aif.ru counter
52

О Гришке-разбойнике и шапшинской церкви

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ - Югра 04/11/2009

О посёлке Шапша знают и во Франции, и в Германии. Рассказывают, что кто-то из туристов показал на родине Гёте видеопленку, отснятую здесь, и фотографию. На заднем плане красовался столетний дом. Немцы были в восторге. Для них полуразвалившиеся избушки - русская экзотика, "даст ист фантастишь".

Пророчество старца

Все исторические материалы о жизни сельского поселения хранятся в местной библиотеке. Есть там и единственный снимок, на котором можно разглядеть очертания шапшинской церкви. В своё время её превратили в клуб, а клуб сгорел. Воспоминаний о храме не так уж много. "Я помню, ещё маленькая была, перед войной надумали колокола снимать, - рассказывает Нина Зверева. - Сняли. А церковь-то не дали. Она стояла. В войну все туда ходили, после войны... в пятидесятом или каком году её раздолбили совсем. А церковь богатая была, персидские ковры лежали, свечи горели хрустальные - раскулачили всё".

Где теперь те ковры и свечи... А ещё рассказывают, что на Пасху в церкви было очень много народу - яблоку некуда упасть. Приходили сюда по "мирской дороге" жители ближайших деревень. А в 12 часов ночи мужики палили из ружей в воздух - своеобразный обычай встречать воскрешение Христа. "Мирская дорога" существует до сих пор. С ней связана одна страшная история. Про разбойника Гришку. Скорее всего, придумали её недавно, потому как широкого хождения в массах легенда не имеет, да и старики ничего подобного не помнят, но... тем не менее своя страшилка в Шапше есть. Итак, давным-давно жил вблизи деревни разбойник Гришка. Нападал на людей, которые ходили в шапшинский храм, убивал и грабил их. Однажды повстречал он старичка. Решил убить. А старик ему и говорит: "Убьёшь меня, Григорий, через сорок дней сам сгинешь. И не сможешь умереть, как добрый человек, и не сможешь покаяться. И будет твоя неприкаянная душа маяться и страдать, пока не выпросишь у людей прощения и не найдёшь дорогу к храму". Не поверил в это Гришка и убил человека. А через девять дней поймали его и судили. И решили казнить. Вспомнил Гришка слова старца и попросил перед смертью сводить его в церковь, покаяться. Но сказали ему, что церковь шапшинская сгорела. И казнили его точь-в-точь в тот день, как предсказывал незнакомец, без отпущения грехов. С тех пор в каждое полнолуние появляется на "мирской дороге" призрак Гришки-разбойника. Просит он у людей прощения и спрашивает, где дорога к храму. А люди пугаются - и потому нет Гришке спасения.

Эту бы историю взять на вооружение туристическим фирмам, да и пугать туристов на "мирской дороге" за большие деньги. Глядишь, и храм бы отстроили с помощью неприкаянной Гришкиной души.

Без отпущения грехов...

А пока и многие шапшинцы умирают без отпущения грехов и отпевания - церковь на селе так и не построили. А настоятель храма Покрова Божией Матери из Ханты-Мансийска отец Сергий на протяжении нескольких лет один совершал служение. Конечно же, поднять и город со строящимися храмами, и посёлки, которые его окружают, было очень сложно. Для того чтобы выйти на служение к людям, священник должен не просто отучиться пять лет в духовной семинарии и написать дипломную работу, он должен окрепнуть, собраться с силами - на это требуется время. Да и идти в священство должны люди особые. А их пока не так много. "Расстрелять священников было легко, - говорит отец Сергий, - а вот возродить, восстановить - на это требуются годы. Люди, которые в посёлке живут, конечно же, могут приехать в Ханты-Мансийск и здесь принять святое крещение. А если вопрос заключается в немощи человеческой, то необходимо просто обратиться ко мне с просьбой, чтобы я приехал и исповедовал, причастил болящего, окрестил его". Сейчас в Ханты-Мансийске несколько священников. Можно надеяться, что и Шапшу без внимания не оставят. Нельзя. Не стоит посёлок без праведника, не устоит город, в котором нет храма, - так всегда считалось на Руси.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах