aif.ru counter
23

Взрослеть нужно в школе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ - Югра 23/06/2010

В биографии Валентины Шкрет есть одна большая и очень светлая страница - школа. Сначала в Казахстане, куда она пришла работать на практику и получила первые навыки профессии. Затем работа на "северах".

Педагогу с 25-летним стажем, сегодня завучу урайской средней школы N 12, пришлось оценивать две системы образования: старую советскую школу и школу нового типа.

- Валентина Николаевна, помните свой первый урок в школе?

- На нём случился настоящий казус. Представьте, вхожу в класс к моим семиклассникам. Здороваюсь. А в ответ слышу дружное "зудение" и негромкое, но очень неприятное топанье ногами. Я опешила. Гости на уроке, волнение, а тут... угроза настоящего срыва. Собираю в кулак все нервы и говорю: "Спасибо, ребята, какие вы молодцы! Я убедилась, что вы умеете мычать, как коровы! А крякать умеете, как уточки?" Заулыбались. Обстановка разрядилась. Урок пошёл "как по маслу". Главное - наладить контакт с учениками. Завоевать их доверие. Я и "двойки" ставлю в самом крайнем случае - нет неспособных учеников. Есть те, кто не хочет трудиться. Это самое сложное, заставить ученика выполнять обязательные вещи. Раньше понятие прилежания было основным. В старой школе было много хорошего, но было и то, что сейчас не применишь. Можно было припугнуть плохой отметкой, письмом родителям на производство. Сейчас, если провинился ученик, встречаемся тройственным союзом: учитель, ученик, родители. Садимся за стол переговоров. Обычно срабатывает.

- Были у Вас трудные ученики?

- Одной девятикласснице трудно давался мой предмет. Сидит на уроке, нервничает, сердится и непонятно, то ли на себя, то ли на меня. Я предложила ей дополнительные консультации и сказала, что если мы позанимаемся, то она будет удивлена, насколько химия интересный предмет. Она пришла. В итоге не только знала предмет на твёрдую "тройку", но могла при желании достичь и более высокой отметки.

- Как вы относитесь к ЕГЭ?

- Экзамен всегда большой стресс для ученика. ЕГЭ в качестве поступления в вуз - очень хороший вариант и вполне позволяет определить степень подготовки. Но с этого года ввели новые правила. Если ученик в девятом классе получает на переводном экзамене "два", то переводится в следующий класс и получает в аттестат "три". Такие правила расслабляют и дают установку на поблажки.

- Есть мечта, Валентина Николаевна?

- Мечтаю, чтобы мои дети и внуки получили достойную жизнь. Хочу, чтобы ученики взрослели уже в школе. Понимали, что учатся для своего будущего, и что без прилежания трудно добиться успеха.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах