Примерное время чтения: 4 минуты
105

Югра приписывает олимпийскую медаль?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-ЮГРА 22/08/2012

Свой - чужой

Несколько лет назад бывшего воспитанника нижневартовской ДЮСШ «Феникс» Семёна Антонова не взяли ни в один профессиональный баскетбольный клуб Югры. От него отказался сургутский «Университет». Спортсмен метался между клубами Тамбова, Саратова и, наконец, 2 года назад остановился на «Нижнем Новгороде». Во время олимпиады Семён принёс своей команде 13 очков. У него есть все шансы стать лидером российской сборной, и теперь он очень нравится Югре. Правительство округа выделило Семёну премию - 3 млн рублей, плюс ежемесячную стипендию в размере 20 тысяч, которую он будет получать в течение 4 лет. Остальным участникам Олимпиады выплатили по 100 000 руб., и установили стипендию в 20 тыс. руб. на те же 4 года.

С одной стороны, это хорошо. Поддерживать спортсменов надо. Но, с другой - выходит, чтобы стать знаменитым югорчанином, признанным на самом высоком уровне, достаточно просто родиться в автономном округе?

Вот челябинский губернатор Юревич деньгами просто так не разбрасывается. Он сразу оговорил, что спонсорскую премию в 1 млн долларов получит южноуральский спортсмен, который живёт и тренируется в Челябинской области. В регионе разгорелся настоящий скандал с олимпийской чемпионкой Савиновой. Мария представляет сразу три региона – Челябинскую (здесь родилась и выросла), Свердловскую (сюда переехала из-за тренировок) и Московскую области (куда перебралась после замужества). Вот так прошла бы по трём регионам, «по сусекам поскребла», 4 млн. от федерального Минспорта добавила и  7.5 млн. заработала. Но патриот Юревич выплачивать премию чемпионке не спешит.

Кстати, Югра не в первый раз приписывает себе немеркнущую славу олимпийских медалей. В 2004 г. «родным» стал волейболист Станислав Динейкин.  «Своим» его признали после того, как Стас стал бронзовым призёром Афин. Динейкин был воспитанником сургутской спортивной школы, и в 1996 г. выступал за команду «Самотлор» - этого хватило, чтобы отрапортовать: югорчанин - призёр Олимпиады. Есть на Аллее спортивной славы Югры в Ханты-Мансийске и доска почёта Марии Шараповой – она родилась в Нягани. 

Историю не обманешь

Сегодня в округе более 320 спортивных комплексов, где занимается более 48 000 человек. Неужели мы не можем воспитать и удержать чемпионов? Можем.

В истории югорского спорта множество славных моментов. Первым олимпийцем стал ханты-мансийский биатлонист Сергей Данч. Это было зимой 1980 г. в Лейк-Плэсиде. На своей первой и последней олимпиаде (Сергей разбился в аварии спустя год) он ничего не взял. Спустя 4 года в Сараево его тренер Николай Бондарев вывел в олимпийские чемпионы биатлониста Юрия Кашкарова. А в 1992-м в Арбельвиле взошла звезда Евгения Редькина. Спустя 14 лет в итальянском Турине Евгений Дементьев выиграл «золото» и «серебро» по лыжным гонкам, а в 2010 г. Светлана Слепцова стала олимпийской чемпионкой по биатлону в эстафете.

Все эти югорчане всегда выступали за свой регион. Все они - победители и призёры зимних олимпиад. Оно и понятно: в нашем регионе традиционно развиваются лыжные и биатлонные школы. Тем не менее, с 1996 г. югорчане начали участвовать в летних Олимпийских играх. Первым в 2000 г. перевернул мировое сознание о Югре как родине чемпионов зимних видов спорта, бронзовый призёр Сиднея, боксёр Александр Малетин. А в 2004 году в Афинах тяжелоатлет Олег Перепечёнов стал бронзовым медалистом в весе до 77 кг.

В Югру – на заработки?

Интересна ситуация с Аланом Гогаевым, который выступал на олимпиаде от Югры, но полетел после поражения (первого же поединка в 1/8 финала) прямиком к себе на родину - в Северную Осетию. Там его встречал министр по делам молодёжи, физкультуры и спорта республики Рустем Келехсаев. Столь причудливое явление, когда вроде бы наш спортсмен вовсе не является нашим и представляет сразу несколько субъектов России, в спортивном мире называется «параллельный зачёт».

«Во-первых, не все регионы имеют возможность финансировать подготовку спортсмена вне сборной. Лишь 240 дней в году спортсмен находится на всероссийских сборах, остальные 100 - проводит у себя в регионе, а как тренироваться, если нет условий? А во-вторых, в России нет единой системы оплаты труда спортсмена. В Тюменской области он получает 50 тысяч, а в другой - 10», - объяснил ситуацию министр спорта Виталий Мутко.

Вот так… вахтовым методом к нам приезжают уже и тренироваться. Выход из ситуации - воспитывать своих чемпионов и ни с кем их не делить. Деньги на это есть...

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах