aif.ru counter
16

Ферзевый гамбит не помог

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ - Югра 21/10/2009

В китайском Наньцзине завершился первый тур Большого шлема по шахматам. В нём принимали участие шесть гроссмейстеров, занимающих высокое положение в мировом рейтинге. В числе этих шахматистов был и нижневартовец Дмитрий Яковенко. Мастера сыграли два круга.

Этот супертурнир единственный представитель России начал с ничьей. После неожиданного поражения, которое нанёс Дмитрию болгарский гроссмейстер Веселин Топалов, наш спортсмен смог обыграть азербайджанского шахматиста Теймура Раджабова. Эта победа для нижневартовца стала единственной на турнире. А вот поражение - нет. В заключительной партии против норвежца Магнуса Карлсена Дмитрий Яковенко попытался в самом начале пожертвовать ферзём, чтобы как можно быстрее перейти к атаке. Но казалось, что 18-летний гроссмейстер был готов к такому повороту событий и заставил капитулировать россиянина на 38-м ходу.

Добавим, что Магнус Карлсен, который в итоге и одержал победу на супертурнире, набрал 8 из 10 возможных очков. Ещё ни разу ни один шахматист в истории турнира 21-й категории не показывал такого выдающегося результата. "Мгновенный рейтинг" Карлсена превысил отметку в 3 000 баллов. Не отстают от мэтров и будущие гроссмейстеры. Накануне стартовал Международный командный интернет-турнир среди шахматных школ Анатолия Карпова. Он состоит из 10 отборочных туров и двух финальных. По итогам первого тура, в котором приняли участие 8 команд, первыми стали представители Орска. Команды школ имени Анатолия Карпова ЯНАО и ХМАО по очкам поделили третью строку турнирной таблицы, но по дополнительным показателям ямальцы заняли третью позицию. Говорить о поражении пока, конечно, рано. Впереди ещё 9 отборочных турниров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах