aif.ru counter
24

Милиция в жизни и на экране

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ - Югра 30/09/2009

Ах, эти фильмы о непростой жизни российской милиции. Смотреть их югорчане любят. А главное, от того, что сталкиваться с сотрудниками правоохранительных органов в жизни доводится не всем (и слава Богу), часто именно фильмы формируют у нас образ стражей порядка. О том, насколько они реальны, мы рассуждали с молодыми сотрудниками милиции и ветеранами во время Окружного слёта молодых сотрудников УВД.

Жжёнов - лучший "гаишник" страны

"Петровка - 38", "Следствие ведут знатоки", "Берегись автомобиля" с самым добрым "гаишником" в исполнении Георгия Жжёнова, который сделал для популярности автоинспекции больше, чем все остальные образы милиционеров - совсем недавно киношные стражи правопорядка были исключительно положительными и соответствовали закону о милиции: защищали "жизнь, здоровье, права и свободы граждан, интересы общества и государства". Со временем режиссёры приблизили героев своих фильмов к реальности. На экранах появились "оборотни в погонах". А место мягкого и подуставшего Жжёнова заняли простые, грубоватые, но всё равно очень надёжные стражи правопорядка, например, в исполнении Сергея Гармаша (сериалы "Каменская", "Досье детектива Дубровского"). Герои сериала "Улицы разбитых фонарей" скромно одеты, пользуются общественным транспортом и работают в простых кабинетах без нужного оборудования. Они ничем не отличаются от нас. Но начинаешь сомневаться, смогут ли хорошие парни раскрыть преступление без новых технологий? То ли дело полиция Соединённых Штатов - там техника уже на грани фантастики. Что же мы, позади планеты всей? Нет. Есть и у нас достойное оснащение - смотрите сериал "След". И всё-таки... реалии рабочих будней милиции совсем не те, что показаны в сериалах. Так считают югорские милиционеры.

Здравствуй, племя молодое...

Окружной слёт молодых сотрудников УВД - мероприятие важное, но скучное - так считает большинство рядовых граждан. Ах, как они не правы. Именно здесь можно проследить, как меняется милицейское поколение, какие ценности передают наставники желторотым пока ещё коллегам. Вот начальник УВД по Югре генерал-майор Николай Гудожников рассказывает об участившихся случаях правонарушений со стороны работников МВД - скрывать их бессмысленно. Но и успехи замалчивать грешно: "Несмотря на все препятствия, сотрудники внутренних дел Югры имеют стабильную заработную плату, компьютерную и оргтехнику, социально защищены и обеспечены всем необходимым для работы. Коллеги из соседних регионов могут только позавидовать", - говорит он. Значит, сериал "След" - почти про нашу югорскую милицию, делаем вывод мы. Хотя Николай Егорович и считает, что "сериалы - это антипропаганда всей милицейской работы". А вот сериал "Менты" действительно не о нас. Там сотрудники кроме табельного оружия не имеют ровным счётом ничего. Ни денег, ни личной жизни. Нашим молодым сотрудникам (на слёт приехали 55 человек) табельное оружие вручали в торжественной обстановке, вместе со служебными удостоверениями в Парке Победы. А в конце дня молодёжь показала, как умеют стрелять из "Макарова" выпускники милицейских вузов. Кстати, по идее, учитывая, что рядовые граждане не всегда положительно относятся к людям в милицейской форме, правозащитные службы должны испытывать большой кадровый голод. Что в реальности?

"В последнее время молодёжь охотнее идёт в милицию, - утверждает Николай Гудожников, - потому что государственная служба имеет множество плюсов: стабильная заработная плата, социальный пакет и уверенность в завтрашнем дне". Полковник милиции в отставке Мария Чуницкая поддерживает генерал-майора: "Работа в милиции всегда была и остаётся престижной. У нас работают профессионалы. Молодые сотрудники знают больше, чем знали когда-то мы, потому что раньше многие приходили в милицию с улицы". Фильм "След" Мария Ивановна очень уважает, говорит, что милиция становится более технологичной, отметила введённую недавно на улицах некоторых югорских городов систему видеонаблюдения, которая помогает раскрывать множество преступлений.

Всё больше женских лиц

Девушки в милицию тоже идут охотно. 15% молодых специалистов с макияжем и маникюром - это не так уж и мало. Налицо воздействие образов Анастасии Каменской и Марии Швецовой из сериала "Тайны следствия", подумали мы: обе героини - с потрясающими аналитическими способностями, Каменская знает пять иностранных языков, а у Швецовой даже вполне сложившаяся личная жизнь. Но... выпускница Санкт-Петербургского университета МВД России, лейтенант милиции Дарья Маркова опускает нас на землю: "Сотрудники должны и на совещания ходить, и текучкой заниматься, быть честными, иметь опрятный внешний вид. А сериалы - всё это неправда". Самое главное, считает Дарья, чтобы милиционер не брал взяток: "Из-за таких взяточников и складывается отрицательный образ сотрудников органов внутренних дел", - заявила она и, вместе с коллегами отправилась на теоретические и практические занятия - сразу в 9 секциях служители правопорядка осваивали азы милицейской службы.

Финальной нотой ежегодного Окружного слёта молодых специалистов и наставников органов внутренних дел стал торжественный концерт в исполнении оркестра и сотрудников УВД. Они не пели "Позови меня с собой", как их коллеги из сериала "Улицы разбитых фонарей". Их голоса звучали слаженно и звонко. Да... не все любят сериалы, не всё, что показывают в сериалах - правда, но... приятно, когда твои права, имущество, а главное, жизнь, защищают и в жизни, и на экране.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах