147

Фанат с пелёнок. Юный югорчанин выводил двух капитанов «Спартака» на матчи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Югра 31/07/2019

Восемь лет назад болельщики футбольного клуба «Спартак» организовали фанатское движение «Красно-белый Ханты-Мансийск». Юристы, предприниматели, банкиры, студенты… Сегодня сообщество только в столице Югры насчитывает 40 человек, даже своим детям «спартачи» с пеленок прививают любовь к команде.

«Папа, я не предам «Спартак»

Сотрудник одного из банков окружной столицы Александр Садовский с гордостью показывает фотографии сына Владимира со звездами московского «Спартака». Дважды его 6-летний сын выводил капитанов команды на матчи, участвуя в специальной акции клуба.

«Как-то увидел объявление о конкурсе для детей «Выведи игрока на поле». Я сочинил стихотворение, на городском стадионе с сыном сняли настоящий клип – с песнями и кричалками. После этого получили приглашение на матч «Спартак» - «Ахмат»», - рассказывает Александр, который с детства предан любимому клубу. Вместе с семьей они тогда очень переживали, что маленький Вова может растеряться в подтрибунном помещении, ведь рядом с ним – его кумиры, которых мальчик видел только по ТВ.

«Несколько минут до выхода команд на поле. В этот момент из Ханты-Мансийска звонит бабушка, которая сидит у телевизора и смотрит футбол, как никогда в жизни. Я скрестил пальцы. И вдруг на большом экране на арене начинают показывать трансляцию. И я вижу, как самым первым из детей стоит мой сын, держит капитана «Спартака» Георгия Джикию за руку. Владимир уверенно вывел капитана. Получил такие впечатления, что потом долго уснуть не мог», - вспоминает Александр.

После был повторный вояж с сыном в столицу на игру с принципиальным соперником – ЦСКА. «Мы снова сняли клип и также получили приглашение от организаторов. Тогда я пошутил над ребенком, что ему доверили выводить на поле капитана армейцев Игоря Акинфеева. Сын сразу разревелся: «Папа, я не хочу предавать «Спартак». В итоге он гордо шагал к центру стадиона с Денисом Глушаковым. Счастью Вовы не было предела», - рассказывает Александр Садовский.

Поддержка – по всей стране

Сам Александр признается, что с самого детства старается не пропускать ни одной игры красно-белых – по тв или в компании преданных фанатов-друзей – на стадионах в разных уголках страны.

«В 2010 году у истоков нашей организации стояли Александр Калачев, Станислав Чигарев и Евгений Стоянов. Мы считаем, что фанатское движение именно этого клуба - лучшее в России». – говорит один из лидеров «Красно-белого Ханты-Мансийска» Наиль Ишмухаметов. По его словам, с каждым годом движение в городе и округе только набирает популярность.

«Например, в Нижневартовске уже несколько лет подряд проводится зимний футбольный турнир среди фанатов клуба. Наша команда в этом году стала чемпионом, а наш форвард Александр Ляхов признан лучшим игроком состязания. Также мы участвуем в городской Лиге дворового футбола, в других спортивных мероприятиях», - рассказывает Наиль.

На играх команду поддерживают семьи, жены, дети. «Вообще КБХМ по праву можно считать семейным фанатским движением. Нередко жены отправляются с нами и на выезды, чтобы поддержать команду», - уточняет Наиль.

Он рассказывает, что все участники движения регулярно собираются семьями на праздники, дни рождения. Однажды фанаты даже организовали поездку имениннику на игру «Спартака». Он посетил матч первый раз в жизни. Кстати, посещение матчей любимой команды, или на фан-сленге - «выезды» – самый приятный момент для участников движения.

«В Екатеринбург выезды носят массовый характер, как правило 15-20 человек только с Ханты-Мансийска, а «Красно-белая Югра» может собрать и до 50 фанатов. В апреле 2018 года мы с сургутянами оккупировали полвагона поезда. После нескольких замечаний транспортной полиции было предложено распевать песни в вагоне-ресторане. В течении 12 часов вагон стоял на ушах, нам подпевала даже буфетчица», - рассказывает Наиль Ишмухаметов.

Кстати
В России и других странах мира по официальной информации у московского «Спартака» около 2 млн болельщиков. По этому показателю команда – лидер в стране. Среди болельщиков «красно-белых» нередко можно встретить известных политиков, деятелей отечественного шоу-бизнеса. Например, клуб поддерживают Валерий Сюткин, Денис Мацуев, Михаил Ефремов и Дмитрий Назаров.

«Красно-белое» сердце

Несколько раз у фанатов были проблемы с полицией и в Ханты-Мансийске.

«Мы просто очень бурно отмечали победу любимой команды над принципиальным противником «Зенитом». Громко кричали и пели песни», - говорят сами «спартачи».

Лидеры движения уверяют, что, порой, несмотря на эмоциональные и темпераментные проявления, «Красно-белый Ханты-Мансийск» приветствует только культурное поведение, без нарушения общественного порядка. Были случаи, когда из движения даже отчисляли – за нарушение принципов и правил сообщества.

«У нас нет «лишних» людей. Все мы – друзья, люди, которые живут с «красно-белым сердцем», - признается Наиль Ишмухаметов.

Справка
Первые фанаты в Советском Союзе появились именно у московского «Спартака». История фанатского движения красно-белых отсчитывается с начала 70-х годов. Поклонникам «Спартака» принадлежит первый самый массовый выезд в российской истории: на матче с ярославским «Шинником» 28 октября 2006 года побывало 12 тысяч болельщиков гостей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах