aif.ru counter
21.11.2012 16:30
Тамара ВАСИЛЬЕВА
24

О слезах, поражениях и превратностях жеребьёвки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Югра 21/11/2012
Фото предоставлено пресс-службой «ЮграМегаСпорт»

В третьем круге её «сделала» полька Моника Сочко, которая находилась гораздо ниже по рейтингу.  Еще одной «бермудской» чертой чемпионата стал матч сестёр Косинцевых. Впервые им пришлось играть друг против друга.  

По итогам III раунда в четверть финал пробились, избежав сумасшедших эмоций тай-брейка, экс-чемпионка мира Антуанетта Стефанова (Болгария), украинка Анна Ушенина, китаянка Чжао Сюэ, Харика Дронавалли из Индии и француженка Мари Себаг.

«Придётся купить шапку»

Китайская «надежда» Хоу Ифань, когда уже ничего изменить было нельзя, не удержалась  и расплакалась прямо над шахматной доской. 

«Я ужасно сыграла, допускала зевки. Думаю, всему виной моя простуда, к тому же, местный климат мне не подходит, - успокоившись, рассказала  она. - Я играла в более приятных по климату регионах, а здесь мне холодно, от этого я чувствую дискомфорт. Надеюсь, что следующий турнир пройдёт в Ханты-Мансийске в более тёплое время года». На вопрос, действительно ли женские шахматы слишком эмоциональны, Хоу, подумав, однозначно согласилась: «Женщины по своей природе гораздо эмоциональнее мужчин, поэтому и в шахматах очень часто принимают решения, опираясь не на логику, а на эмоции».

А у победившей китаянку Моники Сочко от счастья блестели глаза: «Я не знаю, как это произошло, честно, это неожиданно и поразительно!». Для польки за всю её шахматную «историю» это - самая большая победа, и ещё один «плюсик» в семейную копилку: муж Моники - один из лучших гроссмейстеров в Польше, а их дети, хоть пока  и не профессионально, но тоже играют в шахматы. «Эмоции, конечно, есть, куда без них. Но всё зависит от турнира, настроя и хорошей подготовки», - заметила неожиданная победительница.

Далеко не всех участниц чемпионата расстраивает сибирский морозец.  Соотечественница Хоу Чжао Сюэ, к примеру, рада открывать для себя новые места в мире: «Место игры не имеет значения. Больше всего мне нравится бывать в новых городах и странах. Например, в январе я поеду в  Новую Зеландию. Мне всегда хотелось посмотреть мир».

Секреты своей подготовки китаянка, правда, не раскрыла, но отметила, что китайцы готовятся к турнирам по-особенному - в группах.  Самой подготовленной к приезду на север оказалась Харика Дронавалли из Индии, она уже была в Югре на Олимпиаде в 2010 г, поэтому привезла с собой тёплые вещи: «Мне здесь нравится! Мои друзья готовили меня к этой поездке, у меня с собой много тёплых вещей, и я к такой погоде готова. К тому же, на улице бываю не так часто».

Спортсменка из Грузии Лела Джавахишвили, наоборот, ничего тёплого купить не успела: «В Грузии таких холодов не бывает, и слава Богу! У меня даже шапки нет, но здесь придётся купить».

Последняя россиянка

Наталья Погонина и Алиса Галлямова, на которых так рассчитывали болельщики-россияне, завершили своё выступление в III раунде.  Осталась надежда на шахматистку Косинцеву, только вот на какую? Впервые в жизни над сёстрами навис «рок» жеребьёвки:  и если в третьем круге девушки сыграли обе партии вничью, то тай-брек должен разрешить противостояние.

«Я не представляю, как я буду играть, - расстроившись,  сказала Надежда Косинцева. - Очень сложно, когда твой соперник обладает той же информацией и знаниями, что и ты, по крайней мере, в дебюте. Я знаю, что Таня готовила на этот турнир, она знает, что готовила я… И искать ошибки в анализах друг друга - это смешно…».

Дойдёт ли до финала последняя россиянка чемпионата, станет известно 21 или 22 ноября, всё зависит от партий четвертого раунда.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество