
В то время как столица Югры изнывала от жары, местные любители подводного плавания соревновались во тьме и холоде Голубого озера под Покачами за переходящий Кубок лучшей команды округа.
Сундук мертвеца
Такой фестиваль в округе проходит уже в 7-ой раз и традиционно собирает «ластоногих», чтобы обменяться опытом, повысить качество своих знаний и привлечь к своему сообществу новых членов. На ежегодных фестивалях традиционно вручаются дайверские сертификаты (разрешения на погружения), люди обмениваются идеями о новых путешествиях к морям и океанам, демонстрируют свои фотографии и видеосюжеты про обитателей подводного мира, - в общем, всячески поддерживают друг друга в плане дальнейшего совершенствования мастерства.
С этой целью команды Ханты-Мансийска, Радужного, Нижневартовска, Когалыма и других городов в течение двух дней соревновались в различных конкурсах, так или иначе развивающих умения и навыки, которые помогают дайверу справиться с подводными «сюрпризами» и нештатными ситуациями. «Например, очень важен в этом плане конкурс на задержку дыхания, - рассказывает руководитель дайв-клуба «Касатка» окружной столицы, инструктор CMAS** Олег Ленц, - потому что каждый может столкнуться под водой с проблемой оборудования, когда перестаёт поступать воздух из баллона.
Большая часть конкурсов направлена на тренировку по ориентированию: под водой нужно уметь и разобраться в снаряжении, вдруг зацепился за что-нибудь, или видимость нулевая, тогда придётся всё делать наощупь. Ведь дайвер не может по любому поводу всплывать на поверхность, значит, со всеми проблемами нужно справляться под водой. Вот, например, было задание найти на задержке дыхания сундук с сокровищами на дне озера, подобрать к нему ключ, открыть и выбрать среди всякого хлама нужные монетки. Мы сундук нашли, а на нём… скелет сидит (организаторы позаимствовали его у медиков)». Простой ныряльщик умер бы от страха, а дайвер – нет. Вот оно, умение взять себя в руки и справиться с эмоциями, чтобы самому не стать скелетом.
А бутылка рома?
Ни ром, ни другие горячительные напитки не вызывают у мастеров подводного плавания особой любви: в состоянии опьянения идти под воду – почти верная травма или даже гибель. Дайвинг требует от своих последователей серьёзности, ответственности и мастерства. А ещё он постепенно становится «женским». Марина Пензина в обычной жизни – сотрудник одного из департаментов и архитектор, а также - постоянный участник фестивалей и обладатель редкого пока для округа «двухзвёздочного» сертификата дайвера:
«На фестивале захлёстывает азарт, приятно чувствовать себя членом команды, оправдывать возложенные на тебя надежды. - Это волшебное слияние сил, когда дважды два – не четыре, а двадцать четыре. Больше запоминаются моменты поражения, потому что чётко видишь, где ещё недоработал». Но были на фестивале не только приятные моменты.
«Самое «яркое» впечатление – отсутствие биотуалетов, - поделился мнением один из участников мероприятия, Максим Раев. – Раньше администрация г. Покачи поддерживала нашу фестивальную затею и хоть чем-то помогала, а в этом году всё легло на плечи организаторов - клуба «Осьминожка» (г.Радужный). – Парни – молодцы, но обидно, что властям в очередной раз нет дела до хороших традиций в округе».
Несмотря на некоторые сложности, фестивальная жизнь шла своим чередом: на суше, на воде и под водой желающие демонстрировали свои таланты. Лучшим второй год подряд стал клуб «Касатка» (г.Ханты-Мансийск).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть