aif.ru counter
41

«Войска дяди Васи». В Югре почтили память офицеров ВДВ

Мемориал офицерам-десантникам отцу и сыну Маргеловым в Ханты-Мансийске
Мемориал офицерам-десантникам отцу и сыну Маргеловым в Ханты-Мансийске © / Правительство ХМАО-Югры

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в открытии памятного мемориала героям офицерам-десантникам отцу и сыну Маргеловым. Зачем в Ханты-Мансийске возле окружного военкомата установили бюсты этим людям, кто они такие узнал еженедельник «АиФ-Югра».

Народный проект

Церемония была приурочена к 90-й годовщине со дня основания воздушно-десантных войск России. Мемориал установлен по инициативе ветеранов десантный войск и войск спецназа Ханты-Мансийска. Подобный монумент появился в 2017 году в Сургуте, теперь и в окружной столице открыли мемориальный комплекс двух офицеров ВДВ – отцу и сыну Маргеловым.

«В Югре инициирован и удачно реализован еще один народный проект. Это очень важное событие, в которое вложены идея, сердца, ресурсы людей, – сказала губернатор автономного округа Наталья Комарова. – Василий Филиппович в свое время сказал: «Десантник – это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск». Добавлю – это и природная ответственность за своих родных, близких, которая в мирных условиях приобретает еще большее значение».

Губернатор выразила благодарность инициаторам проекта за сохранение памяти.

На открытии памятника
На открытии памятника Фото: Правительство ХМАО-Югры

Братья навек

Участники региональной общественной организации «Ассоциация ветеранов ВДВ и войск специального назначения» Ханты-Мансийска собирали деньги на памятник почти 4 года, цена проекта более 300 тысяч рублей.

«Нашу идею поддержали, ведь историю надо знать, она воспитатель нашего подрастающего поколения», –  рассказал заместитель председателя Ассоциации Павел Жданов.

Сейчас участники Ассоциации активно работают со школьниками города: проводят классные часы, строевую подготовку. В школе №7 есть музей, где ребята могут увидеть форму ВДВ и некоторые предметы быта. В будущем ханты-мансийские десантники мечтают привезти и установить в окружной столице ту самую боевую машину БМД-1, и организовать парк военной техники.

«Памятник Маргеловым установили в 90-й юбилей десантных войск, для нас это праздник. Те, кто хоть однажды совершил прыжок – братья на век. Мы всегда будем поддерживать друг друга, главное, чтобы количество прыжков совпадало с раскрытием парашютов и приземлением на земле», – сказал председатель региональной общественной организации ветеранов войны в Афганистане «Баграм» Андрей Науменко.

Разобьетесь и все, а мне отвечать

В январе 1973 года во время испытания комплекса «Кентавр» офицер Александр Маргелов первым в мировой истории десантировался из самолета, находясь внутри боевой машины. Он сын Героя Советского Союза, командующего ВДВ СССР, генерала армии Василия Маргелова, выходца из Днепропетровска, который и командовал операцией.

Отец Александра в то время, когда сын совершал свой прыжок находился на командном пункте с заряженным пистолетом наготове, чтобы в случае неудачи застрелиться, вспоминал после Александр. По его словам, Василий Маргелов тогда выкурил более одной пачки папирос. Как говорили очевидцы, перед погрузкой в бронемашину Маргелов-старший подошел к сыну и командиру экипажа Леониду Зуеву, обнял, пожелал удачи и, улыбаясь, сказал: «Вам-то что – разобьетесь и все, а мне отвечать». За этими словами – огромная ответственность, надежда и мужество. Только через 20 лет за этот подвиг ему было присвоено звание Героя России. Это был уникальный эксперимент, в успех которого трудно было поверить. Экипаж из двух добровольцев доказал, что это возможно, тем самым сократив время на подготовку и ввод боевых частей в бой. За этот подвиг его удостоили Золотой Звезды Героя.

Спустя три года, в 1976 году, в качестве командира экипажа боевой машины десанта БМД-1 Маргелов-младший повторяет свой подвиг. На этот раз в десантировании боевой машины испытывалась парашютно-реактивная система в комплексе «Реактавр» вместе с подполковником Леонидом Щербаковым. Все десантирование проводилось в максимально приближенных к боевым условиям. Индивидуальные средства спасения не предполагались и риск был колоссальным.

Сын Маргелова сделал 145 прыжков с парашютом. Он мировой рекордсмен по десантированию вместе с боевой техникой. На его счету два полета внутри БМД и один – совместно с БМД.

«Батя»

Отец героя Василий Филиппович Маргелов стоял у основания элитных войск, был их первым командующим, известен сослуживцам как «Батя», а саму аббревиатуру ВДВ расшифровывали как «Войска дяди Васи». Под его началом ВДВ стали одними из самых мобильных и высокоманевренных подразделений. Ему принадлежала идея десантирования внутри боевых машин, чтобы реализовать ее он был готов пожертвовать даже своим сыном.

Маргелов-старший служил в Красной Армии с 1928 года. И уже в годы советско-финской войны командовал Отдельным разведывательным лыжным батальоном 596-го стрелкового полка 122-й дивизии. В ноябре 1941 года был назначен командиром особого лыжного полка моряков Краснознаменного Балтийского флота. С июля 1942 года – командир 13-го гвардейского стрелкового полка, начальник штаба и заместитель командира 3-й гвардейской стрелковой дивизии. В декабре 1943 года он возглавил 49 гвардейскую стрелковую дивизию 28 армии третьего Украинского фронта. В ходе наступательной операции в марте 1944 года участвовал в освобождении Херсона. Ему присвоено звание героя Советского Союза. Дивизия Василия Маргелова участвовала в Ясско-Кишиневской, Белградской, Будапештской, Венской, Пражской операциях, освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Чехословакии, Венгрии, Австрии.

«Храбрость моряков настолько запала ему в сердце, что Маргелов специально добился в дальнейшем для десантников права носить тельняшки»

В мае 1945 года была проведена боевая операция, в ходе которой соединения гвардии Василия Маргелова пленили отборные немецкие дивизии СС «Мертвая голова», «Великая Германия», «Полицейская дивизия СС». Всего были пленены свыше 32 тысяч человек, а также вооружение и техника. Ему удалось взять в плен офицеров шведского Генерального штаба.

Храбрость моряков настолько запала в сердце, что Маргелов специально добился в дальнейшем для десантников права носить тельняшки.

«Десантники должны быть высокоманевренными, укрытыми броней, обладать достаточной огневой эффективностью и быть хорошо управляемы, способными десантироваться в любое время суток и быстро переходить к активным боевым действиям после приземления», – говорил Маргелов-старший.

Он не боялся экспериментировать с программой подготовки бойцов. После просмотра в 1964 году фильма «Такова спортивная жизнь», Маргелов распорядился ввести регби в программу подготовки десантников.

Награды за воспитание патриотов

В ходе церемонии глава региона вручила ветеранам воздушно-десантных войск и войск специального назначения благодарственные письма губернатора Югры. Так, за активную гражданскую позицию, личный вклад в дело военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, подготовку граждан призывного возраста к службе в рядах Вооруженных сил России отмечены сержант запаса Валерий Алиев, старший сержант Ринат Байдашов, сержант запаса Игорь Голубев, сержант запаса Алексей Горелов, младший сержант запаса Павел Жданов, сержант запаса Олег Жихарев, старшина запаса Евгений Кузьмин, младший сержант запаса Дмитрий Малыхин, старший прапорщик запаса Андрей Науменко, младший сержант запаса Михаил Павленко, старшина запаса Сергей Суханов, старший сержант запаса Юрий Шель, сержант запаса Борис Шустиков, старшина запаса Сергей Яньшин, рядовой запаса Павел Корепанов.

В свою очередь представители ассоциации ветеранов воздушно-десантных войск и войск специального назначения Ханты-Мансийска вручили Наталье Комаровой памятный знак в ознаменование данного события.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах