aif.ru counter
22.02.2012 11:33
Светлана Тузова-Щёкина
93

Время подвигов прошло?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АИФ-ЮГРА 15/02/2012
Фото из личного архива

Олег Ленц - офицер, прошедший профессиональный путь от помощника оперуполномоченного милиции до заместителя начальника управления по борьбе с организованной преступностью. И, хотя опасная служба уже позади,  он живёт так, словно в сутках больше 24 часов. Когда он своим хрипловатым голосом на любую просьбу отвечает: «Не вопрос», - люди уверены – он поможет.

 

 фото из личного архива 

Лишние люди

-  Олег Владимирович, кто такой «настоящий мужчина»?

- Это мужик, который держит слово, отвечает за свои действия, растит детей, у которого есть любимое дело и любимая женщина.

- Всего-то? Тогда почему сейчас так мало настоящих мужчин?

- Потому что современному обществу они не нужны. Мужские качества – сила, конкурентная борьба, стремление быть лучшим и первым – не востребованы. Мужчине негде проявить себя, всё благоустроено, нет необходимости добиваться женского внимания, ведь женщин объективно намного больше. Выполнять тяжёлую и опасную работу не хочется, потому что выше ценится «непыльная», офисная. Кроме того, если ты и ввязался в чью-то драку, пытаясь помочь, тебя же и выставят потом дураком. Плюс огромное количество неполных семей, где воспитывает мальчика только мама, в школе он сталкивается с учителями-женщинами, таким образом, складывается перекос и в сознании, и в поведении. Ведь, как ни крути, но что-то парню надо объяснять с позиции силы, таков мужской мир, а женщина этого просто не может дать. Видя, что мать тащит всё на себе, сын садится ей на шею и потом ту же модель повторяет в собственной семье.

 

- Но ведь и в полных семьях есть проблемы с воспитанием мальчишек…

- Жизнь сложнее и многограннее тех формул, которые может предложить  ребёнку семья. Но именно в семье мальчишку нужно запрограммировать на правильное, ответственное поведение в обществе. Необходимо говорить с ним о том, что хорошо и что плохо, показывать пример. И, может, тогда, когда настанет «момент истины», то, что вы говорили детям, сработает. Служба в армии - это настоящая мужская школа. Но сегодня модно не хотеть  защищать свою Родину и своих близких. Я потерял отца в 14 лет, и пришлось взять на себя львиную долю домашних обязанностей, сейчас у моих сыновей такой необходимости нет. Самое тяжёлое, что приходится делать нынешнему пацану – это утром встать, всё остальное уже организовано и собрано в рюкзачок. Но при этом, старший сын уже отслужил, и младший в обязательном порядке пройдёт эту школу.

 

 фото из личного архива

 

- Вспомните случай, когда сдержать слово было очень нужно, но и очень трудно…

- Однажды при раскрытии убийства пришлось  одному остаться на месте преступления. Собачий холод, звериный вой, и чьи-то шаги в метели, может, убийцы. Страшно было. А если серьёзно… много было случаев в милицейской работе, когда угрожали,  психологически давили, пытались шантажировать, желая таким образом «договориться». Но государеву человеку  не пристало идти на поводу у нечисти. Ещё труднее было работать, когда негодяя, которого ты задержал и уличил, прикрывал кто-то «сверху», и он избегал наказания.

Проверка боем

- Вы занимаетесь  сложными и опасными видами спорта. Как инструктору и руководителю дайв-клуба, часто приходится проявлять отвагу и идти на риск?

- Подводное плавание - это всегда  преодоление страха, готовность помочь напарнику, попавшему в нестандартную ситуацию. Однажды на Красном море при выходе из затонувшего объекта  дайвер не сбросил лишний воздух из своего жилета-компенсатора, его «понесло» наверх с критической для жизни скоростью всплытия. Оценивать опасность нужно было мгновенно, иначе не успеешь помочь.  Инструктор рискнул своей жизнью, догнал «нарушителя» и вернул его на начальную глубину. Наручный дайв-компьютер верещал тогда, как сумасшедший, предупреждая об опасности. Но это была не отвага, а нормальная мужская реакция и хорошие знания о законах погружения.

- Вас хорошо знают в центре переливания крови как донора.  К сожалению, немногие готовы на такой поступок.

- Это нужное дело, и я могу его сделать. Страшно, когда взрослые люди, в  здравом уме, в принципе не понимают, зачем нужно донорство. Меня пытались не отпускать с работы во время обеда сдать кровь, дескать, нечего прогуливать. 

- Самбо, хоккей, лыжи, теннис, парашютный спорт, подлёдные погружения, пейнтбол…   Ещё вы взялись тренировать ребят из детского дома. Есть предел силам?

- В жизни много важного и интересного, нельзя  тратить время зря, нужно искать своё дело, стараться  делать его хорошо, дерзать, испытывать себя, а главное - жить правильно, чтобы потом не было стыдно за свои поступки и мысли.

 

Досье:

 

Олег Ленц родился в г. Омске в 1964 году. Закончил Высшую школу милиции МВД СССР. Дослужился до зам. начальника УБОП УВД по ХМАО-Югре. Подполковник в отставке. Сейчас – руководитель дайв-клуба «Касатка», инструктор по дайвингу, кандидат в мастера спорта по борьбе самбо. Женат. Трое детей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество