Примерное время чтения: 4 минуты
112

«АиФ-Югра» провели мастер-классы по журналистике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Югра 10/07/2013
Фото: автора

«Герой нашего времени» – так назывался мастер-класс, который провели журналисты «Аргументов и Фактов» в трех городах округа: Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске. И рассказывали они школьникам в летних лагерях о том, что героем по сути дела может стать каждый из нас. Нужно только суметь это увидеть.

Что-нибудь пишут

— В газетах всегда что-нибудь да пишут, – уверенно говорит девочка с распущенными волосами, – но я их не читаю. Только про погоду и программу ТВ.

Они – удивительные, эти современные школьники. Уверены, что сидение «ВКонтакте» полностью может заменить человеческое общение. Уверены в том, что журналисты могут написать за деньги все, что угодно.

— А давайте попробуем прямо сейчас написать статью. Ну, или взять интервью, – предлагаю.

— У кого?

— Да вот хоть у Даши. Расскажите о ней то, чего никто из присутствующих не знает.

Оказывается, это сложно. Ребята уже готовы согласиться со мной, что для того, чтобы работать в газете, нужна определенная доля мастерства. А нам за час еще предстоит проделать немалый путь: поговорить о том, как можно по-разному донести информацию до читателя и как можно увидеть «героическое» в самом обычном на первый взгляд человеке.

«Мой тренер по карате Анатолий ЧЕРНОВ – человек рассудительный, честный и справедливый. Я беру пример с тренера, потому что у него есть, чему поучиться. И однажды он подойдет ко мне и скажет: «Из тебя получится хороший тренер». – напишет потом в своем сочинении Данил Решетов из Нижневартовска. У него получилось, он иначе посмотрел на знакомого человека.

«Герой нашего времени – человек, в котором есть душевное тепло, несмотря на холодность окружающего мира», – считает одна из Ханты-мансийских участниц проекта.

После мастер-класса ребята написали о мамах и папах, о друзьях и подругах. О том, что каждый из них может стать героем, стоит только захотеть и приложить усилия. Они стали немного другими за этот час. Чуть серьезнее, чуть собраннее.

Слушать и слышать

Они не привыкли верить на слово, эти сегодняшние школяры. «А докажите!» – часто слышала я во время мастер-класса. Что ж, доказать так доказать. Примером. Их же собственным. Чтобы понять, как журналист относится к слову, к фактам, к информации, ребятам понадобилось несколько раз сыграть в простую, но хитрую игру. Ответьте на вопрос: сможете ли вы запомнить с десяток предложений? А донести их неискаженными до собеседника? Все говорят «да» и оказываются в итоге…неправы! Информация – субстанция хрупкая в неумелых руках.

— Как же так вышло? Текст про куницу, а она вдруг рыбой стала? – недоумевает парнишка.

— Вы же сами текст друг другу пересказали. Никто не мешал.

— Да. Но в чем подвох?

И уже совсем другое отношение к профессии. Теперь мы для них не просто «те, кто пишут всякое», а на порядок больше.

«Люди не видят настоящих героев, людей, которые отдают жизни, чтобы спасти других. Поэтому газеты рассказывают о каждом, хоть маленьком, но добром поступке. Для меня герои – это все добрые люди», – пишет Диана НЕЖИНСКАЯ из Сургута.

«Каждый – герой и не важно, был ли его поступок грандиозным. Геройство вовсе не в этом. Один человек смог переступить через себя, сделать что-то и он уже герой. Одинокая мать растит детей, работая круглыми сутками, но не забывая о них – она тоже герой. Инвалиды, борющиеся за свою мечту – и они герои. Каждый герой, если он движется вперед» – мнение сургутянки Элины ГАДЖИЕВОЙ.

Может быть, кто-то из этих ребят завтра придет в нашу профессию, чтобы сделать ее лучше и честнее. И чтобы обязательно написать о простых с виду настоящих героях.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах