aif.ru counter
354

Пациенты психоневрологических диспансеров Югры становятся художниками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Югра 04/11/2015
Евгений Зиновьев / АиФ

В Югре около 30 тысяч человек страдают психическими расстройствами. Треть из них – пациенты психоневрологических диспансеров Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска, Мегиона и Советского района. Кроме традиционных способов лечения, диспансеры активно внедряют новые методы, один из которых - арт-терапия.

Искусство лечит

Так, работы пациентов психоневрологического диспансера Ханты-Мансийска были представлены на выставке «Мир моими глазами», которая проходила в окружном Центре промыслов и ремесел. На ней можно было увидеть не только рисунки пациентов, но и их поделки из ткани, пластилина, картона.

Кстати
Арт-терапия помогает не только людям с психическими заболеваниями, но и, например, с ДЦП. В этом году в Москве проходила персональная выставка четырёх художников Сургута, у которых первая группа инвалидности по этому заболеванию. А 3 декабря студия «Нескучающие ручки», в которой они занимались, получит премию гуманитарного центра «Преодоление» Московского музея Николая Островского.

Социальный работник Ханты-Мансийского психоневрологического диспансера Василий Кучин занимается с пациентами ежедневно, он считает, что арт-терапия помогает им справиться со своим недугом:

«Искусство лечит. У многих пациентов начинает развиваться общение, вырабатывается мелкая моторика, пространственное воображение, это им очень хорошо идет на пользу. При поступлении к нам пациент рисует иногда ужасные рисунки. Но с каждым рисунком появляется больше красок, потому что он уже размышляет по-другому».

Понаблюдав за работой пациента, врач получает со стороны душевнобольного большее доверие. Это дает возможность специалисту глубже проникнуть в болезненный процесс и помочь человеку быстрее вылечиться.

«Пациенты, которые получают медикаментозную помощь, нуждаются в мероприятиях по психосоциальной реабилитации, - считает заместитель главного врача Ханты-Мансийского психоневрологического диспансера Ростислав Щербич. - Рисунок несёт диагностический характер. То есть, можно оценить состояние больного по рисунку. И если он проявляет свои эмоции на бумаге, это способствует уменьшению внутреннего напряжения отрицательных эмоций. И в целом сказывается позитивно на личности больного».

Соцработники диспансера учатся в окружном Центре промыслов и ремесел новым формам работы с материалами, а полученный опыт передают своим пациентам на занятиях. После курса лечения душевнобольным не так просто найти работу, а такие занятия могут помочь заново обрести себя.

Снять барьер

Желающих заниматься творчеством в диспансере очень много, но взять всех в творческую группу соцработник не может: попросту не хватает помещений. Сейчас кружковый кабинет вмещает в себя от восьми до десяти человек.

Из истории
Ещё древние греки заметили, что одаренность сродни помешательству. Со словом «Mania» они ассоциировали и пророческий дар, и поэтическое вдохновение, и психическое заболевание. В 1940-е годы французский художник Жан Дюбюффе придумал термин «Арт-брют». Так он назвал «антикультурное» искусство - такое, которое не зависит от общепринятых норм и культурных шаблонов. Вдохновленный трудами врачей-психиатров, Дюбюффе относил к Арт-брют в первую очередь произведения душевнобольных. А в СССР в 1974 году при кафедре психиатрии и наркологии был открыт Музей творчества душевнобольных. Психиатрическое искусство сегодня пользуется успехом.

«Мы помогли многим в Ханты-Мансийске. Был один пациент, который практически ни с кем не общался. Мы повезли его один раз на экскурсию в Центр ремёсел. После этого он стал заниматься и быстрее пошел на поправку. Сейчас вернулся к обычной жизни», - рассказывает Василий Кучин.

Картины душевнобольных приносят не только терапевтическую пользу, но и представляют большой интерес в плане изучения природы гениальности.

Арт-терапию активно практикуют и в других психоневрологических диспансерах Югры.

«Я беру всегда желающих 7-8 человек, мы занимаемся в группе два раза в неделю, - рассказывает специалист по социальной работе Нижневартовского диспансера Наталья Ишбулатова. - Мы делаем картины из шерсти, крупы, плетём поделки из газет, а из пуговиц и бисера мастерим открытки. Среди наших работ есть очень интересные, поэтому мы ищем способ для продажи. На каждый праздник организовываем картинные галереи. В этом году мама одного пациента предложила провести мастер-класс по рисованию, в результате состоялась выставка «Осенний пейзаж».

«Не всегда пациент готов напрямую говорить о своих проблемах, - говорит врач-психотерапевт Сургутского клинического психоневрологического диспансера Артемий Туганов. - Поэтому арт-терапия - очень удобный способ разговорить человека, помочь человеку получить доступ к своим переживаниям, частично снять этот рациональный барьер личности».

Фото: АиФ/ Евгений Зиновьев

Кто оценит творчество?

Ольга Бубновене, директор Центра народных художественных промыслов и ремесел:

- Выставка, которая работает в нашем Центре, наверное, не предназначена для широкого круга посетителей. Но она важна для специалистов. Ведь есть очень много людей, которые занимаются вопросами реабилитации инвалидов, в том числе изучают особенности различных психических заболеваний. Через работы пациентов психоневрологического диспансера мы рассматриваем средства и формы их поведения.

Рисование, конструирование, моделирование, вязание – это всё формы творчества, в который есть повторяющиеся элементы действий руки. Во время занятий таким творчеством человек аккумулирует внутри себя энергию, набирает её. Для того, чтобы потом внутри себя бороться с различными недомоганиями.

Что касается художественного уровня, то о нём можно будет говорить после того, как работы будут выставляться на протяжении многих лет. И если заниматься с пациентами годами, то есть вероятность достижения каких-то высоких результатов. И даже творческого признания. В сравнении с прошлым годом работы пациентов диспансера стали намного лучше.

Мы с Василием Кучиным постоянно говорим о новых формах творчества, которыми могли бы заняться его подопечные. Вот, например, сейчас я подготовила им большую подборку, чтобы заняться большой новогодней экспозицией и принять участие в конкурсах «Сувенир» и «Визитная карточка». Так, постепенно, пациенты психоневрологического диспансера смогут войти в нашу творческую жизнь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах