Примерное время чтения: 2 минуты
488

В гастрономическую карту РФ вошли сосьвинская селёдка и патонка из муксуна

Дегустация прошла в Ханты-Мансийске
Дегустация прошла в Ханты-Мансийске pixabay.com
Ханты-Мансийск, 27 сентября - АиФ-Югра.

Сосьвинская селёдка и патонка из муксуна вошли в гастрономическую карту России.

Этот деликатес коренных народов Югры отведали лучшие эксперты гастрономического туризма России в Ханты-Мансийске.

На днях в конгрессно-выставочном центре «Югра-Экспо» прошла проектно-учебная лаборатория по созданию дегустационного сета округа. В ней участвовали шеф-повара ресторанов Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска и Нефтеюганска. Они приготовили блюда с использованием традиционных для Югры продуктов: муксуна, стерляди, оленины, кедровых орехов, ягод и грибов. Создатель первой гастрономической карты России Екатерина Шаповалова рассказала, как продвигать кулинарные традиции региона за его пределы. Она посоветовала югорским шеф-поварам перенимать опыт приготовления пищи у ханты и манси.

«Гастрономическая карта России» - это очень важно, потому что это большое конкурентное преимущество. Мы специально приглашаем представителей коренных народов, для того, чтобы они поделились своими культурными кулинарными традициями, потому что, начиная от посуды и предметов быта, от их рецептов, от их культуры потребления продукта, мы хотим, чтобы это было внедрено, в том числе в меню наших современных шеф-поваров», - сказала автор-методист и руководитель проекта Екатерина Шаповалова.

В рамках лаборатории создали «Библиотеку вкуса Югры». Больше всего экспертов поразила наша рыба: сосьвинская сельдь, а также стерлядь и муксун. Из них шеф-повара приготовили - патонку. Этот сибирский деликатес наравне с другими блюдами югорчан займёт своё место в гастрономической карте России. В декабря будет запущена её мобильная версия. Первый гид региональной кухни страны расскажет, где и что нужно обязательно попробовать и увезти с собой в качестве деликатеса.

«Через современную эффективную подачу информации о том, что Югра богата, её кулинарная культура, гастрономическая культура своими изюминками, своими изысками, что она базируется на традиционной культуре коренных народов ханты и манси, что это чистая, очень вкусная, полезная продукция. Я уверен, что это станет дополнительным преимуществом, дополнительным фактором, который заинтересует людей нашей страны, мира, в приезде новых туристов к нам в регион», - отметил  заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах