Примерное время чтения: 5 минут
101

Мы своё возьмём! Атлеты округа выступают на Летних Играх Паралимпийцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Югра 05/10/2022
От Югры в Сочи прибыла делегация из 54 человек
От Югры в Сочи прибыла делегация из 54 человек Центр адаптивного спорта Югры

Впервые игры паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» прошли в марте этого года в Югре. Решение было принято после того, как Международный паралимпийский комитет не допустил российскую и белорусскую команды к участию в зимней Паралимпиаде в Пекине. Игры в Ханты-Мансийске были организованы в рекордные сроки – буквально за неделю. И вот, Летние игры в Сочи.

С севера на юг

Несмотря на осень, которая уже вступила в свои права в большинстве регионов страны, на берегу Чёрного моря погода совершенно летняя. Соревнования в Сочи уже начались и закончатся 9 октября. Спортсмены разыгрывают 436 комплектов наград в девяти видах спорта: лёгкой атлетике, плавании, настольном теннисе, стрельбе из лука, паратхэквондо, фехтовании на колясках, футболе лиц с заболеванием церебральным параличом, шашках и шахматах.

От Югры в Сочи прибыла делегация из 54 человек! Это спортсмены, их тренеры и сопровождающие. «Список делегации от автономного округа утверждён в расширенном составе. В состав делегации вошли 33 спортсмена, в числе которых 4 заслуженных мастера спорта, 9 мастеров спорта России международного класса, 12 мастеров спорта и 8 кандидатов в мастера спорта России. Они будут состязаться за медали в технических и беговых дисциплинах, плавании, паратхэквондо и шахматах», – рассказал заместитель директора Центра адаптивного спорта Югры Руслан Александров.  

«Тяжело, когда нет соревнований…»

В итоге югорская сборная стала одной из самых многочисленных. Она же считается одной из сильнейших. Судите сами. В паратхэквондо Югру представляет вартовчанин Владимир Феофанов – победитель и призёр чемпионатов Европы, многократный победитель и призёр международных стартов, серебряный и бронзовый призёр чемпионатов России. За медали по плаванию будут бороться заслуженный мастер спорта России, чемпион и серебряный призёр Паралимпиады в Токио, многократный чемпион России Анастасия Гонтарь из Сургута и мастер спорта России, четырёхкратный рекордсмен России Антон Балтачёв из Урая. За звание чемпиона игр на шахматной доске будет бороться хантымансиец Андрей Ободчук. Он уже девятикратный чемпион мира и двенадцатикратный чемпион России по шахматам, действующий чемпион мира IPCA.

Это соревнования, где спортсмены соревнуются с самыми лучшими атлетами России и других стран

В команду Югры вошли и легенды югорского адаптивного спорта: Ольга Сергиенко и Алексей Ашапатов. Он – капитан команды. В 2008 году Алексей Ашапатов на Паралимпийских играх в Пекине завоевал две золотых медали, поставив новые мировые рекорды в толкании ядра и метании диска. А в 2012 году на Паралимпийских играх в Лондоне повторил свой успех и стал чемпионом, побив свои же собственные рекорды. Атлет давно не участвовал в Паралимпийских играх, но из спорта не ушёл – регулярно выступал на международных и всероссийских турнирах. А год назад стал серебряным призёром чемпионата Европы. «Каждый спортсмен живёт и тренируется для того, чтобы выступить, встать на пьедестал, получить медаль. Тяжело, когда нет соревнований, нет возможности спортивный дух показать. Поэтому такие старты очень важны. Они объединяют спортсменов. Атлеты показывают, что не сдались. Надо проводить такие соревнования, чтобы ребята не ощущали себя брошенными. И неважно, на международной это арене или на российской. Дух спортивной борьбы должен присутствовать.  Эти игры несут важный посыл: мы вместе!» – высказывает своё мнение капитан югорской команды Алексей Ашапатов.

Такой команды ещё не было!

3 октября стартовали соревнования у легкоатлетов. В этом виде Югру представляют сразу 29 спортсменов. Здесь есть за кого поболеть! Большинство паралимпийцев – сургутяне: Алексей Ашапатов, Александр Александров, Арина Аверкович, Алина Марковская, Александр Пятков, Аврора Аймашева, Александр Маликов, Александр Протопопов, Иван Винс, Виталий Телеш, Дмитрий Душкин, Светлана Байгулова, Ирина Летавина, Никита Облепов, Анна Пимуткина, Анастасия Романова, Замир Шкахов. Есть спортсмены из Нижневартовска: Евгений Малых, Сергей Махов, Вениамин Никитин и Анастасия Георгица. Югорск представляют Ольга Сергиенко, Ринат Хабибрахманов и Иван Тетерин. Лангепас – Евгений Дёмин. Из пгт. Излучинск Нижневартовского района на Игры поехали Анна Мокан, Олеся Байсарина и Никита Дубенчук. Из посёлка Игрим Берёзовского района – Екатерина Ветохина.

«Хочется сказать нашему округу спасибо за поддержку! Развитие паралимпийского спорта в округе идёт быстрыми темпами. И результат не заставит себя ждать, – обещает Алексей Ашапатов.  – Настроение у ребят боевое, все хотят показать результат! Надеюсь, что на этих Играх будет много новых имён, рекордов России и рекордов мира. Это соревнования, где спортсмены соревнуются с самыми лучшими атлетами России и других стран. А международный уровень соревнований даёт настоящий боевой настрой». В Летних играх паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» участвуют более 1 800 спортсменов из Белоруссии, Армении, Туркменистана, Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Грузии, Германии, а также команды из 78 субъектов Российской Федерации. Будем следить за успехами наших ребят и поддерживать их, потому что мы вместе, потому что это – спорт!

На сегодняшний день в копилке югорских спортсменов уже есть несколько золотых, серебряных и бронзовых медалей.

Так, накануне сургутянка Анастасия Гонтарь стала лучшей на дистанции 50 метров вольным стилем в классе S10. А ураец Антон Балтачев пришел первым к финишу в классе S1 на дистанции 50 метров на спине.

Югорские легкоатлеты за первый день соревнований завоевали 7 медалей, среди которых также есть золото. Олеся Байсарина из Излучинска Нижневартовского района стала лучшей в метании клаба. Югрочанка отправила снаряд к отметке 16 м 55 см в классе F32.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах