93

В Токио – за победами! Кто из югорчан поедет на олимпиаду?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Югра 14/07/2021
Участвовать в играх мирового масштаба югорчанам не впервой
Участвовать в играх мирового масштаба югорчанам не впервой pixabay.com

До Олимпиады в Токио остаются считанные дни. Она должна начаться 23 июля. И, похоже, это будут первые мировые игры, которые пройдут в условиях пандемии. Власти Японии ввели в Токио режим чрезвычайной ситуации – в стране резко увеличилось число заболевших коронавирусом. 

Тем не менее на игры собираются 12 с половиной тысяч спортсменов из 205 стран. Среди них 11 югорчан. Это рекордное число для нашего округа. Участвовать в играх мирового масштаба югорчанам не впервой, и уже одно это знаменательно, ведь на Олимпиаду отправляют лучших из лучших!

В этом сезоне нам есть за кого болеть. Среди атлетов есть и те, кто родился и вырос в округе, и те, для кого Югра стала если не вторым домом, то местом, которое даёт силы и профессиональную поддержку.

Максим Храмцов (тхэквондо)

Родился в Нижневартовске. В 2017 г. стал первым в России чемпионом мира по тхэквондо ВТФ в мужском дивизионе. Чемпион Европы, трёхкратный победитель турниров Большого шлема, победитель финального этапа мировой серии Гран-при, чемпион Всемирных военных игр. «Я знаю, что в меня верят и от меня ждут победы в Токио. Очень хочется взять первое для страны олимпийское золото в тхэквондо», – говорит Максим. И у него есть все шансы на победу.

Япония во второй раз готовится принять Олимпиаду

Игорь Кобзарь (волейбол)

Уроженец Сургута. Спортивную карьеру начинал в 2007 г. в команде «Газпром-Югра». Трёхкратный чемпион России, обладатель Кубка России, участник Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Тогда наша сборная дошла до полуфинала, но в решающем матче уступила бразильцам. Теперь есть возможность взять реванш. Игорь едет в Токио в качестве капитана команды. Говорит, что единого фаворита игр пока нет, а значит, есть хорошие шансы на медали.

Артём Вольвич (волейбол)

Родился в Нижневартовске. Двукратный чемпион Европы, победитель Универсиады и Лиги нации, пятикратный обладатель Кубка России, победитель клубного чемпионата мира 2017 года. «Мы едем на Олимпиаду в Токио. Все рады, довольны, это очень круто», – поделился эмоциями Артём после победы над Ираном в решающем матче квалификации к «Токио-2020».

Илья Дружинин (плавание)

Родом из Волгограда. С 2016 г. выступает за сборную Югры. Пловец длинных дистанций. На первых Европейских играх в Баку стал шестым на дистанции 800 м. На дистанции 400 м – четвёртым. На чемпионате России по плаванию в Казани Илья занял второе место и получил путёвку в Токио. Говорит, что после отмены Олимпиады в прошлом году пережил стресс и много болел. Но теперь готов к подвигам. «У меня есть мотивация идти вперед и показывать высокие результаты. Я знаю, что могу», – уверен Илья.

Анна Егорова (плавание)

Родилась в Калининграде. Сейчас выступает за Югру. Её называют новой звездой плавания. На чемпионате России в Казани на дистанции 400 м вольным стилем девушка установила новый рекорд страны (4:04.10). Правда, до мирового рекорда Кэти Ледеки (3:56.46) Анна пока не доплыла. В мае 2020 г. на чемпионате Европы в Будапеште пловчиха завоевала серебро на любимой дистанции. Болельщики обожают Анну не только за победы, но и за шикарный «Инстаграм».

Анастасия Гуженкова (плавание)

Переехала в Ханты-Мансийск из Тольятти. Призёр чемпионата Европы 2018 года. В 2020-м победила на чемпионате России в Казани. Любит короткие дистанции. «Женская сборная в эстафете 4 по 200 м может быть в призах. У нас команда на 4 по 200 м сильнее, чем на 4 по 100 м. Хочется, чтобы конкуренции было больше, и результат тогда вырастет, и на медали шансов будет больше», – объясняет Анна.

Альберт Батыргазиев (бокс)

Родился в Дагестане. В шестилетнем возрасте переехал с родителями в Нижневартовск. Девять лет занимался кикбоксингом, но ради Олимпиады перешёл в классический бокс. Выступает в полулёгкой, второй полулёгкой и лёгкой весовых категориях. Четырёхкратный чемпион России. В 2020 г. завоевал Олимпийскую лицензию на квалификационном турнире в Лондоне, а в июне этого года подтвердил её, победив в европейской олимпийской квалификации по боксу в Париже. «Я верю в свои силы, – говорит Альберт. – Зачем ехать, если я не собираюсь стать первым? Меня не устроят никакие другие медали, кроме золота!»

Тимур Наниев (тяжёлая атлетика) 

Родился во Владикавказе. Живёт в Лянторе и выступает за Югру в весовой категории до 109 кг. Вице-чемпион Европы 2014 г. Участие Тимура в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 г. сорвалось из-за допинг-скандала – в анализах его коллег обнаружили запрещённые вещества. Наказали тогда всю сборную.

Не дали тяжелоатлетам выступить и на международных стартах в 2017-м. Ещё год был потерян из-за травмы. Коллеги говорят, что Наниев всегда собран и хладнокровен. Тимур подтверждает: «Я всегда готов к борьбе. Понимаю, что на мне лежит большая ответственность. Сделаем всё, что в наших силах. Когда перед тобой такая цель, не думаешь об усталости. Это мечта и главная цель любого спортсмена – Олимпиада».

В мировом рейтинге Тимур пятый. Надо лишь немного поднажать…

Заурбек Сидаков и Артур Найфонов (вольная борьба)

Уроженцы Северной Осетии. Инструкторы спортивной школы олимпийского резерва в Нижневартовске.

Заурбек Сидаков – двукратный чемпион мира. Победитель Европейских игр 2019 г. будет выступать в категории до 74 кг. Эксперты считают, что у него есть все шансы на победу. «Он постоянно портит всем нервы, – говорит первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Арсен Фадзаев. – В напряжённых схватках ждёт до последних секунд, а потом выигрывает баллы. Это интересно, но иногда может и не получиться».

Артур Найфонов – трёхкратный чемпион Европы и бронзовый призёр чемпионата мира выйдет на олимпийский ковёр в категории до 86 кг. «Когда я начинал заниматься борьбой, моей мечтой была олимпийская медаль. Сегодня моя мечта стала моей целью», – говорит Артур.

Анна Тимофеева (водное поло)

Родилась в Нижнем Новгороде. Сейчас – центральный нападающий ватерпольного клуба «Югра». В водное поло пришла из плавания. Победитель Мировой лиги 2008 года, трёхкратный бронзовый призёр чемпионата мира, серебряный призёр Кубка мира, серебряный призёр чемпионата Европы. В 2016 году в составе сборной России завоевала бронзу на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. На вопросы о будущем Анна отвечает кратко: «Главная цель – Олимпиада. Думать над будущим я буду после Игр в Токио».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах