aif.ru counter
26.01.2012 17:00
Виктор ЖУРАВЛЁВ
30

Биатлонисты вернулись из итальянских Альп. На этот раз без золота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АИФ-ЮГРА 24/01/2012
Фото:

Количество медалей, завоёванных нашими стреляющими лыжниками в Антерсельве, такое же, что и неделю назад в чешском Нове Место-на-Мораве. Но в Чехии в активе россиян было три золота. В Италии же медали высшей пробы достались другим.

Не задалось…

Год назад на аналогичном этапе в Антерсельве у россиян было 2 золота и две бронзы. Тогда впервые в своей карьере на верхнюю ступеньку пьедестала почёта взошёл Антон Шипулин, а женская эстафетная команда победила в последнем кубковом старте перед чемпионатом мира в Ханты-Мансийске.

Увы, на сей раз биатлонные вершины нашим не покорились. Хотя тот же Антон  Шипулин в гонке с общего старта уступил какие-то сантиметры немецкому биатлонисту Андреасу Бирнбахеру в споре за золото.

Женская эстафетная команда была фаворитом, не смотря на свой экспериментальный состав. Бежали: Екатерина Глазырина, Светлана Слепцова, Ольга Зайцева, Ольга Вилухина. Эстафета не задалась с самого начала. Екатерина Глазырина не смогла обойтись без запасных патронов, да и ходом наша спортсменка заметно уступала соперницам. Светлану Слепцову она отправила на второй этап только 12-й.

Югорчанка поправила ситуацию, отыграв несколько позиций на финише и передав эстафету Ольге Зайцевой восьмой. Двукратная олимпийская чемпионка с блеском отстрелялась на «лёжке», а потом по дистанции обошла лидировавшую на тот момент сборную Швеции и возглавила эстафетный пилатон.

Однако на «стойке» у лидера женской сборной случилась осечка и Зайцевой пришлось бежать штрафной круг. Вся надежда оставалась на Ольгу Вилухину, которая была лучшей из россиянок в спринтерской гонке. Но, увы, и она оказалась ходом слабее и француженки Мари Дорен Абер, и белорусской биатлонистки Дарьи

Домрачевой, которая в споре за серебро оказалась быстрее. Один штрафной круг и 11 дополнительных патронов не позволил россиянкам занять место, выше третьего.

Кстати, в женской части Кубка мира в Антерсельве эстафетная бронза — единственная медаль россиянок. Хотя можно ли назвать провалом шестое место Ольги Вилухиной в спринте и пятое место Светланы Слепцовой в масс-старте? Не получилось выиграть индивидуальные медали сейчас, может получится на двух оставшихся перед чемпионатом мира этапах Кубка мира в Норвегии и Финляндии?

Пока же в женской сборной личные медали в копилку сборной России кладёт только Ольга Зайцева. Но после итальянского этапа она пропустила вперёд не только немку Магдалену Нойнер, но и Дарью Домрачеву из Беларуси, и финку Кайсу Мякяряйнен и норвежку Туру Бергер.

 

Россияне в десятке сильнейших

Три медали — две бронзовые и золотую увёз из Италии лидер общего зачёта Кубка мира француз Мартен Фуркад. Серебряной медали в спринте его лишил российский биатлонист Евгений Гараничев, который опередил титулованного француза на 0,9 сек.  Это пока самое высокое достижение россиянина в личных гонках на этапах Кубка мира. А победил, также впервые в своей спортивной карьере, швед Фредрик Линдстрём.

Вообще же мужская сборная нас радует тем, что уже пять биатлонистов отметились на подиумах в этом сезоне. Хотя мужская эстафета, на которую болельщики возлагали свои надежды, нам радости не принесла. Те же проблемы, что и у женщин — много промахов и штрафной круг Гараничева, не обеспечили комфортного задела для Евгения Устюгова, который в споре за бронзу на последних метрах дистанции уступил австрийцу Доминику Ландертингеру.

Уверенную победу в мужской эстафете отпраздновали французы, вторыми пришли к финишу немцы.

ЦИФРЫ

В общем зачёте Кубка мира в десятке сильнейших трое россиян. Лучший — Андрей Маковеев с 416 очками обосновался на пятом месте, Евгений Устюгов - восьмой (370 баллов), Антон Шипулин, который не участвовал в эстафетной гонке, - девятый (368 баллов).

Упрочил своё лидерство в борьбе за Большой хрустальный глобус Мартен Фуркад. В его активе 546 очков. Он на 27 баллов опережает выступившего неудачно в Италии норвежца Эмиля Хегле Свендсена. Третьим с отставанием в 25 баллов идёт немец Андреас Бирнбахер.

Мужская и женская сборная России уверенно лидируют в борьбе за Кубок наций. Наши биатлонисты выигрывают 133 балла у сборной Франции, а биатлонистки 253 балла у сборной Германии.

В этом сезоне за шесть этапов россияне выиграли уже больше медалей, чем в сезоне 2010-2011. На счету нашей сборной 19 медалей: 7 золотых, по 6 серебряных и бронзовых. По количеству наград наши идут третьими. Следующий седьмой этап Кубка мира стартует 2 февраля в Холменколлене. В Норвегии будет розыграно также шесть комплектов наград: в спринте, гонках преследования и масс-старте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество