27

Младшие друзья капитана Курова. В округе несут службу 230 служебных собак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Югра 24/03/2021
Роман Куров и его будущие коллеги
Роман Куров и его будущие коллеги / Роман Куров / Из личного архива

Задержать и обезоружить преступника, найти украденные вещи или взрывчатку – четвероногие друзья человека помогают раскрывать сложные преступления и охраняют порядок. В округе несут службу 230 служебных собак. Несколько из них в Росгвардии.

Но это собаки особой выучки. Они в совершенстве овладели премудростями розыска взрывчатых веществ.

В окружении друзей

Руководит кинологической службой Управления Росгвардии Югры Роман Куров. Он любит собак с детства. После армии поступил в Пермский военный институт внутренних войск МВД на кинологический факультет, а по окончании вуза стал работать в известном на всю страну тюменском центре кинологической службы. Таких в России – по пальцам перечесть. Здесь готовят собак для патрульно-розыскной и минно-розыскной деятельности.

«Начинал я с командира взвода, тогда у меня было порядка 50 собак, потом стал командиром роты, количество животных увеличилось до 200, – рассказывает Роман. – Работа приятная. И с людьми, и с собаками. А собаки – это ведь наши младшие друзья, выходит, я всегда работаю в окружении друзей». В центр подготовки приезжают сотрудники Росгвардии из разных регионов страны, в том числе и Югры. Они учатся воспитывать и дрессировать четвероногих «коллег». Интересно, что служебных собак приучают не привязываться к одному хозяину, чтоб не травмировать психику. Ведь в центре с собакой занимается один кинолог, а забирает на службу – другой. Да и в процессе работы напарник может смениться. «Наша служба связана с риском для жизни. Если собака неправильно обозначит место закладки взрывчатки, то и она, и кинолог могут погибнуть. Поэтому связь человека и собаки должна быть на высоком уровне». По большому счёту, ни один детектор и металлоискатель не обладает такой чувствительностью, как собака. «Собака способна дифференцировать до миллиона запахов, учуять их на довольно большом расстоянии», – объясняет Роман. Поэтому собак часто используют для работы в аэропортах и на вокзалах. Они понимают своих напарников без слов.

Универсальный солдат

Любую собаку можно воспитать и обучить. Но специальный курс дрессировки – не для каждой. Среди собак, как и среди людей, есть холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики. Эти особенности и учитывают при выборе собачьей службы. «Покладистых и спокойных собак, которые хорошо реагируют на команды, учат минно-розыскной работе, а «характерных» – патрульно-розыскной. Собаки-холерики, например бельгийские овчарки, слишком энергичны. Универсальной породой считается немецкая овчарка», – объясняет Роман. Именно эту породу предпочитают югорские кинологи. К тому же сообразительные овчарки хорошо переносят наши суровые зимы. Кстати, одна служебная собака съедает в месяц 20 кг сухого корма.

Собака способна дифференцировать до миллиона запахов

В среднем собака служит семь-десять лет.  Потом у неё притупляются рефлексы и нюх. Псы-«пенсионеры» доживают свой век в семьях росгвардейцев или их знакомых.

Кстати
В 2020 году и в первом квартале 2021-го собаки Росгвардии привлекались к работе 325 раз. Они нашли 6 единиц огнестрельного оружия, 134 патрона и 700 граммов взрывчатых веществ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах