aif.ru counter
17.11.2017 17:39
136

Степь да степь кругом. Юг Сибири: укрепление границ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Югра 15/11/2017
Башкирский воин - французская литография (1788-1871)
Башкирский воин - французская литография (1788-1871) © / Jazet (1788-1871) / Commons.wikimedia.org

Завоевание Сибирского царства поставило перед Россией задачу обеспечения безопасности своей южной границы «от Уральских гор до Тихого океана». Какие сложности возникали и как удавалось из преодолеть?

Пусто место не бывает

«В 50-е гг. XVI в. России удалось сломить мощь двух волжских татарских ханств (Казанского и Астраханского, - прим. автора), после чего ее экспансия в восточном направлении, фактически не встречая серьезного сопротивления, продолжалась в течение столетия, пока не натолкнулась на естественную границу – Тихий океан, - пишет сургутский историк Владимир Пузанов. - Юг Сибири на протяжении столетий являлся одной из конфликтных территорий между кочевым миром и земледельцами… Здесь заканчивается Западно-Сибирская равнина и начинаются североказахстанские степи, связывающие регион с районами Средней Азии».

Территория находится на стыке: лесостепи–степи, и она стала «лакомым куском» и для оседлых жителей, и для кочевников. Здесь же пересекались важнейшие торговые пути того времени.  Решать проблему безопасности приграничья правительству приходилось при помощи строительства там военных крепостей, линий и организации войск в условиях, когда людей и средств постоянно не хватало.

Карты из чертежной книги С.Ремезова
Карты из Чертежной книги Сибири Семена Ремезова. Фото: Из личного архива/ Лариса Славная

«На юге Западной Сибири в это время (конец XVI – начало XVII вв.) русским противостояли крупные кочевые народы- ногаи и ойраты (тюркские и монгольские народы, - прим. авт.), поддерживающие права Кучума и его потомков. В периоды конфликтов с кочевниками гарнизонам южных русских городов с трудом удавалось отстоять эти центры – Тюмень, Тару, Томск, Кузнецк. При этом, русские поселения на территории вокруг уездных центров разорялись, русское население, не успевшее бежать в города, убивалось или уводилось в рабство, а контроль над уездом терялся. Так было даже при постоянной поддержке этих южных уездных центров из Тобольска – разрядного центра, координировавшего силы всех русских городов Сибири. В свою очередь, Тобольск получал постоянную помощь от правительства Русского государства, которое направляло в Сибирь служилых людей, деньги и даже хлеб до конца XVII в.».  Русские крестьянские общины «становились легкой добычей кочевников …без военной поддержки власти и служилых людей».

«Во второй половине 1670-х гг. правительство потребовало от администрации Тобольского уезда усилить меры по предотвращению набегов кочевников путем строительства новых укрепленных острогов и слобод на территории Зауралья». Указы 1676- 1700 гг. предписывали строить на южной границе Сибири укрепления, «чтобы теми острогами и слободами и крепостьми перенять воинский приход».

Из кочевников – в селяне

Установление безопасности южных границ России растянулось почти на три столетия. Одним из кочевых народов, которые долго не могли решить, как им оставаться в составе России (в Зауралье и Сибири), были башкиры. Решение «искали» долго – с  XVII по XIX вв., и оно повлияло на дальнейшую судьбу этого народа. Задача русского правительства заключалась в том, чтобы обеспечивать покровительство и защиту народам, принявшим русское подданство. Кочевым племенам не хватало угодий, так как им «запретили» расширять их за счет соседних земель, как это было прежде. Происходила и миграция русского населения на восток.  Башкирские роды, войдя в состав России в XVI в., позже все-таки пытались отказаться от русского подданства в пользу наследников Кучума. В этот непростой период (1662-1775) было несколько башкирских восстаний. Кроме того, русская знать выдвигала ряд прочих условий.

Карты из Чертежной книги Сибири Семена Ремезова. Фото: Из личного архива/ Лариса Славная

«После осознания башкирами невозможности решения этой проблемы путем отказа от русского подданства в условиях военного превосходства Российской империи они были вынуждены принять вариант решения русской элиты», - пишет историк. Согласно ему, части башкирских земель передавались в пользу стратегических интересов государства. При этом повинности заменялись на обязанность нести военную службу на границе. Это должно было «поставить их под опеку русских военных властей, а кроме того, поставить на границу большой резерв хорошей конницы». Правительство интенсивно использовало легкую башкирскую конницу как при боевых действиях с европейскими государствами, так и для охраны азиатских границ России. Известно участие башкирских полков во многих войнах и походах русской армии (в войне 1812 года, русско-турецкой войне 1828-1829 гг. и других). Так, «к 1771 г. башкиры Исетской провинции выставляли 3 118 всадников….по одному от семьи». Планировался «постепенный перевод хозяйства башкир от полукочевых форм к земледелию, что только и могло быть гарантией безопасности на Урале в будущем. Этот переход совершался на протяжении всего XIX в. и завершился переводом башкирского населения в «состояние свободных сельских обывателей».

Кстати

Покорение Сибири было выгодным делом и стоило всех этих усилий. «Так, в 1625 г. в Березове собрано всяких пошлин на 653 руб., в 1629 г.- на 1814 руб., в 1643 г.- более, чем на 2000 рублей, - пишет корреспондент Музея Антропологии и Этнографии имени Императора Петра Великого при Императорской Академии Наук А.А. Дунин-Горкавич. – Вся поступавшая в казну мягкая рухлядь (пушнина, - прим. авт.) сбывалась правительством в Турцию, Персию, Бухару и, главным образом, в Китай. Этим правительство приобретало огромные выгоды: быть может, без этого важного источника доходов России не под силу бы пришлась борьба с западными соседями. Поэтому, вслед за присоединением Сибири, стал на очередь вопрос о торговле с Китаем.

…С конца XVI столетия начинаются настойчивые, но безуспешные попытки со стороны русских проникнуть в Китай и завязать с ним прочные торговые связи, пока, наконец, Петру Великому не удалось осуществить (в 1689 году) заветной мечты московского правительства заключением Нерчинского договора с китайцами».

Справка

Нерчинский договор— мирный договор между Русским царством и Китаем, впервые определивший отношения и границу между двумя государствами. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество