем регионе в прошлом году была принята концепция по обращению с животными. Она определяет ориентиры ответственного отношения к животным, соблюдения принципов безопасности граждан. Сразу три общественные организации выиграли гранты губернатора Югры на строительство приютов для животных. В этом году планируется построить приюты в Ханты-Мансийске, Югорске, Мегионе и Нефтеюганском районе. Но… «Можно построить и 30 приютов. Только они будут заполнены за год-два. А что дальше? Потребуются колоссальные финансы (на содержание. – Прим. ред.). Только изменяя законодательство, получится переломить ситуацию и искоренить такое понятие, как «бездомное животное», считает руководитель ветеринарной службы Югры Александр Зуев.

«Надо использовать практику других стран: содержать в госприюте не более месяца, изучать поведение особи кинологами, которые несут ответственность за передачу животного в семью, потому как огромное количество диких собак невозможно адаптировать к домашним условиям и контакту с человеком. Если не нашли семью – усыплять», – высказывает свою точку зрения кинолог с 20-летним стажем Александра Герасимова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах