«Я думал, как можно жить в Сибири?». Австралиец о Югре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Югра 18/09/2019
Редакция подарила коллеге Яну Роджерсу настоящий сибирский мед
Редакция подарила коллеге Яну Роджерсу настоящий сибирский мед / Алена Таскаева / АиФ

В прошлом – австралийский гроссмейстер, в настоящем – литератор, остроумный журналист и популярный телекомментатор – Ян Роджерс приехал в Ханты-Мансийск вместе со своей женой Кэти. Пара освещает партии Кубка мира. «АиФ-Югра» поговорил с бывшим игроком о шахматах, пенсии и русских людях.

В Сибирь, в этот холод

Алена Таскаева, «АиФ-Югра»: Ян, как Вам столица Югры? Вы впервые у нас?

Ян Роджерс: Да. Город уникальный, не похожий на другие, здесь присутствует смешение современности и древности, особенно в архитектуре. Вокруг все так аутентично и чисто.

Люди у вас очень занятые. Когда мы приехали, то взяли машину и отправились в небольшой тур, первые 15 минут поездки мы провели в Археологическом парке, следующие 15 минут - около Храма Воскресения Христова. А вот остальное время были в Окружной клинической больнице. У нашего водителя, представляете, была запись к врачу, причем не было его минут 30. И я хочу сказать, что у вас очень хороший медицинский центр (смеется).

- У Вас были какие-то представления о Сибири? Изменились ли они в результате этой поездки?

- У нас было небольшое преимущество, потому что многие австралийские спортсмены уже играли здесь. Они рассказали нам к чему готовиться, как одеваться. До того, как я приехал сюда, думал: «Ну, кто захочет жить в Сибири, в этом холоде!». Однако, я обнаружил здесь красивую архитектуру и гостеприимных жителей. Мне очень нравится, что все здесь находится в пешей доступности, мы много гуляем с женой.

Колоритное место

- В чем проявлялось гостеприимство жителей?

- Я не в первый раз в России, и каждый раз меня принимают очень тепло и хорошо. Это многонациональная страна с разными традициями, особенным колоритом. Я, допустим, был очень удивлен, что в Ханты-Мансийске так много таджиков, все приветливые и вежливые.

Россия – страна с разными традициями и особенным колоритом

Помню лишь один неприятный опыт – в 1994 году, когда я приезжал на Олимпиаду, дело было в Москве. В то время невозможно было выйти из отеля, чтобы тебя не ограбили. Тогда мы разработали свою особенную стратегию – притворяться очень бедными. После 90-х все изменилось, выросло качество жизни, люди стали добрее, открылись.

- Вы комментируете шахматные партии, что можете сказать в целом об организации Кубка мира?

- Все делают профессионалы и на высшем уровне. Мне кажется, у вас в стране ко всему подходят ответсвенно. Я с нетерпением жду следующего года, чтобы приехать на Олимпиаду по шахматам. Понимаю, что организаторам будет намного сложнее, потому что приедут участники из 190 стран, каждому нужна будет своя еда, представляете. Я не был здесь в 2010 году на 39-ой олимпиаде, но мои знакомые рассказали, что все игроки и тренеры приезжих сборных пребывали в восторге.

На пенсию в 67

- У Вас на родине как обстоит дело с шахматами?

Исторически сложилось так, что шахматы в школах Австралии в значительной степени зависели от добровольного вклада родителей. В школах дети еще играют, но профессионально этим занимаются редко. Австралия богатая страна, и с точки зрения финансов гораздо разумнее иметь обычную профессию, чем быть даже в 30-ке лучших игроков мира. Я говорю это, исходя из личного опыта, так как сам долго играл, и только в 2007 году ушел на пенсию.

- Насколько я знаю, в Австралии поздно уходят на пенсию.

- Да, и женщины и мужчины в возрасте 67 лет, и я до сих пор работаю, но уже журналистом – мое направление – шахматы.

Размер пенсии у нас не зависит ни от трудового стажа, ни от вида работы, ни от размера доходов, которые получает человек в данный момент, для всех она одинаковая. Однако, если на банковском счету у человека большая сумма, и его доход составляет $50 000 в год, то пенсия не выплачивается. Помимо выплат пенсионеру положены различные льготы – бесплатное медобслуживание и предоставление субсидий на необходимые лекарства. Так что жить можно.

Я слышал про вашу реформу и, конечно, это тяжело, если занимаешься каким-либо физическим трудом. Но, я бы отметил, что ваше нововведение – электронная виза, это очень удобная и нужная реформа. Я заказал ее в пятницу и в воскресенье уже смог вылететь в Россию. А это здорово.

Ян Роджерс родился в Хобарте, столице австралийского штата Тасмания. Уже в 15 лет Ян считался одним из сильнейших игроков Австралии. Роджерс четыре раза выигрывал чемпионат своей страны и был участником 14-ти Олимпиад.