27

спросите у вэллы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аиф - Югра 29/07/2009

Уважаемые читатели! Мы продолжаем рубрику "Спросите у Вэллы". Наш земляк, известный ненецкий писатель, поэт - Юрий Айваседа - Вэлла готов ответить на любые ваши вопросы.

Не хочу отдавать своего ребёнка - ханты в интернат. Он будет оленеводом, ему высшая математика ни к чему. Трудно отрывать его на целый год от семьи, обычаев. Но мне говорят, что по закону я обязана дать сыну образование. Что посоветуете?

Н. П я к, д. Нумто

Обратитесь в Думу

Отрывать ребёнка от матери и отца - это преступление. И то, что забирают, я употребил бы именно это слово - забирают детей в интернаты - это, конечно, просчёт нашего государства.

Я видел в саамской школе в Финляндии, как дети-саами, живущие в 70-ти километрах от школы, ежедневно на автобусе, который им предоставляет власть, приезжают и уезжают домой на стойбище. Хотя в деревне есть интернат, где кровать для этого ребёнка приготовлена на случай, если автобус неисправен, или ненастная погода, и ребёнку придётся ночевать, предусмотрено питание, банька и прочие удобства.

В цивилизованном мире так и должно быть. Конституция наша говорит, что образование должно быть за счёт государства. А Федеральный закон об образовании - что семья имеет право выбирать способ образования своих детей.

Обратитесь, пожалуйста, в Думу нашего округа с просьбой, чтобы был принят закон о стойбищном образовании. Я несколько лет назад написал такое заявление, подайте и Вы. Пусть их будет два. В Якутии прошлым летом приняли Закон о кочевых школах...

А если Ваше стойбище недалёко от деревни, то власть могла бы предусмотреть транспорт и возить Вашего ребёнка в школу днём, а вечером забирать обратно. Такая возможность, я считаю, в нашем нефтяном крае всё-таки существует.

Да, ребёнок должен получить образование. Вот я сейчас оленевод. У меня высшее образование. Я уверен, что если бы я в своё время не получил его, я бы не стал оленеводом. Потому что ценность стойбищной жизни человек начинает понимать, только если имеет высшее образование.

Мои дети не пожелали получить высшее образование. И теперь они не желают жить на стойбище. Потому что они считают, что стойбищная жизнь - это жизнь отсталого человека. Вот такое понятие интернат вносит в сознание наших детей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах