aif.ru counter
22

Cоглашение можно оспорить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ - Югра 12/08/2009

Вступил в долевое строительство многоквартирного дома. Исправно плачу ежемесячные платежи, обозначенные в договоре с застройщиком. Стройка ещё не доведена даже до половины. Недавно компания-застройщик предложила мне подписать дополнительное соглашение. По этому документу цена квадратного метра увеличилась. Я с этим не согласен. А разорвать договор, похоже, очень сложно. Что посоветуете сделать? Иван К о в и н, Нижневартовск

Отвечает Эдуард Калашников, руководитель регионального представительства Всероссийского общественного движения "Гражданское общество"

Оцените возможные риски

Эта ситуация типична для рынка недвижимости. Прежде чем поставить свой автограф под договором, нужно внимательно прочитать его условия, хорошенько всё обдумать и только потом подписывать. Вы должны оценить все возможные риски. Так или иначе, в данной ситуации именно вам придётся принимать решение, стоит продолжать такие взаимоотношения с застройщиком или нет. Никто не вправе обязать вас заключить дополнительное соглашение, которое вас не устраивает.

Вы не обязаны соглашаться

В российском законодательстве действует принцип свободы договора. Если вы не согласны с новыми условиями, предложенными другой стороной, вопрос об их изменении, а тем более о расторжении договора в большинстве случаев может рассматриваться в суде по требованию заинтересованной стороны. Иными словами, вы не обязаны соглашаться с новыми условиями договора, но в то же время надеяться на отказ от его подписания в одностороннем порядке по причине неустраивающей вас цены квадратного метра тоже не стоит. Если такой пункт "прописан" в договоре изначально, то теоретически шанс "избавиться" от непростой ситуации у вас есть. Ведь компания-застройщик может неоднократно повышать стоимость квадратного метра и вынуждать покупателя соглашаться с новыми условиями. А эти условия могут не отвечать реалиям рынка.

Закон регулирует всё

В России действует федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". Он регулирует всё, что связано с долевым строительством объектов недвижимости на территории страны.

Если есть желание расторгнуть договор - посмотрите статью 9 этого закона, там чётко "прописан" порядок расторжения договора. Участник - гражданин имеет право сделать это как в одностороннем порядке, так и в судебном. Условия для одностороннего порядка в принципе сводятся к одному: компания-застройщик должна быть неблагонадёжной. Цена квадратного метра, которая не устраивает покупателя, согласно этой статье не является условием для расторжения договора.

В перспективе - суд

Если строительство дома неожиданно остановилось или изменилось количество квадратных метров вашей квартиры, пока объект возводился, а быть может строящийся жилой дом вдруг стал коммерческим объектом (например, магазином) перспектива для покупателя - судебное разбирательство.

Если есть желание защитить свои права, если вы оказались в непростой ситуации с точки зрения закона, стоит помнить, что требование о расторжении договора участия в долевом строительстве в судебном порядке - это требование имущественного характера. Вам придётся уплатить государственную пошлину при подаче искового заявления в суд. Сумма госпошлины будет зависеть от цены иска. Однако госпошлину можно вернуть за счёт ответчика.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах