192

Опасный и коварный сосед. В Югре вводятся новые правила продажи алкоголя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Югра 25/11/2020
Проект нового окружного закона, который прошел серьезные публичные обсуждения, теперь устанавливает запрет на продажу алкоголя в торговом зале двумя способами
Проект нового окружного закона, который прошел серьезные публичные обсуждения, теперь устанавливает запрет на продажу алкоголя в торговом зале двумя способами pixabay.com

В регионе вводятся новые правила продажи алкоголя. На заседании правительства Югры внесены изменения в окружной закон «О регулировании отдельных вопросов в области оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Инициативы относительно продажи крепких напитков исходят от самих югорчан, в том числе и от жителей Нижневартовска.

Вместо воздуха – ругань
 

Пенсионерка Екатерина Баландина написала губернатору: «В соседнем доме открылся магазин продуктовых товаров, где продают алкогольные напитки. Со всего города приезжают днем и ночью. Нас беспокоят постоянный шум, пьяные крики и драки. Покупатели собираются у подъездов наших домов, мусорят, шумят. Мы не можем открыть балконы и подышать свежим воздухом, постоянно слышим брань, не говоря о том, чтобы выйти и посидеть на лавочке. Неоднократно вызывали полицию».

Вместе с 82-летней женщиной обращение к главе региона подписали и жильцы соседних домов. Впрочем, и из других муниципалитетов автономии на адрес Натальи Комаровой тоже приходят нарекания.

«В условиях пандемии, самоизоляции эти проблемы еще больше обострились, – подчеркнула губернатор. – Продажа алкоголя в этот период возросла на шесть процентов, на столько же участились и преступления в состоянии алкогольного опьянения».

Или «до», или «после»

Не секрет, что после того, как в Югре запретили продавать алкоголь после 20.00, хитрые дельцы тут же придумали, как обойти закон. В помещении магазина устанавливали один-два стола, имитируя кафе, ведь в общепите продавать спиртное можно и после восьми вечера. Так и жили не тужили, но и этот пробел закона вскоре восполнят.    

Проект нового окружного закона, который прошел серьезные публичные обсуждения, теперь устанавливает запрет на продажу алкоголя в торговом зале двумя способами. Придется выбирать: или ты магазин и торгуешь «до», или общепит и продаешь «после». Распространятся ограничения на розничную продажу алкогольной продукции и в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, где зал обслуживания меньше 50 «квадратов». Кстати, федеральным законом установлен размер 20 квадратных метров и предусмотрено право субъектов РФ увеличивать указанную площадь. Коснется запрет магазинов, продающих спиртное и расположенных во дворах МКД, а также в торговых объектах в пределах прямой видимости на расстоянии ближе 30 метров от детской игровой, спортивной площадки.

Соблюдая баланс интересов

«Хорошо то, что эту проблему обсуждают, есть надежда, что глас народа дойдет до наших слуг, и они пойдут навстречу народным инициативам, – отмечает нижневартовский общественник, один из самых активных борцов за трезвость в Югре Юрий Налимов. – Но все же считаю, что вопрос нужно ставить ребром, и абсолютно все алкогольные магазины должны находиться за городской чертой.

Представитель РОО «Работающая молодежь Сибири» Илья Бабошко отметил, что общественники поддерживают законопроект: предпринятые меры помогут навести порядок в сфере продажи алкоголя, в частности, решить проблему с псевдообщепитом, а также продажей алкоголя в непосредственной близости с детскими площадками.

Закон учитывает интересы и бизнеса

«Если это не остановит рост потребления алкоголя в Югре, то хотя бы притормозит его. Когда на федеральном уровне рассмотрят антиалкогольную концепцию Российской Федерации до 2030 года, мы вернемся к дискуссии и продолжим внедрение более эффективных мер», – подчеркнул Бабошко.  

Проект закона прошел обсуждение не только с жителями округа, учитывались интересы и бизнес-сообщества. В документе, пояснил замгубернатора Югры Николай Милькис, постарались сбалансировать предложения активистов и предпринимателей по снижению неблагоприятных последствий для добросовестных участников рынка и предотвращению создания условий для теневого оборота алкогольной продукции.

Комментарий

Павел Свиридов, президент союза «Няганская торгово-промышленная палата»:

«На мой взгляд, в ходе согласительных процедур были учтены замечания и предложения предпринимателей, что позволило найти баланс в этом вопросе, в том числе отсрочку вступления отдельных положений данного законопроекта. Есть возможность в рамках оценки фактического воздействия оценить последствия его введения».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах