252

Прощай, Египет! Как жителей Югры эвакуировали с Красного моря

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. аиф-югра 11/11/2015
Надежда Уварова / АиФ

Завершилась организованная эвакуация жителей Югры с курортов Египта, связанная с приостановкой воздушного сообщения между странами. В Сургут прилетели два самолёта. Тем временем, турагентства пытаются разобраться с теми, кто уже купил путёвки на Красное море.

Одни вернулись

Первый самолёт с эвакуированными туристами прибыл в Сургут 8 ноября. На нём из Шарм-эш-Шейха прилетели 190 человек, в том числе 47 детей. Вечером 9 ноября в Сургуте приземлился лайнер из Хургады - он вернул в Югру 242 человек. Все они прибыли домой без багажа, только с ручной кладью. Багаж дополнительно досмотрят в Египте и отправят во московский аэропорт Внуково, уже оттуда его будут доставлять в разные города России.

Горячая линия
В ГУ МЧС по Югре работают телефоны «горячей линии»: 8- 3467-397-777, 8-800-100-40-61, +7-499-995-57-26. По ним можно задать вопросы, связанные с эвакуацией граждан из Египта.

«Для нас, как для работников аэропорта, подобное положение дел не является чем-то чрезвычайным. Мы не рассматриваем это, как экстренную ситуацию, - говорит заместитель директора аэропорта Сургута Сергей Прийма. - Просто совершил посадку самолет с пассажирами, у которых не прибыл багаж, не более того. Все аэропорты в мире сталкиваются с такой ситуацией регулярно».

Как только вещи прибудут в Сургут, пассажирам об этом сообщат. Если они живут поблизости, им предложат забрать багаж самостоятельно. Если нет – доставят на дом. Этим займется Почта России.

«Люди напряжены, конечно, но никакой паники не было, - рассказала телеканалу «СургутИнформТВ» пассажирка прилетевшего из Египта рейса Жанна Гафарова. - Более тщательно осматривают, несколько раз проходили через телевизор, ощупывали всех досконально, везде полиция».

«Тройной досмотр везде. И багаж уехал в самолете МЧС. Но мы без багажа, нам не надо искать», - говорит другой пассажир Тарас Ставрук.

Сколько ещё югорчан остаётся в Египте – точно не известно. Многие улетали на отдых не из Югры, а из Тюмени, Екатеринбурга, Москвы. Соответственно, и возвращаться они будут туда же. В целом, Югра пережила прекращение воздушного сообщения в Египтом достаточно спокойно. Рейсы туда отправлялись только из Сургута. И то – не массово.

Другие не поехали

В сложном положении оказались те, кто уже оплатил путёвки в Египет. Но, по словам сотрудников турагентств, в большинстве случаев люди относятся к ситуации с пониманием.

«Возврат туристов из Египта необходим в целях безопасности, все это понимают. Но если полеты в Египет будут закрыты на долгое время, конечно, это скажется на туристической отрасли, ведь сейчас Египет - основное направление для отдыха. Там тепло и недорого, - рассказали в компании «ЮграМегаТур». - Часть туристов согласились на Турцию. Нужно понимать, что деньги за турагентство вернуть не может, их возвращает туроператор. Но и это не так быстро: ведь уже оплачен отель и перелёт».

«Президент прав - пока мы не разберемся, насколько обеспечена безопасность, лететь туда нельзя. Несмотря на то, что туристический рынок несет колоссальные убытки, эти меры мы поддерживаем. Я думаю, что спрос восстановится, как только будут сняты вопросы с безопасностью», - сказала порталу ugra-news.ru директор нижневартовской компании «Спутник» Татьяна Жигулина.

«Мы связались с нашими туристами, они уже принимают решения - меняют ли они страну или совсем отказываются от отдыха. Все прошло достаточно гладко, мы поменяли даты и направления, - говорит менеджер компании Sky Travel Tour Дарья Комягина. - Предлагаются Кипр, Турция. Турист просто перебронирует свое направление без каких-либо штрафов. Если же турист совсем отказывается от поездки, там ситуация сложнее - тур аннулируется со штрафами».

В любом случае, туристы оказываются в непростой ситуации. Ведь в предлагаемой им теперь Турции уже прохладно. А отдых в Юго-Восточной Азии стоит гораздо дороже.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах