Примерное время чтения: 2 минуты
56

Правда ли, что югорские спортсмены не выступят на Паралимпиаде?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Югра 09/03/2022
Категория:  СПОРТ Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 09/03/2022
Ответ редакции

Международный паралимпийский комитет (МПК) во главе с президентом Эндрю Парсонсом решил, что сборные России и Белоруссии могут выступать на главных Играх четырехлетия в нейтральном статусе без флага и гимна, а награды атлетов не должны учитываться в неофициальном медальном зачете Игр. «При принятии решения МПК было принципиально важно оставаться политически нейтральным. Этот нейтралитет основан на искренней вере в то, что спорт обладает преобразующей силой для преодоления наших недостатков и пробуждения внутри нас лучших качеств гуманности… Спорт и политика не должны смешиваться», – заявил Парсонс (его слова приводит официальный сайт МПК). Но уже утром следующего дня президент МПК взял свои слова обратно, отстранив российских и белорусских атлетов от участия в Паралимпиаде. Конечно, ему снова пришлось объясняться. Парсонс заявил, что причиной принятого решения стала волна недовольства со стороны национальных паралимпийских комитетов большинства стран – команды и спортсмены угрожали не участвовать в соревнованиях.

Наши спортсмены в ответ на отстранение молчать не стали – они спели в паралимпийской деревне гимн России. Впервые за много лет.

«Наши парабиатлонисты, лыжники и многие другие паралимпийцы были главными претендентами на золотые медали! Страны, проголосовавшие за отстранение российских атлетов, убили двух зайцев – и конкурентов устранили, и выставили себя поборниками защиты мира и демократии! Да, герои, ничего не скажешь. Отобрали у спортсменов с инвалидностью их главные старты в жизни, шанс доказать, что они сильнейшие в мире. Впрочем, последнее мы и так знаем! Наши паралимпийцы самые сильные и смелые! Я уверен, что Министерство спорта России, Национальный Паралимпийский комитет сделают все возможное для проведения альтернативных Игр на олимпийских объектах! Сейчас нашим паралимпийцам, как никогда, нужна наша поддержка. Они должны знать, что мы рядом! Мы всегда поддержим! Мы вами гордимся!» – написал в Instagram* cенатор Совета Федерации от Югры Эдуард Исаков.

В Паралимпийском комитете России решение назвали незаконным.

«В оперативном режиме готовится иск, чтобы он был рассмотрен до церемонии открытия и старта Игр», – рассказал министр спорта России Олег Матыцин.

Паралимпиада в Пекине стартовала. В ней должен был принять участие 71 спортсмен из России. Среди них семь югорских атлетов: сноубордисты Михаил Слинкин и Алексей Петров, следж-хоккеисты Василий Варлаков, Илья Волков, Николай Терентьев, Константин Шихов и Михаил Мячин – представители одной из сильнейших команд в этом виде спорта.

*Запрещённая в РФ организация

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах