Живя на севере, мы часто сталкиваемся с нехваткой витаминов в нашем организме. Да и бывает так, что хочется чего-то вкусного приготовить, а под рукой ничего нет. Но не стоит расстраиваться. Даже на нашей холодной земле можно сделать экзотические заготовки из свежих продуктов, выращенных на даче.
Мы попросили наших читателей поделиться самыми необычными рецептами, и вот, что из этого вышло.
Яблочная аджика
«Как вам такое необычное сочетание двух привычных продуктов: яблоки и аджика? Сначала я была уверена, что бабушка решила пошутить, назвав это аджикой, ведь в моем понимании аджика - это острая приправа в виде густой пасты, а тут нечто сладко-кислое, похожее по консистенции скорее на морковную икру. Дома мы добавляем такую аджику как салат к гарниру, а можно и вовсе на хлеб положить!» - рассказывает студентка из Ханты-Мансийска Дарья Левченкова. И приводит заветный семейный рецепт своей бабушки Валентины Николаевны - «Яблочная аджика»:
Ингредиенты:
2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг яблок, 1 кг сладкого перца, 20 гр молотого красного перца, 200 г чеснока, 1 стакан уксуса 9%,1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, ¼ стакана соли.
Рецепт:
Помидоры, морковь, перец и яблоки - вымыть и пропустить через мясорубку. Затем все в кастрюлю и варить. Когда остынет - добавить томленый чеснок, уксус, сахар, масло, соль. Все перемешать хорошо, разложить в горячие банки, хранить в прохладном месте.
Варенье из кабачков и лимонов
«Этим вареньем угостила меня соседка, сказав, что оно из ананаса. И я поверила. Каково же было мое удивление, когда я узнала, из чего на самом деле оно сварено. Варенье получается янтарным, с легким лимонным вкусом. Тем, кто любит лимоны, оно особенно понравится», - делится рецептом Роза Панкова, жительница г. Ханты-Мансийска.
Ингредиенты:
Кабачок (очищенный от кожуры и семян) - 1 кг. Сахар - 800 г. Лимон - 2 шт.
Рецепт:
Очищенные кабачки режем мелкими кубиками (1 см/1 см) и засыпаем сахаром. Оставляем до появления сока (проходит 30-40 минут). Воду добавлять не нужно, так как выделяется много сока.
Затем ставим на огонь и варим 40 минут, помешивая. За это время подготавливаем лимоны. Цедру лимона трем на мелкой терке, можно прокрутить на мясорубке. Косточки убираем. Варенье проварилось 40 минут с момента закипания, добавляем подготовленный лимон. Варим еще 10-15 минут. Раскладываем по стерильным баночкам, закатываем железными крышками. Остужаем. Приятного аппетита.
Смотрите также:
- Тортилья и фрикатта - национальное лицо обычного омлета →
- Плюшки, тефтели и блинчики, которые обожает Карлсон →
- Из чего делают сок →