Примерное время чтения: 4 минуты
176

Мы бьём рекорды! В Ханты-Мансийске состоялись соревнования «Лыжня России»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Югра 14/02/2024
Победители в возрастной группе.
Победители в возрастной группе. / Ульяна Гонцова / АиФ-Югра

42-я открытая Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России» прошла в 21 муниципалитете региона. На старт вышли более 16 тысяч человек (в прошлом году – чуть более 15 тысяч).  В одном только Ханты-Мансийске в массовых, спортивных и семейных забегах участвовали более 2 тысяч человек! Кстати, эта ежегодная гонка - самая крупная по числу участников не только в России, но и в Европе. На соревнованиях побывал наш корреспондент.

Только вместе!

Почти час до массового забега. Народ собирается в Центре зимних видов спорта имени А.В. Филипенко. Никакой суеты. Идёт регистрация. Участники забегов надевают манишки с номерами, готовят лыжи. Тем, кто замёрз, наливают чаю. Организовано бесплатное горячее питание. «Погода-чудесная! У нас друзья сейчас бегут всей семьёй. Они младшего на лыжи в два года поставили» - говорит Наталья Расторопшина и показывает на семью, которая участвует в забеге «Мама, папа, я – спортивная семья». Мальчику на лыжах года три. Малыши стараются. «Дети! Не торопитесь! Вы все – победители, - говорит ведущая соревнований в мегафон. – Уважаемые семьи, посмотрите вперёд, там судья. Вы должны его обойти и целыми – невредимыми вернуться к финишу. Только все! Только вместе»! На финише  ждут Деды Морозы со Снегурочками. Подарки в больших мешках. Призы получили все!

После семейного забега воспитанники хоккейной школы «Югра» и руководитель клуба «Мой Сладкий Фитнес» Анастасия Чукомина провели для желающих разминку. После неё стало ясно: народ к забегу готов!

Международный забег

Считанные минуты до старта. Участники стоят перед ленточкой как одна большая команда готовая доказать, что Ханты-Мансийск – спортивная столица России. Перед лыжниками – оленья упряжка. На ней – Виталий и Татьяна Русскины из деревни Русскинская Сургутского района. Виталий – многократный победитель и призёр окружных и международных стартов по гребле на обласах и гонкам на оленьих упряжках. Они возглавят гонку. 

«В Ханты-Мансийске «Лыжня России» в этом году получилась международной: в забегах принимают участие студенты ЮГУ из Ганы, Замбии и Филиппин. Желаю всем стремительной гонки»! – обратилась к участникам на старте губернатор Югры Наталья Комарова. И гонка началась. Здесь, действительно, было не важно, кто придёт первым. Кто-то падал (например, студент из Замбии встал на лыжи в первый раз), их поднимали и шли дальше. И всё-таки победители были.

В церемонии награждения принимали участие губернатор Югры Наталья Комарова, член Совета Федерации РФ Эдуард Исаков, зам. губернатора Елена Шумакова, депутат Думы Югры Николай Ташланов и другие почётные гости. В старшей возрастной группе среди женщин победила Светлана Иванова - многократная чемпионка России среди ветеранов по лёгкой атлетике. Она ежегодно участвует в Лыжне России и Кроссе Нации. Не раз побеждала. «Я веду активный образ жизни, стараюсь поддерживать физическую форму, занимаюсь спортом, к чему и призываю всех наших жителей», – сказала победитель после награждения. Среди мужчин первым стал Николай Казарицкий. Ему 79 лет, но на лыжах даст фору молодым! Уже 20 лет с этим видом спорта. Чемпионаты России старается не пропускать. 

Был во время спортивного праздника и корпоративный забег. За полёт на вертолете МИ-8 боролись 30 трудовых коллективов. Главный приз достался ребятам из спортивной школы «PROБЕГ».

Праздник удался!

Организаторы спортивного праздника предусмотрели для спортсменов и гостей обширную культурную программу.

На биатлонном центре работали более 50 развлекательных площадок. Можно было посмотреть выставку спецтехники МЧС, сделать снимки в специализированных фотозонах. Настоящими звёздами стали белоснежные самоеды Лапландия, Ежевика и Хвостюша, с которыми тоже можно было сфотографироваться. «Мы с ростовыми куклами фотографировались и танцевали. Их здесь штук пять разных. Очень весело! Один на китайскую игрушку похож. Ой, сегодня же китайский Новый год! С Годом дракона всех!», - кричит Екатерина Астафьева. Аутентичная площадка музея под открытым небом «Торум Маа», катания на оленьей упряжке и «ватрушке» за снегоходом, челендж по вязанию самого большого и тёплого шарфа, мастер-классы и конкурсы – чего здесь только не было! Можно было и воздушный шар получить, и в мандариновом соревновании поучаствовать, и под песни коллектива «КДЦ «Октябрь» поплясать. В Год семьи получился настоящий семейный, спортивный, снежный праздник!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах