192

Больше не чемпионы. Почему МФК «Газпром-Югра» не смог защитить своё звание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Югра 15/06/2016

Мини-футбольный клуб «Газпром-Югра» из Югорска не смог второй раз подряд выиграть чемпионат России. Решающий матч финальной серии национального первенства прошел 9 июня в подмосковном Щёлково и завершился победой «Динамо» со счётом 5:2.

Футбольные качели

Югорские болельщики очень ждали повторения прошлогоднего триумфа своей команды. Тогда игроки «Газпрома-Югры» тоже бились в финале с динамовцами и тоже судьба золотых медалей решалась лишь в пятом матче. Но нынешняя финальная серия получилась куда более драматичной, нежели год назад.

Финальная серия стартовала 31 мая в Щёлково с катастрофического разгрома - семь мячей пропустили югорчане, забив в ответ лишь один. Но на следующий день команда преобразилась и дала хозяевам бой - основное время закончилось со счётом 3:3 и лишь в серии пенальти «динамовцы» выцарапали победу.

После этого любой матч мог стать последним - ведь серия идёт до трёх побед. Но 4 и 5 мая «Газпром-Югра» одержал в родных стенах две победы. Третий матч серии югорчане выиграли со счетом 2:0. А четвертый вновь дошёл до серии пенальти, в которой удача улыбнулась «Газпрому».

«Когда два таких соперника встречаются, как правило, очень сложно, чтобы два раза «качнулось» в одну сторону. Это всё равно своего рода лотерея», - заметил главный тренер «Динамо» Темур Абекберов.

Фото: МФК "Газпром-Югра"

Динамовцы едва вырвались из Югорска

Пятый матч финальной серии чемпионата России по мини-футболу должен был состояться не 9 июня, а 8-го. Перенести его на день позже пришлось из-за того, что динамовцы столкнулись с неожиданной проблемой - улететь из Югорска в Москву после четвёртого матча, прошедшего 5 мая, оказалось попросту не на чем.

«Из аэропорта города Советский 6 июня вылетал только один прямой рейс в Москву. Вместимостью 50 мест, - рассказала генеральный директор МФК «Динамо» Галина Данилкина. - Билетов на него в наличии не было, так как большая часть самолёта была занята футболистами и представителями МФК «Газпром-Югра». Наш клуб обращался в авиакомпанию «Ямал» с просьбой о замене борта на более вместительный, но получил отказ. А раннее бронирование в данной авиакомпании невозможно».

В результате, если «Газпром-Югра» улетел в Москву прямым рейсом, то динамовцам пришлось разделиться на три группы. Одна из них полетела через Тюмень, другая - через Екатеринбург. А третья вынуждена была ночью на микроавтобусе добираться до аэропорта Ханты-Мансийска - а это без малого 380 км и пять часов пути. Команда сумела собраться в Москве только 7 июня. Ассоциация мини-футбола России вошла в положение «Динамо» и разрешила провести решающий матч финальной серии на день позже.

Фото: Официальный сайт МФК "Динамо"

И драма, и драка

И вот 9 июня настал момент истины. Решающий матч вобрал в себя все мыслимые и немыслимые перипетии, которые только могут быть в мини-футболе - голы на последних минутах, красные карточки, незасчитанные мячи, игру без вратарей и даже две драки.

Счёт открыл югорчанин Марсенио. Затем хозяева площадки забили два мяча подряд. За три минуты до окончания основного времени Дмитрий Лысков сравнял счёт. А за минуту до сирены голкипер «Газпрома-Югры» Звиад Купатадзе сыграл рукой за пределами штрафной зоны и был удалён. Место в воротах занял Сергей Слемзин, а оставшуюся минуту основного времени и первую минуту овертайма югорчанам пришлось обиваться в меньшинстве.

В овертайме Артём Ниязов поразил ворота «Динамо», но гол не засчитали, поскольку до этого Марсенио сыграл рукой. Страсти зашкаливали, и в конце первого овертайма футболисты подрались. В результате красные карточки получили вратарь «Динамо» Георгий Замтарадзе и игроки «Газпрома-Югры» Иван Чишкала и Эдер Лима. В течение двух минут команды играли формате «три на два».

Развязка наступила в конце овертайма. Динамовец Александр Фукин разыграл большинство и забил третий мяч в ворота югорчан. В попытках спасти матч «Газпром» заменил вратаря на дополнительного полевого игрока и… получил два мяча в пустые ворота.

Лишь бы отдохнуть

Ни у кого даже духу не хватило упрекнуть «Газпром-Югру» в этом поражении. Команда билась буквально насмерть. Причем, делала это после самого тяжёлого в свой истории сезона, в течение которого выиграла Кубок России и Кубок УЕФА.

«Эмоций уже никаких не осталось: настолько все вымотаны этим сезоном, - сказал игрок югорского клуба Иван Чишкала. - Мы играли и Кубок УЕФА, и Кубок России, сейчас на чемпионате очень тяжёлая серия. Две равные команды, и все решали буквально нюансы. Эмоции какие? Опустошение, лишь бы отдохнуть».

«Поздравляю «Динамо» с чемпионством. Также хочу поблагодарить всех своих футболистов за очень успешный сезон, - сказал главный тренер «Газпрома-Югры» Кака. - Они не только выиграли два титула, но и смогли вернуть интригу в финале чемпионата, которая, казалось, уже умерла. Пятый матч мы провели очень достойно. Не хватило правильных действий в концовке в плане психологии. Не надо было поддаваться на провокации. До двух удалений игра больше была в нашу сторону, а потом уже только везение могло помочь нам победить. Не помню, когда в моей карьере была игра три на два… Я прошу прощения у болельщиков, у всего города Югорска, который ждал победы».

Впрочем, просить прощения со стороны Кака - явно лишнее. Болельщики, судя по их отзывам, не столько расстроены поражением команды, сколько благодарный ей за прекрасную и самоотверженную игру.

«Мы всё равно знаем, что наша команда - самая лучшая, - говорит югорская болельщица Алина Ахтамянова. - Она билась до конца. Пусть даже у нас нет этого кубка. Но все мы знаем, что парни его заслужили».

Вратари
Вратари "Динамо" празднуют победу. Фото: Официальный сайт МФК "Динамо"

Впереди Кубок УЕФА и чемпионат мира

Потеря чемпионского титула не означает, что «Газпром-Югра» потерял место в еврокубковом турнире. Триумфальное выступление команды в Кубке УЕФА в этом сезоне повысило общий рейтинг России. В результате в новом сезоне за еврокубок будут биться уже две российские команды - «Динамо» и «Газпром-Югра».

Кроме того, в начале осени игрокам обеих команд предстоит сыграть на чемпионате мира, который пройдёт с 10 сентября по 1 октября в Колумбии. В мировом первенстве будут участвовать 24 команды. На групповой стадии россияне встретятся со сборными Таиланда, Египта и Кубы. На последнем турнире - чемпионате Европы, который прошел зимой 2016 года, - цвета сборной России защищали сразу пять игроков «Газпрома-Югры»: Владислав Шаяхметов, Дмитрий Лысков, Данил Давыдов, Эдер Лима и Робиньо.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах