aif.ru counter
29

Как нам свадебку сыграть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ - Югра 08/07/2009

Что такое свадьба? Если вы задумаетесь над этим вопросом всерьёз, по-взрослому, то поймёте, что это большое серьёзное мероприятие и к нему нужно подходить со всей ответственностью.

А есть ли бизнес?

Ах, как надеемся мы на то, что стрела, пущенная мальчиком Купидоном, поразит сердце возлюбленного (возлюбленной) навеки. А это значит, что свадьбу мы собираемся играть один раз в жизни. И это должна быть идеальная свадьба. Настроившись на лучшее, отправляемся штурмовать городские свадебные агентства.

И тут возникают проблемы. Если судить по сети Internet, свадебного бизнеса в Югре нет. Вообще. Или он находится в зачаточном состоянии. На единичных сайтах праздничных контор с банальными названиями зачастую представлена информация, старательно собранная во всемирной паутине, и сценарии, которые в большинстве своём начинаются словами: "Ой, вы, гости-господа, вы откуда и куда, и чего это вы ради все сегодня при параде". Совдепия? Хуже. Безвкусица и лень.

Агентства, но не детективные

Один из свадебных ведущих как-то мне сказал: "Я устрою грандиозную свадьбу, если вы мне за это заплатите. Будете экономить на деньгах - буду экономить на словах" - "Хорошо, - сказала я, - покажите, на что вы способны и я заплачу". Ан нет. Верьте нам, красивым, на слово. А зачем? Профессионал остаётся профессионалом всегда, даже тогда, когда за работу ему дают краюху хлеба, ибо сперва он работает на имя, а уже потом имя работает на него. Александр, тамада из Ханты-Мансийска, считает, что главный талант ведущего - не мешать людям отдыхать: "Нужно дать понять, что они попали на свадьбу, помочь объединиться в единый свадебный коллектив, выпить, расслабиться, а потом можно и к конкурсам приступать".

Найти хорошего ведущего задача не из простых. Они есть, но их крайне мало. И чаще всего работают они не через агентства. Поэтому нужно навострить ушки и слушать, что говорят люди, у которых уже была свадьба. Если брать окружной центр, то здесь, на данный момент, семь агентств, занимающихся свадьбами. Выбор ведущих в них тоже очень небольшой. Вам не смогут предложить свадебных генералов на все вкусы и кошельки, то есть, начиная с тамады, который интеллигентно и с достоинством скажет свои: "Ой, вы, гости-господа" и зачитает поздравления, за 3 тысячи рублей, и заканчивая свадебным ведущим высочайшего уровня, который будет именно вести свадьбу, а не любоваться собой, любимым, тысяч за 70. Обычно таких людей привозят в округ из других городов. Недавно в Ханты-Мансийске работали ребята из Омска. Им, конечно, заплатили, но это была СВАДЬБА. Если бы ребята остались у нас хотя бы на год, агентствам и ведущим пришлось бы подтягиваться до их уровня. А так... нет у них ориентира, красной тряпки, а пипл, то есть мы с вами, скушает, как известно, всё. Слабовата свадебная культура в округе. Есть, конечно, ещё одна сторона у медали. По словам самих организаторов свадебных торжеств, югорчане до сих пор предпочитают заниматься организацией свадеб самостоятельно. Спроса на оригинальные праздники не наблюдается. Это связано с высокими затратами, так как тематические свадьбы подразумевают оригинальные костюмы не только для жениха и невесты, но и для гостей, плюс необходимую атрибутику и интерьеры, если всё это заказывать дополнительно, свадьба вылетит в копеечку. В Сургуте ситуация несколько лучше. Но не на много.

Стоимость услуг свадебных ведущих колеблется в среднем от 8 до 15 тысяч рублей. Вы можете заплатить и больше, но не поленитесь, посмотрите "портфолио" - видеозапись уже проведённой этим тамадой свадьбы.

Может, съездить на Бали?

Чаще всего, основная финансовая нагрузка ложится на банкет первого дня, семейную вечеринку (она же утренник) второго дня и свадебное путешествие. Одна моя знакомая на вопрос: почему на свадьбе было так мало гостей? Ответила: "Муж поставил меня перед дилеммой - либо шикарная свадьба, либо супер-свадебное путешествие". Бывает и такая "лирика". Да. Можно после регистрации улететь на Бали и совершить свадебный обряд там. Весной стандартный пакет услуг по проведению такой свадьбы стоил около 1 000 долларов США. В эту сумму входило: место проведения и стандартные декорации (в основном на пляже), букет невесты, бутоньерка для жениха, профессиональный фотограф, спа-процедуры для двоих и романтический ужин при свечах. Если прикинуть расходы на ресторан, лимузин и прочую атрибутику, то разница в цене получается не такой уж и большой! Средняя стоимость на услуги ресторанов в том же Ханты-Мансийске колеблется в пределах 1 500 - 2 000 рублей на человека. То есть, даже при небольшом количестве приглашенных (30 человек), затраты составят примерно 60 000 рублей. Свадебный лимузин стоит 4 200 рублей в час, но при этом заказ должен быть не менее, чем на 5 часов.

Свадьба весёлая антикризисная

В связи с последними финансовыми событиями в столице нашей родины, многие агентства выпустили пакет свадебных услуг под названием "Антикризисный". Например, молодожёнам предлагается примерять эксклюзивное свадебное платье в Москве, а не во Франции. Вводится ограничение числа гостей - не более 250 человек. "Живые приглашения на свадьбу" с использованием звёзд эстрады и ТВ тоже отменяются. Из шоу-программы исключаются: долларовое конфетти, катание желающих на воздушном шаре и душ из шампанского. Вносятся небольшие изменения и в меню банкета. Исключаются: спинка косули с брусничным галантином и оладушками из кабачков, дикие перепёлки с яблочным конфитом, мясо изюбра на гриле и некоторые другие блюда.

Таким образом, бюджет свадьбы сокращается аж до 120000 $! Калькулятор у вас есть? Посчитайте. По сравнению с "ЭТИМ" югорские свадьбы всегда были антикризисными.

С января проведение свадьбы, включая видеооператора, фотографа, тамаду и букет невесты, обходится в среднем в сорок тысяч. Можно уложиться и в меньшую сумму. Например, в одном из свадебных агентств Ханты-Мансийска есть пакет услуг "Молодёжный". Он включает в себя: букет невесты и бутоньерку для жениха, ведущего, ди-джея и выпуск шаров возле ЗАГСа. Всё это обойдётся молодым в 25 т.р. Если ведущий будет работать на протяжении шести часов, музыкант начнёт петь и на свадьбу придёт фотограф (на 3 полных часа), это уже будет называться пакетом "Бизнес-класса" и обойдётся вам в 35 т.р. Так, постепенно добавляя какие-то приятные нюансы в виде флористики, декорирования зала тканью, видеосъёмки, шоу-балета, голубей и т.д. (всего 20 пунктов), мы с вами подойдём к пакету "Платиновый", который стоит 699.990 р. И всё равно это гораздо дешевле, чем московская антикризисная свадьба. Так что, сравнивая бюджеты, назвать наши агентства вымогателями всё-таки нельзя. Тем не менее, обговаривайте с агентством и тамадой все нюансы. Периодически контролируйте ход подготовки, чтобы не узнать в последний вечер, что саксофонист заболел, лимузин проткнул шину по дороге из Сургута и шарики вдруг "взяли и лопнули".

На всю оставшуюся жизнь

К выбору фотографа и видеооператора стоит отнестись с особой тщательностью. Опытный специалист покажет вам свои работы и с лёгкостью назовёт несколько последних клиентов, которые могут показать свои фото или видео и дать вашему избраннику обоснованные рекомендации. В среднем работа фотографа на торжественной части обойдётся вам в 3 000 рублей. За эти деньги вы получите качественные, обработанные фотографии на диске. Весь день свадебного торжества, запечатлённого на плёнке, обойдётся в среднем в 10 000 рублей. Работа видеооператора в ЗАГСе обойдётся вам от 1 до 5 тысяч рублей. Если хочется большего, учтите, что цена колеблется в пределах от 10 000 до 15 000 рублей, в зависимости от того, сколько часов человек работает и в каком виде должен отдать вам материал: сразу после съёмок, или в виде смонтированного фильма. Вам, конечно, смогут снять свадьбу и за 5 т.р, но это будут обычные "репортажные" съёмки, констатация факта и не более. В Сургуте расценки в целом такие же.

И всё остальное

В вопросах нарядов, колец и украшений всё зависит от вашего вкуса и возможностей. Стоимость свадебной причёски стоит в среднем 1 500 - 2 000 рублей. Появилось много магазинов и салонов, где можно взять свадебное платье на прокат. И не думайте, что надевать чужое платье - плохая примета. Когда оно на вас - оно ВАШЕ и ничьё больше. А теперь забудьте обо всём, что мы тут вам наговорили и идите в ЗАГС. Помните: ваша свадьба - это не ресторан, не тамада, а ваше решение всегда быть вместе, любить друг друга, хранить верность, оберегать от невзгод свою семью и делать друг друга счастливей!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах