20

Девятый - не последний

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ - Югра 23/02/2011

Вокруг фестиваля кинодебютов "Дух огня" всегда немало толков. Есть те, кто уверен, что мероприятие постепенно теряет свою привлекательность. Кто-то из режиссёров "старой гвардии" даже заявил в прошлом году: "Я ничего не знаю о фестивале. Приезжаю сюда вкусно поесть...". Только ли?

"Всемирный обезьянник"?

Тема девятого "Духа огня" - "Кино как искусство". Президент фестиваля Сергей Соловьёв сравнил современную ситуацию в кино со "всемирным обезьянником": "В современном мире кинематографа чего только не происходит. Придумывают - 3D, 4D, 5D, скоро появятся запахи и двигающиеся кресла. Слышал о новой разработке - у зрителя будет ощущение, что во время просмотра его за штанины будут дёргать мыши. Это здорово, если мышки интеллектуальные. Если это будет лишь бессмысленный фокус - плохо". Вице-президент фестиваля Мария Зверева согласна с коллегой. "Программа "Духа огня" отражает процессы, происходящие в мире. Мы повернулись от чернухи и суицидного кино в сторону гламура. Мы не можем влиять на этот процесс. Если говорить о девизе "Кино как искусство", - в этом плане стало, конечно, хуже". Однако таланты есть. И они используют югорский фестиваль в качестве трамплина в своей карьере. Алексей Попогребский, режиссёр фильма "Как я провёл этим летом", стал широко известен благодаря "Духу огня". Алексей Федорченко тоже стартовал в Ханты-Мансийске. По красной дорожке фестиваля снова прошли по большей части не молодые уже актёры и режиссёры: Сергей Гармаш, Фёдор Бондарчук, Александр Лазарев, Александр Митта и Станислав Говорухин - но это с детства любимые нами люди. Да и кому ещё оценивать достижения молодёжи? Светлана Немоляева призналась: "Когда приезжаешь в такие места, очень гордишься за свою страну..."

Наши фестивалят!

В этом году, кроме ханты-мансийцев, фестивальные фильмы смогли посмотреть жители Нижневартовска и Сургута. В Нижневартовск режиссёр Станислав Говорухин свою последнюю работу "В стиле jazz" привёз лично. Зал на премьере был полон. "Нас немного обижало, что фильмы можно было посмотреть только в столице округа. Теперь и у нас такая возможность появилась. Этот фестиваль очень нужен", - поделился один из зрителей. Впервые на фестивале представлены работы югорских режиссёров: Андрея Монтова и Ольги Корниенко. "Мне хватило уже того, что власти наконец-то обратили на местных режиссёров своё внимание, - говорит Ольга. - После показа ко мне подошла девушка и сказала, что мои картины самое ценное, что есть на этом фестивале. Мне этого хватило". "Дух огня" приносит людям радость. Он будет интересен, пока кино будет считаться важнейшим из искусств. Кстати, кормят на фестивале по-прежнему хорошо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах