Восемь лет назад болельщики футбольного клуба «Спартак» организовали фанатское движение «Красно-белый Ханты-Мансийск». Юристы, предприниматели, банкиры, студенты… Сегодня сообщество только в столице Югры насчитывает 40 человек, даже своим детям «спартачи» с пеленок прививают любовь к команде.
«Папа, я не предам «Спартак»
Сотрудник одного из банков окружной столицы Александр Садовский с гордостью показывает фотографии сына Владимира со звездами московского «Спартака». Дважды его 6-летний сын выводил капитанов команды на матчи, участвуя в специальной акции клуба.
«Как-то увидел объявление о конкурсе для детей «Выведи игрока на поле». Я сочинил стихотворение, на городском стадионе с сыном сняли настоящий клип – с песнями и кричалками. После этого получили приглашение на матч «Спартак» - «Ахмат»», - рассказывает Александр, который с детства предан любимому клубу. Вместе с семьей они тогда очень переживали, что маленький Вова может растеряться в подтрибунном помещении, ведь рядом с ним – его кумиры, которых мальчик видел только по ТВ.
«Несколько минут до выхода команд на поле. В этот момент из Ханты-Мансийска звонит бабушка, которая сидит у телевизора и смотрит футбол, как никогда в жизни. Я скрестил пальцы. И вдруг на большом экране на арене начинают показывать трансляцию. И я вижу, как самым первым из детей стоит мой сын, держит капитана «Спартака» Георгия Джикию за руку. Владимир уверенно вывел капитана. Получил такие впечатления, что потом долго уснуть не мог», - вспоминает Александр.
После был повторный вояж с сыном в столицу на игру с принципиальным соперником – ЦСКА. «Мы снова сняли клип и также получили приглашение от организаторов. Тогда я пошутил над ребенком, что ему доверили выводить на поле капитана армейцев Игоря Акинфеева. Сын сразу разревелся: «Папа, я не хочу предавать «Спартак». В итоге он гордо шагал к центру стадиона с Денисом Глушаковым. Счастью Вовы не было предела», - рассказывает Александр Садовский.

Поддержка – по всей стране
Сам Александр признается, что с самого детства старается не пропускать ни одной игры красно-белых – по тв или в компании преданных фанатов-друзей – на стадионах в разных уголках страны.
«В 2010 году у истоков нашей организации стояли Александр Калачев, Станислав Чигарев и Евгений Стоянов. Мы считаем, что фанатское движение именно этого клуба - лучшее в России». – говорит один из лидеров «Красно-белого Ханты-Мансийска» Наиль Ишмухаметов. По его словам, с каждым годом движение в городе и округе только набирает популярность.
«Например, в Нижневартовске уже несколько лет подряд проводится зимний футбольный турнир среди фанатов клуба. Наша команда в этом году стала чемпионом, а наш форвард Александр Ляхов признан лучшим игроком состязания. Также мы участвуем в городской Лиге дворового футбола, в других спортивных мероприятиях», - рассказывает Наиль.
На играх команду поддерживают семьи, жены, дети. «Вообще КБХМ по праву можно считать семейным фанатским движением. Нередко жены отправляются с нами и на выезды, чтобы поддержать команду», - уточняет Наиль.
Он рассказывает, что все участники движения регулярно собираются семьями на праздники, дни рождения. Однажды фанаты даже организовали поездку имениннику на игру «Спартака». Он посетил матч первый раз в жизни. Кстати, посещение матчей любимой команды, или на фан-сленге - «выезды» – самый приятный момент для участников движения.
«В Екатеринбург выезды носят массовый характер, как правило 15-20 человек только с Ханты-Мансийска, а «Красно-белая Югра» может собрать и до 50 фанатов. В апреле 2018 года мы с сургутянами оккупировали полвагона поезда. После нескольких замечаний транспортной полиции было предложено распевать песни в вагоне-ресторане. В течении 12 часов вагон стоял на ушах, нам подпевала даже буфетчица», - рассказывает Наиль Ишмухаметов.
«Красно-белое» сердце
Несколько раз у фанатов были проблемы с полицией и в Ханты-Мансийске.
«Мы просто очень бурно отмечали победу любимой команды над принципиальным противником «Зенитом». Громко кричали и пели песни», - говорят сами «спартачи».
Лидеры движения уверяют, что, порой, несмотря на эмоциональные и темпераментные проявления, «Красно-белый Ханты-Мансийск» приветствует только культурное поведение, без нарушения общественного порядка. Были случаи, когда из движения даже отчисляли – за нарушение принципов и правил сообщества.
«У нас нет «лишних» людей. Все мы – друзья, люди, которые живут с «красно-белым сердцем», - признается Наиль Ишмухаметов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть