Примерное время чтения: 4 минуты
73

Важна поддержка каждого. Жители округа готовы помочь украинским беженцам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Югра 02/03/2022
«В посылках тёплые вещи, детское питание, игрушки, полотенца, памперсы»
«В посылках тёплые вещи, детское питание, игрушки, полотенца, памперсы» Администрация Нижневартовска

Больше недели прошло со дня признания Россией суверенитета Донецкой и Луганской народных республик. Продолжается военная спецоперация по демилитаризации и денацификации Украины. Против нашей страны вводят всё более жёсткие санкции. Эти события затронули всех без исключения.

«Ничем не обрадуешь…»

Ещё в 2014 году в Югру начали приезжать жители тогда ещё самопровозглашённых Донецкой и Луганской республик. Им помогали устроиться, найти работу, выделяли пособия. Югорчане из первых уст узнавали, что происходит на Украине. «В России люди просто живут. Они спокойно спят и идут на работу. У нас же проблема, что будет завтра. У всех. Если бы вы видели парад… У всех такие лица, будто это не 9 мая, а на похороны люди идут. Мы так устали от всего… Нас, мне кажется, сейчас ничем не обрадуешь…» – рассказывала жительница Макеевки Халида Велиханова. В Ханты-Мансийске врачи окружной клинической больницы сделали ей сложнейшую операцию, в то время как в уставшем от обстрелов Донецке помочь женщине уже не могли… Халида рассказывала о том, как пережидала бомбёжки в подвале, в обнимку с холодным баком для воды, о пустых больницах, из которых уволились врачи...  

Тогда, восемь лет назад, один только Сургут, по официальным данным, принял более двух тысяч жителей Донбасса. А тем, кто остался в зоне боевых действий, и тем, кто, спасаясь от войны, приехал в Россию, югорчане отправляли гуманитарную помощь.

Времена не выбирают

22 февраля в нашем регионе, как и во всей России, стали решать, где, если понадобится, разместить эвакуированных, а партия «Единая Россия» запустила акцию по сбору гуманитарной помощи. «Времена не выбирают, в них друг другу помогают, – улыбается житель Ханты-Мансийска Михаил Гонцов. – А как по-другому? Восемь лет назад моя мама посылочки собирала, теперь я: воду, тёплые вещи, детское питание, игрушки, полотенца, памперсы – многие же уходили из дома только с пакетом документов, поэтому собранные вещи им точно пригодятся». Первые машины из Сургута, Нижневартовска и Ханты-Мансийска – 20-тонные фуры с товарами первой необходимости, водой и продуктами длительного срока хранения уже добрались до Ростовской области.  Ещё 10 тонн груза были отправлены в зону размещения беженцев в город Шахты. В нашу страну прибыли уже более 100 тысяч жителей Донбасса. В округе эвакуированных пока нет, но югорчане готовы принять их и оказать помощь.

Не все дети и взрослые эвакуированы из Донецка и Луганска, и им нужна гуманитарная помощь

Верное решение

В думе Югры поддержали ратификацию договоров о мире, дружбе и взаимопомощи между Россией, Донецкой и Луганской народными республиками. «Это единственно верное и способное предотвратить не просто гуманитарную катастрофу, а войну решение. Оно основано на желании защитить людей, которые там проживают, предотвратить кровопролитие», – отметил председатель окружного парламента Борис Хохряков. О поддержке решения президента предложила заявить губернатор Югры Наталья Комарова. Решение о ратификации договора поддержали и общественники Югры.

Председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова – украинка. Она уже 35 лет живёт в автономном округе. «Восемь лет Россия и жители Донбасса ждали и надеялись на мирное и свободное решение исполнения Минских соглашений. Всё было зря – нас никто не слушал. И это решение – вынужденная мера, чтобы установить мирную жизнь и защитить Россию и её жителей от военных угроз на границах», – считает она. Чтобы оценить обстановку и понять, что необходимо людям, на Донбасс отправились волонтёры гуманитарного добровольческого корпуса. Среди них Светлана Басова. Одно время она работала в Горловке помощником депутата Верховной Рады Донецкой области, а в 2015 году переехала в Югру. «Обстановка в Донецке и близлежащих населённых пунктах остаётся напряжённой. Улицы пустые, хотя вся инфраструктура работает. К сожалению, не все дети и взрослые эвакуированы. Поэтому гуманитарная помощь будет нужна именно здесь», – считает Светлана Басова.

Сбор гуманитарной помощи в регионе продолжается. Готовится отправка новой партии. Об адресах пунктов сбора можно узнать по телефону горячей линии волонтёрского центра: 8-800-200-59-65.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах