151

С рыбным пряником. Многодетный отец создает в селе туристический кластер

У печки Тимофеева уже собираются туристы
У печки Тимофеева уже собираются туристы Администрация Ханты-Мансийского района

Когда-то в селе Зенково, что стоит на острове вблизи Ханты-Мансийска, проживало более 700 человек. Жизнь била ключом: паслись тучные стада, работали маслоцех, лесничество, рыбоучасток. Но в 1979 году крупное наводнение практически смыло половину населённого пункта с лица земли. Люди стали уезжать из села. Сейчас здесь проживает 54 человека. Многодетный отец Василий Тимофеев – один из них.

Танцевать от печки

Василий влюбился в Зенково ещё в детстве – он проводил здесь, у бабушки, каникулы, оставляя на всё лето шумный Сургут. А когда ему исполнилось 30, отец-пенсионер решил вернуться на малую родину и позвал сына с собой – помочь построить дом. Василий работал машинистом земснаряда и приезжал к родителям то в отпуск, то на выходные. Дом построил и невесту нашёл – местную, зенковскую. «Несколько лет после свадьбы я вахтами работал в Сургуте, а потом смотрю, дети рождаются один за другим, а меня рядом нет. Не вижу, как они растут. Решил – хватит, переезжаю в село насовсем», – рассказывает Василий Тимофеев. Работы для мужчин в Зенково не было, а семью кормить надо. Василий зарегистрировал ИП, на деньги муниципального гранта закупил оборудование, получил помещение от местной администрации и начал печь хлеб для односельчан и нефтяников с ближайших месторождений.

Сейчас Василий и его супруга Анна занимаются возрождением родного села, не только развивая бизнес и повышая демографическую статистику (в прошлом году у них родился седьмой ребёнок – дочка Василиса). Они пытаются создать здесь настоящий туристический кластер! Проект «О Зенково с любовью» два года подряд выигрывал грант Всероссийского фонда Тимченко, который спонсирует семейные социальные проекты. На эти деньги Василий открыл творческие мастерские, чтобы обучать желающих старинным ремёслам, а в одном из домов построил настоящую русскую печь – большую и добротную. Сейчас она место притяжения и главный очаг для сельчан и туристов. От печки и начали танцевать – дали жизнь проекту «Прабабушкина мультиварка».

«Наша цель – возродить старинные кулинарные рецепты. Мы собираем их, записываем, ведём кулинарную книгу. У нас проживают представители 20 национальностей, и все они готовят свои блюда в русской печи. В сентябре совместно с администрацией поселения Шапша, в состав которого входит наша деревня, мы решили провести фестиваль под одноимённым названием. И сделать его «кочующим», чтобы каждый год он проходил в разных посёлках и собирал всё больше мастеров-ремесленников и зрителей», – рассказывает Василий.  

Где растут булки?

«Прабабушкина мультиварка» стала ещё одним направлением предпринимательской деятельности Василия. Сейчас он оформляет патент на изготовление и продажу рыбных пряников.

«Это местная рыба, которую натирают специями и сушат в русской печи без муки при определённой температуре более 6 часов до такой степени, что даже кости у неё становятся съедобными. Получается некое подобие современных снеков на разный вкус. Это эксклюзивный рецепт моей бабушки, никто в деревне так не делает. Мы в детстве постоянно лакомились рыбными пряниками, бабуля знала, что они – кладезь витаминов и минералов», – объясняет Василий и добавляет, что собирается открыть своеобразный контактный зоопарк домашних животных – городские дети должны знать, что булки не на деревьях растут, яйца несут курицы, а молоко дают коровы и козы.

«Большая вода бывает раз в 30 лет. Переживём. Никуда я со своей родины не уеду»

Туда и обратно

Живя в старинном селе, Василий начал изучать краеведение. «Узнал, что наш старый семейный дом построили в 1883 году. Он был когда-то одним из постоялых дворов на пути ямщиков. Через село проходил зимний санный ход, здесь они останавливались на отдых. Сохранилась в Зенково и деревянная церковь иконы «Всех скорбящих радость» 1908 года постройки, да и природа здесь потрясающая! Чем не место для краеведческого и экоотдыха?» –  рассуждает Василий. Он уже разработал проект тура выходного дня от Шапши до Зенково и обратно – 34 километра по воде. В этом году Василий и его помощники построили облегчённый плот для путешествий, с мотором и беседкой для отдыха. Размер конструкции – шесть на шесть метров! Пробный путь прошли сами. Дорога в одну сторону заняла примерно пять часов.

Плот может перевозить до 8 человек
Плот может перевозить до 8 человек Фото: Из личного архива/ Василий Тимофеев

По словам Василия, сейчас идут переговоры с администрацией поселения о восстановлении некоторых старых заброшенных домов и создании там стилизованных гостиничных номеров «под старину». Хочется Василию, чтобы люди в Зенково приезжали. Их бы здесь и обедом из блюд местной кухни накормили, и на рыбалку или экскурсию свозили, и премудростям старинных ремёсел обучили, и спать уложили… пока в палатке. Тимофеев вкладывается в, казалось бы, нестабильную территорию, и у него всё получается. Но… вдруг опять наводнение? На этот вопрос Василий отвечает кратко: «Большая вода бывает раз в 30 лет. Переживём. Никуда я со своей родины не уеду».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах