Примерное время чтения: 3 минуты
142

Сохраняя сибирского осетра. В Иртыш выпустили более 3 миллионов мальков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Югра 22/09/2021
У мальков «осеннего выпуска» высокий уровень выживаемости
У мальков «осеннего выпуска» высокий уровень выживаемости ООО "РН-Юганскнефтегаз"

При содействии ООО «РН-Юганскнефтегаз» в рамках программы «Сохранение сибирского осетра» в реку Иртыш под Тобольском выпустили более 3 миллионов мальков.

Условия для роста

Сибирский осётр – один из символов и особая гордость России –занесён сегодня в Красную книгу. А ведь когда-то в югорских реках местные рыбаки чуть ли не голыми руками осетров вылавливали! Наиболее крупные особи достигали длины двух метров и веса 210 кг! Теперь этих красавцев приходится выращивать в искусственных условиях…

В важную миссию по восстановлению особо ценных пород рыб включилось ООО «РН-Юганскнефтегаз». «Общество давно ведёт работу по сохранению флоры и фауны в регионе присутствия. В природоохранную деятельность входит и искусственное воспроизводство биологических ресурсов. Ведь это очень важно для нас и для будущих поколений. С 2018 года «Юганскнефтегаз» реализует программу «Сохранение сибирского осетра» и принимает активное участие в проекте по его воспроизводству, так как эта рыба является особо ценной породой», – поясняет ведущий специалист управления охраны окружающей среды ООО «РН-Юганскнефтегаз» Екатерина Гайсина. За последние 5 лет при содействии общества сибирские реки обогатились более чем на 200 миллионов особей. И это не только осётр, но и муксун, чир, пелядь, сиг. Конечно, такая работа ведётся при взаимодействии с научными институтами и территориальным управлением Росрыболовства.

Ежегодно на основании заключений Росрыболовства и рекомендаций научно-исследовательских институтов ООО «РН-Юганскнефтегаз» составляет перечень для выпуска биоресурсов. И по результатам конкурсного отбора выбирается победитель – рыбоводная организация, которая разводит и подращивает молодь.

Например, старейший в стране Абалакский экспериментальный рыборазводный завод ежегодно выращивает свыше 7 миллионов мальков.

Условия для осетров здесь санаторные. Есть нагульные и зимовальные пруды. Но самое важное – цеха, в которых начинается жизнь редких видов рыб. Здесь есть 12-летние осетры весом в 25 кг! Работа на заводе отлажена на каждом этапе – от оплодотворения до появления из икры личинок. Этот опыт нарабатывался десятилетиями. «Первая закладка икры на Абалакском заводе была произведена ещё в 1976 году. И с того момента по настоящее время завод функционирует и выпускает молодь осетровых и сиговых. С компанией «Роснефть» сотрудничаем с 2018 года. И то, что делает компания, очень нужно для восполнения природных ресурсов. Если бы все шли по такому примеру, то у нас в стране было бы широкое разнообразие не только рыбное, но и растений и животных», – уверен директор Абалакского экспериментального рыборазводного завода Николай Шабанов.

Плыви, рыбка!

Целую армию мальков осетров выпускали в Иртыш под Тобольском. На берег их доставили на сияющем белом спецавтомобиле. Всю дорогу осетры находились в специальных экорезервуарах. «Сегодня выпускаем уже подросших мальков. Это повышает их выживаемость в естественной среде. По сути, им угрожает только хищник, но на самом деле в связи с низким уровнем воды на данный момент хищников немного в среде, и уровень выживаемости высокий», – объясняет старший инспектор Нижнеобского территориального управления Росрыболовства Александр Шевелёв.

Каждая третья рыбка в сибирских реках – от ООО «РН-Юганскнефтегаз»

Сначала пятиграммовых малышей переместили в ванны с водой из Иртыша, чтобы они привыкли к новой среде. Всех взвесили – пересчитали.  До реки проложили щадящую тканевую трубу. И вот уже первая сотня маленьких осетров отправляется по ней в реку. Добрались, мелькают в воде, суетятся… Всего в этот день в естественную среду обитания выпустили более 60 тысяч единиц молоди осетра.

Но выпуском в реки забота о важном биоресурсе не заканчивается. За ростом и миграцией популяции тщательно наблюдают. В этом помогает, к примеру, особая пятнистая окраска искусственно выращенного осетра. «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии проводил эксперимент по маркерам и определил, что каждая третья рыбка – от ООО «РН-Юганскнефтегаз», – улыбается Екатерина Гайсина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах